Евгений пытался что-то писать по теме Flash, но, к сожалению, это носило
единичный и сумбурный характер. С одной стороны, для новичков нужно писать все с нуля и более доступным языком, постепенно углубляясь. С другой стороны, для людей уже использующих Flash нужно писать только то, что они еще не знают и более продвинутым языком. То есть обе аудитории не охватить. Чего уж скрывать, сам я только начал изучать Flash. Тут то и родилась идея писать параллельно с прочитанным. Материал будет предназначен для начинающих. А самым ценным будет то, что писать я буду в процессе собственного обучения, что позволит писать последовательно и языком, доступным новичкам.

С самого начала я бы хотел остановиться на причинах, по которым стоит обратить внимание на Flash тех, кто про него только слышал или не слышал вовсе. А причины следующие:

— полноценные возможности мультимедиа
— использование векторной графики
— передача данных в потоковом режиме
— стандартизация под все браузеры
— интерактивность
— относительная простота использования
— почти неограниченные возможности дизайна

А теперь остановлюсь на каждом пункте отдельно и попробую прокомментировать кратко, но при этом доступно.

…::: Полноценные возможности мультимедиа.

Вообще под мультимедиа понимается возможность использования графики, звука и интерактивности. В настоящий момент при помощи HTML несомненно можно использовать и графику, и звук. Но возникает сложность в оптимизации и синхронизации. Анимация носит частичный характер и тоже является непозволительной роскошью из-за больших размеров. Все эти проблемы решены в Flash.

…::: Использование векторной графики.

В HTML используется растровая графика. То есть изображения представляют собой набор пикселов, расположенных рядом друг с другом. При удалении они создают картинку, но при увеличении пикселы становятся различимы. Основная проблема — увеличение количества пикселов, а значит и общего размера, при увеличении изображения. В векторной графики такой проблемы нет. Изображения уже описываются математическими уравнениями или векторами, которые содержат информацию о размере, форме, цвете, границе и местоположении. Более того при масштабировании размер файла остается неизменным. При этом возможность использования растровой графики в Flash остается за счет возможности импортировать уже готовые растровые изображения.

…::: Передача данных в потоковом режиме.

Понятно, что если ролик и сделан на Flash, но длится несколько минут, то общий размер будет значительным. Чтобы избежать долгой загрузки, применяется потоковый режим. Полная аналогия чтению книжки: пока ты читаешь первую страницу тебя совершенно не интересуют все остальные. Таким образом, ролик начинает уже воспроизводиться, пока остальная его часть еще докачивается.

…::: Стандартизация под все браузеры.

Основной проблемой использования новшеств HTML в новых браузерах является их собственная стандартизация и невозможность отображения в более старых версиях. В Flash эта проблма решена за счет установки небольшого модуля (plug-in), который передает браузеру текущие возможности Flash.

…::: Интерактивность.

Кроме создания обычных анимированных кнопок, которые можно сделать и в HTML, Flash позволяет создавать ветвления в сценарии типа «если-то-иначе» с помощью мощного языка сценариев. Это позволяет повысить интерактивность сайта. Многое теперь уже можно напрямую привязать к действиям аудитории. 

…::: Относительная простота использования.

Для того, чтобы изучить Flash, не нужны специальные знания, хотя они не помешали бы :).

…::: Почти неограниченные возможности дизайна.

Чтобы создать дизайн в HTML уходит много времени на резку, оптимизацию и склеивание в таблице. В Flash все делается, образно говоря, на коленке. При этом качество графики в Flash близко к качеству печатных материалов.

Если мне все-таки удалось убедить тебя, что Flash изучать стоит, то, пожалуйста, проголосуй за эту статью, чтобы мне дали зеленый свет на продолжение этой рубрики. Также пишите свои комментарии и ждите продолжения.

1 комментарий

  1. 14.05.2015 at 15:23

    а как проголосовать?

Оставить мнение

Check Also

Google как средство взлома. Разбираем актуальные рецепты Google Dork Queries

Тесты на проникновение обычно требуют набора специальных утилит, но одна из них доступна к…