Эту статью мне бы хотелось посвятить феномену мифологизации той части сетевого сообщества, которую сейчас обычно именуют хакерами. Однако, в начале, хотелось бы остановиться на более глобальной теме - мистичность самой сферы IT технологий. Думаю, что вы согласитесь, что в современном мире, одним из немногих загадочных творений человеческой природы, для многих остается компьютер. Большинство людей, особенно старшего поколения имеют очень поверхностное представление о компьютерных технологиях вообще, и о том "как все это работает", в частности, о связи и взаимодействии компонентов системы. Таким образом, мы можем говорить о непонимании, которое иногда переходит в обожествление машины и придание ей мистических черт. Таким образом, человек, свободно обращающийся с железом и настройкой компьютера не просто получает статус профессионала в своей области, но и обретает определенные загадочные черты в подсознании. На формирование подобного восприятия активно влияют обсуждение в СМИ проблем ИИ, заоблачных частот процессоров, влияния и проникновения компьютеров во все сферы жизни и т.д. и т.п. Человек не всегда страшится неизвестного, как не страшится неизвестного ему телевизора художник, но когда неизвестное вторгается в прежде обыденные сферы, а само развитие этого таинственного достаточно непредсказуемо, становится страшновато и неуютно, в прежде спокойной и уютной реальности.
Для большинства непосвященных видеть человека, который почти вслепую правит конфиги и затем видеть результаты работы перед
собой - это создает ощущение причастности к
полумистическому действу (учитывая все вышеизложенное).
Таким образом, мы можем говорить о том, что умелое обращение с машиной возводит человека в ранг кудесника этого технологичного мира.
С другой стороны, известен закон обратной связи между общественным мнением и самоидентификацией личности. Изначально, человек может воспринимать свои умения и навыки спокойно, как нечто, само собой разумеющееся, но вокруг него люди с несколько иным мнением. Постепенно человек приходит к мысли, что его положение особенное, он начинает задумываться о возможности его использования себе во благо. И тут его ждет соблазн - почувствовать себя хозяином виртуального мира.
Даже уже нынешняя реальность по ту сторону монитора может дать немало преимуществ, по сравнению с возможностями человека, не интегрированного в цифровую среду. Та самая "digital divide", о которой говорят очень много и очень давно на Западе.
Осознав широту возможностей, юный житель ищет - какую ипостась выбрать для новой среды обитания, наконец, чему посвятить большую часть времени и
трафика? И вот, оказывается, что есть статус, который достаточно быстро может превратить его из просто "человека-который-в-этом-разбирается", в мистическую фигуру цифрового кудесника, да еще и с романтическим ореолом. Вы правильно подумали о хакерах.
Судя по хозяевам подавляющего количества "хакерских" страниц в Рунете, это как раз случай заглатывания вышеописанной наживки и попытка осознать себя хакером. Большинство из них не осознает всех трудностей пути, который затянется на годы (я говорю о специалистах экстра-класса). Однако, понимание глубины технологий приходит позже, а в начале царствует азарт и увлеченность, умноженная на молодость. В начале этого пути юные бойцы невидимого фронта чувствуют себя причастными к некоторым сетевым традициям и стереотипам, возникших в "золотой век" андеграунда. Ряд положений встречается в "Хакерском манифесте", книгах и фильмах соответствующей тематики и просто в стереотипах мышления, обретающих форму в сетевом и реальном общении.
И вот тут начинается самое интересное! Отойдем от проблемы мифологизации машин и людей, с ними связанных, рассмотрим еще один аспект, который как мне кажется, является одним из ключевых при формировании такой социальной общности, которой является андеграунд.
Не секрет, что многие убеждения и стереотипы, сформировавшиеся в юности, остаются с человеком и во много более позднем возрасте. Ныне мы видим, как вполне взрослые и состоявшиеся люди смотрят с улыбкой на молодых сорвиголов, занимающихся дефейсами правительственных сайтов, рассылающих почтовые вирусы с сабжами-воззваниями, но сами тем временем поддерживают ресурсы типа
www.cyberarmy.com, www.packetstorm.org
и пытаются отстоять privacy и анонимность в www.EFF.org.
Тем самым, пропагандируя те самые нормы и восприятие реальности, о которых писалось ниже.
На данный момент формируется своеобразный круговорот идей и людей, который с учетом увеличения людей, с детства воспитанных на компьютерных технологиях, имеет шанс превратить "касту посвященных" в силу, способную изменять и реальный мир.
Чему автор, честно говоря, очень рад.