Вообще актуальный вопрос. Особенно для тех, кто впервые попадает на IRC. На любой сети каналов хватает, но как ориентироваться, если ты новичок и не в курсе, где и что есть. Первое, что приходит в голову, набрать /list. Но это тоже не сразу помогает. Человек, который, например, из Москвы и хочет попасть на канал, где все из Москвы, первым делом набирает #moscow и, увидев там всего пару человек, впадает в ступор. Хотя вполне может быть канал #MOCKBA, про который он просто не знал, и на котором полно народу. Ситуация естественно притянута за уши, так как обычно на обоих каналах кто-то есть :). Ниже я опишу действия грамотного новичка, которыми ты можешь впоследствии воспользоваться.

Хоть я и буду ниже советовать, как искать каналы, зайду издалека. Ты будешь их искать, чтобы потом бегать и кричать "Нашёл!", или для общения? Если последнее, то советую заранее не выбирать агрессивных ников и идентов. Понятно, что к человеку с ником gypa будут и
относиться соответственно, а с ником BCE_KO3JIbI ты не просидишь на канале и дольше 10 секунд - тебя просто кикнут и забанят. С идентами тоже самое. Поэтому заранее продумай свой имидж, если ты решил найти хороших друзей, а не проблем на свою небритую задницу :).

Ник ты выбрал, идент сделал адекватный. Теперь собственно полезай в ирку. Сеть ты уж выбирай сам. Как говорится, на вкус и цвет, как на запах. Я тебе могу посоветовать только ту, в которой сижу сам 🙂 - DalNet(RU), подробнее на
www.dal.net.ru. Побежали всякие сообщения и вот ты внутри. Первым делом не рвись делать /list. Первое, что следует сделать, это определиться, что ты ищешь. Либо фанатов твоей любимой игрушки, либо кактусоводов, либо зоофилов :). Допустим, ты жить не можешь без 3D. Тогда первым делом постарайся найти незанятый канал, в названии которого отражалась суть, но название при этом было как можно короче. Так #3D скорее всего уже занят, сделай типа #3D_PRO. И
зарегистрируй его на себя. Зачем? Чтобы подобные кочующие фанаты нашли сами тебя, не ты один такой умный в поисках бродишь. Для большей результативности сделай несколько каналов: #3DMark, #3Design, #3Dworld и т.п. А всех пришедших перенаправляй на какой-нибудь один. Вот только после этого делай с чистой совестью /list и смотри похожие. С 3D конечно проще, почти все тематические каналы будут начинаться именно с #3D. Но стоит проверить на наличие и каналы, название которых совпадает с названием программ для 3D дизайна. Кстати, чтобы не повторять каждый раз эту нудную процедуру в следующий раз, сразу записывай в текстовой файлик названия найденных каналов и собственные пометки о них. 

Попав на чужой канал, в первую очередь попытайся узнать, кто им рулит и кто входит в основной костяк. Они тебе смогут помочь нужной информацией и послать, куда тебе надо, а не куда шлют обычно :). Фаундера канала можно легко узнать, посмотрев инфо канала. Остальных придется вылавливать, беседуя в канале. Кстати, если тебе удастся быстро выловить на одном подобном канале основных челов, то возможно тебе можно будет и не рыть дальше подобные каналы. Они сами тебе расскажут, где и что есть. Еще и за ручку отведут :). 

Более сообразительные сделают еще проще. Зайдя на один из каналов, достаточно сделать /whois по всем сидящим на нем. Информация о том, где они еще сидят, приведет тебя к остальным каналам по этой же тематике. Зайдя на следующий канал, повторяешь процедуру. И так, пока не иссякнет.

Теперь просто подведу итог и опишу последовательность в более простой и краткой форме. Итак, для нахождения нужных каналов тебе нужно:

1) Определиться, что ты ищешь. Выделить само направление и слова, однозначно его определяющие. Скорее всего они и будут частично составлять название канала или будут названием канала.
2) Сделать еще не сделанные каналы, названия которых будут однозначно определять тематику и будут как можно короче. Это поможет таким же отшельникам, как и ты, самим найти тебя, пока ты действуешь дальше. Более короткое название поможет в будущем, если
ты решишь развить свой канал.
3) Просмотри список каналов в поисках каналов, включающих в название слова, однозначно определяющие тематику. Учти, что названия могут быть как чисто английские, так и транслитом. Транслит - по-русски, но латинскими буквами. Кстати, как замечание к пункту 2 - ты можешь сделать среди своих каналов часть с чисто английскими названиями, а часть с транслитными.
4) Полазь по подобным каналам и поищи закоренелых зубров, которые помогут тебе в дальнейшем недетском поиске. Просматривая по ним информацию, убей двух зайцев - найди еще тематические каналы, на которых они тоже сидят.
5) Используй в нужном направлении то, что нашел :).

Удачи и присылай волнующие темы про ирку, которые ты хотел бы прочитать тут, на
andrusha@sl.ru

Check Also

Справочник анонима. Как работают токены аутентификации и в чем их отличия от паролей

Мы все окружены паролями, одноразовыми кодами, ключами и токенами, но не всегда знаем об и…

Оставить мнение