Здравствуйте, дорогие читатели!

Возможно, многие из вас никогда не слышали обо мне и не хотят слышать :), но я вынужден написать это письмо. Зовут меня Иван Скляров, я - ведущий рубрики Tips&Tricks, а также автор многих статей в бумажной версии журнала Хакер. В журнале ver.04.02(#40) была напечатана моя статья «Секреты твоего железа». На первый взгляд это совершенно безобидная и просто полезная статья, о которой я, честно говоря, уже и забыл, но недавно мной было получено вот такое печальное письмо:

Здравствуйте, Иван.

В номере 4 "Хакера" была Ваша статья "Секреты твоего железа". Может
быть, помните? Вы там посоветовали людям при нарушении фокусировки и
сильного замыливания изображения лезть внутрь монитора и
отрегулировать фокус. К чему я. Неделю назад к нам доставили парня,
которого шарахнуло током. Когда выяснили в чём дело, было понятно,
что он получил разряд, когда полез в монитор. Позже он нам показал
статью, где это всё было написано. К чему я клоню. Просто
надо было предвидеть, что существуют нездоровые люди, которые не
знают, что на трубке может быть до 20 киловольт. Не знаю, как он
выжил, но парень ОЧЕНЬ легко отделался. Я не шучу. Этот случай
действительно имел место. Так вот, в следующий раз предупреждайте
хоть как-то, потому что, как Вы видите, есть люди, которые не
соблюдают никаких правил безопасности и которые обделены здравым
смыслом. Никто не винит Вас. Никто не мог знать, что у человека не хватает ума.
Просто, некоторые дежурные предупреждения всё таки необходимо писать в
целях вашего же благополучия, потому что очень часто в адрес людей
идут неоправданные обвинения.

Всего хорошего и успехов в журналистском деле.

С уважением, Александр Сыромятников,
кардиолог Морозовской детской клинической больницы.

Да, друзья, я в шоке, чего-чего, а такого я никак не ожидал :(. Честно говоря, я чувствую свою вину, ведь этот несчастный случай (надеюсь, единственный) произошел из-за моей статьи. Не было бы статьи, парень не оказался бы в больнице :(. Почему же я не сделал предупреждение в статье? Банальный ответ: я просто не подумал об этом. Я всегда старался в своих статьях вести разговор с читателем как с сознательным человеком, а не как с ребенком, которому постоянно нужно напоминать, куда можно совать свои пальцы, а куда нельзя (видимо, это была моя жестокая ошибка). Извините, конечно, но имхо не знать, что любой электроприбор представляет собой потенциальную опасность, это просто ламерство, поэтому лучше вместо журнала Хакер пойти почитать учебник по физике. Кроме того, вполне понятные предупреждения об опасности стоят на любом корпусе и указаны в инструкции. Напомню, что многие электроприборы (в том числе и монитор) представляют собой смертельную опасность не только во включенном состоянии, но и в выключенном, т. к. могут долгое время сохранять емкостный заряд. Но, все-таки, я надеюсь, пострадавший знал об этом, и его ударило током чисто случайно, когда он по невнимательности задел какую-либо часть монитора, находящуюся под напряжением. У меня есть знакомый, который в былые времена занимался ремонтом телевизоров и, по его словам, по неосторожности, получал удар током по несколько раз на дню, хотя он прекрасно осознавал всю опасность. За подобные случаи я тем более не могу нести ответственности, т. к. у всех руки разной кривизны, и отвечать за ваши руки можете только вы сами. Если вы не надеетесь на свои руки, то и ненужно совать их, куда не следует. 
В «Секретах твоего железа» я передал лишь свой опыт и опыт многих других людей, а как распорядиться полученными знаниями решать только вам. Друзья мои, не забывайте, что наш журнал достаточно экстремален, это вам не инструкция по правильному и безопасному юзанью компа. Практически каждая статья в Хакере, при неосторожном ее использовании, может нанести вред вам и многим другим людям. Не зря редакция журнала снимает с себя всю ответственность, каждый раз вставляя на первой странице следующие строки: «Редакция не несет ответственности за те моральные и физические увечья, которые вы и ваш комп может получить, руководствуясь информацией, почерпнутой из статей номера». Вы видели, что-нибудь подобное в других журналах??? Но это не значит, что наш журнал и его авторы плохие! Мы вам даем информацию к размышлению, учим не быть ламерами, показываем, как выжить в информационной мире. А что вы будете делать с полученными знаниями - это ваш выбор, и мы вам его полностью предоставляем, надеясь на вашу сознательность. Поэтому будьте внимательны, не спешите, реально оценивайте свои возможности, прежде чем сделать что-то, хорошенько подумайте, если не уверены, может быть стоит дополнительно что-либо почитать или поспрашивать у более опытных людей?

Удачи вам, и берегите себя!

P.S. Хотелось бы услышать от вас, что вы думаете по этому поводу?

Check Also

Hack the web! Как проверить сайт на уязвимости и как их эксплуатируют

Взлом сайтов — один из самых распространенных типов атак. Если тебе интересно, как взламыв…

Оставить мнение