• Партнер

  • Юристы «Роскомсвободы» сообщили, что сайт The Tor Project наконец разблокировали на территории России. Таким образом Роскомнадзор исполнил решение Саратовского областного суда, который отменил решение об ограничении доступа еще в мае 2022 года. На днях сайт проекта был вынесен из реестра запрещенной информации.

    Напомню, что разработчики Tor получили уведомление от Роскомнадзора в декабре 2021 года, в котором их предупреждали о грядущей блокировке cайта torproject.org, причем из текста послания было неясно, какие именно нарушения должны устранить представители The Tor Project.

    В блоге Tor Project тогда появилось официальное послание, согласно которому сайт torproject.org официально заблокирован по решению Саратовского районного суда от 2017 года в соответствии со ст. 15.1 закона «Об информации». Подтверждение этому можно было найти и в реестре Роскомнадзора.

    Инициатором ограничения доступа тогда выступила местная прокуратура, увидевшая нарушение в том, что проект дает гражданам возможность «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

    В мае текущего года представителям Роскомсвободы, удалось доказать в суде, что вышеупомянутое решение суда является незаконным и подлежащим отмене, а значит, torproject.org должен быть разблокирован.

    Как теперь сообщает медиаюрист «Роскомсвободы», адвокат Екатерина Абашина, представляющая интересы The Tor Project в суде, ресурс наконец вынесли из реестра запрещенных:

    «Роскомнадзор, конечно, неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта, потому что решение о блокировке было отменено еще 19 мая, и с тех пор основание для нахождения сайта The Tor Project в реестре запрещенной информации отсутствовало.

    Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что „в скором времени мы разблокируем этот сайт“, и вот наконец-то это произошло!»

    Также нужно сказать, что сегодня прошло очередное заседание по новому рассмотрению дела. Как сообщает Екатерина Абашина, привлеченный к процессу Google, от которого власти потребовали удалить браузер Tor из Google Play, направил ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение, поскольку компания получила иск лишь недавно, и ей нужно время на составление правовой позиции. Судья заседание отложила, и Абашина предполагает, что следующее заседание состоится 26 или 27 июля.

    «Следующее слушание в конце июля, и все еще может повториться. Однако судья уже начала вникать в дело и задавать вопросы прокурору касательно того, за какой именно контент надзорный орган требует ограничения доступа, ведь ограничение доступа к инструментам обхода блокировок регламентируется не ст. 15.1, а ст.15.8 закона “Об информации”, которая не относится к полномочиям прокуроров», — комментирует происходящее глава юридической практики «Роскомсвободы»  Саркис Дарбинян.

    Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии