![](https://static.xakep.ru/images/77424f4e6565109c72b806d13db4c450/31543/eyesight.jpg)
Слухи о том, что в Apple вот‑вот покажут шлем дополненной и виртуальной реальности, циркулируют уже который год. Тем страннее было увидеть, что да, действительно, вот он перед нами — ровно такой, как все себе представляли и как рисовали на любительских рендерах.
Если публика чем‑то шокирована, то это ценой. Сразу начались сравнения: Meta Quest 3 будут продавать за 500 долларов, PS VR2 стоит 550, даже за навороченные Quest Pro и Vive XR Elite просят не больше полутора тысяч. А тут 3500. Не безумие ли?
С гаджетами Apple такое постоянно: конкуренты есть, но сравнивать напрямую как‑то не выходит. У экранов Vision Pro в общей сложности 23 миллиона пикселей — в 2–3 раза больше, чем у современных шлемов. И, судя по отзывам, это не просто понты, а разница между невозможностью и возможностью комфортно работать с текстом.
![](https://static.xakep.ru/images/77424f4e6565109c72b806d13db4c450/31539/battery.jpg)
Добавь процессор десктопного калибра, безумное количество камер снаружи и внутри шлема, кастомные линзы, необычные наушники, на качество и объемность звука которых так напирали в презентации... Еще этот экран спереди, транслирующий глаза пользователя, будто шлем прозрачный. Полное ощущение, что смотришь на навороченный суперкар, имеющий мало общего с моделями, которые потом будут ездить по дороге.
Роскошь, конечно, урежут. Вместо алюминия возьмут пластик, механическую крутилку уберут, ремешок упростят, половину камер научатся заменять алгоритмами; возможно, даже фронтальный экран заменят индикатором попроще. Батарейку поставят внутрь или будут цинично продавать отдельно. И вот он, массовый продукт за 990 зеленых.
Интересно здесь другое. Apple Vision Pro — это шлем AR/VR, на презентации которого почти не показывали виртуальную реальность и едва коснулись дополненной. Ни тебе игр, ни хотя бы каких‑нибудь безногих пучеглазых аватаров на манер цукерберговских. Вместо этого бесконечные летающие окна. Как так?
![](https://static.xakep.ru/images/77424f4e6565109c72b806d13db4c450/31538/multitasking.jpg)
Вспоминается, как Джобс показывал первый iPhone. «Это три вещи: iPod с большим экраном и тач‑управлением, революционный мобильный телефон и интернет‑коммуникатор». Тим Кук не стал так же разжевывать киллер‑фичи Vision Pro, но их легко вычислить. Это работа с документами, просмотр видео (в том числе в стереоскопическом 3D) и общение.
Получается, главная фишка шлема в том, что он становится «бесконечным» экраном, заменяя штук шесть нагроможденных друг на друга мониторов или 70-дюймовый телевизор. Меня, как человека, который в любых путешествиях возит за собой монитор, чтобы нормально работать, такое предложение в теории должно интересовать. Но пока что только в теории.
![](https://static.xakep.ru/images/77424f4e6565109c72b806d13db4c450/31537/panorama.jpg)
К монитору я могу подключить что угодно — компьютер, ноутбук, планшет, игровую приставку или даже несколько. А вот на Vision Pro в этом плане типичная духота Apple. Никаких входов, боже упаси! Разрешается разве что транслировать по сети экран макбука.
Как обычный компьютер Vision Pro сомнителен и по другой причине. Ни тебе VSCode, ни командной строки, ни «Стима» с играми. Будут доступны только приложения с айпада. Я пробовал использовать iPad как компьютер, даже написал полную энтузиазма колонку. А потом вернулся на мак. Выживать на айпаде c SSH и VS Code Server прикольно, но зачем?
Можно надеяться, что экосистема Apple Vision окрепнет, а из AR-фреймворков родятся новые применения, о которых мы пока даже не мечтаем. Как из «айпода с большим экраном» потом вышли неожиданные вещи вроде заказа такси, аренды самокатов и бесконтактной оплаты.
Vision Pro — это грандиозный фундамент. Глядя на него, можно представлять себе строения самой разной вышины и красоты. А можно разводить руками и спрашивать: зачем кому‑то столько бетона?
![](https://static.xakep.ru/images/77424f4e6565109c72b806d13db4c450/31536/facetime.jpg)
Постройка, которую в Apple теперь будут возводить много лет, наверняка разойдется с влажными мечтами, и нас еще ждут разочарованные стоны. Vision Pro — это девайс из будущего, но мы‑то живем в настоящем.
Компромиссы пока никуда не делись: от шлема будет уставать шея и слезиться глаза, провод станет мешать, а батарейка — садиться даже быстрее, чем за два часа. Контента и приложений поначалу будет мало, а закрытость быстро начнет досаждать.
Как бы то ни было, заглянуть в будущее бывает бесценно.