Эксперты компании Elliptic, которая специализируется на блокчейн-аналитике, заявляют, что с 2020 года криптовалютый мост RenBridge используется хакерами, мошенниками и прочими лицами для отмывания денег. К настоящему моменту через RenBridge прошло не менее 540 миллионов долларов США.

Как и многие другие кроссчейн-мосты RenBridge позиционируется как своеобразная альтернатива биржам, позволяющая легко конвертировать криптовалюту (например, ZCash и Bitcoin) в Ethereum, а затем в другие блокчейны.

При этом, по словам аналитиков, «кроссчейн-мосты не только являются легитимными инструментами, но и становятся ключевым средством для отмывания денег», так как позволяют избежать регулирования и легко перемещать деньги между сетями.

Отчет специалистов гласит, что RenBridge используется преступниками уже давно. К примеру, по их данным, через мост были отмыты 33,8 млн долларов, украденные в 2021 году у японской биржи Liquid, и эту атаку приписывают северокорейским хакерам. Также через RenBridge якобы прошло около 153 млн долларов, связанных с операциями различных программ-вымогателей, и сообщается, что мост особенно популярен среди русскоязычных группировок.

Порой похищенные средства и вовсе поступают из других криптовалютных мостов. К примеру, на прошлой неделе кроссчейн-мост Nomad лишился почти 200 миллионов долларов из-за бага в смарт-контракте. Аналитики Elliptic пишут, что уже через несколько часов после эксплуатации уязвимости некоторые из воров направили украденные средства (общей суммой 2,4 миллиона долларов) через RenBridge.

Исследователи резюмируют, что пока криптовалютные мосты, подобные RenBridge, могут представлять большую проблему для регулирующих и правоохранительных органов, поскольку в их случае отсутствует центральный провайдер, который обеспечивает кроссчейн-транзакции. «Еще лишь предстоит выяснить, как можно регулировать этот вид деятельности», — заключают специалисты.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии