Согласно компании Arbor Networks в Интернете существуют так называемые "черные дыры" - зоны, временно недоступные из других частей глобальной Сети. В результате анализа глобального трафика компания выявила, что размеры этих дыр в среднем составляют 5 процентов от всех сайтов.
Всем известно, что Интернет полностью доступен для пользователей. Исследования таблиц маршрутизаций провайдеров по всему миру показали, что это не так. Специалисты Arbor Networks выявили повышение общего уровня нестабильности, сбоев и нарушений конфигураций корневых маршрутизаторов Сети. Эти факторы, а также конфликты провайдеров и хакерская деятельность приводят к тому, что в каждый момент времени оказываются недоступными в среднем 5 процентов Интернета
или порядка 100 миллионов подключенных к Сети компьютеров (хостов).
Уязвимость защиты и протокола системы маршрутизации Интернета нарастает по мере усложнения ее топологии. При этом инфраструктура данной системы становится все более неуправляемой. Механизмы, порождающие "черные дыры", могут использоваться в неблаговидных целях. Если маршрутизатор заявляет о своих правах на некоторое адресное пространство, остальная Сеть верит ему на слово и направляет туда трафик. "Захватив один маршрутизатор, вы можете создать любой блок адресов и вставить его глобальную Сеть" - отмечает Лэйбовиц. Эти адреса могут быть использованы для рассылки спама, хакерских атак и прочих диверсий кратковременного характера. После вредоносных деяний данные адресные зоны исчезают, и вычислить злоумышленника не представляется возможным, поскольку маршрутизаторы обычно не регистрируют активность подобного рода. Мониторинг лог-файлов почтовых серверов подтвердил существование таких зон-фантомов.