Зима… Зимой хорошо было, тихо, прохладно. Кулера, сидя на голодном пайке через сопротивления, не напрягаясь справлялись с вентиляцией корпуса. Был правда в их компании один трудяга, молотил в полный рост. На попытку уменьшить на нём обороты, процессор выразил своё неудовольствие, и он продолжил работу в прежнем темпе. В середине весны, в дальних закромах черепной коробки, миражом стал появляться образ водяного охлаждения. С приходом лета, эта блажь приобрела статус необходимости. Наверное с неделю, с карандашом в руках перечитывал толковую ветку на iXBT -
"Водяное охлаждение". Бродил по инету в поисках правды, какая система лучше и из чего они состоят? Состав получался небольшой: сама коробка теплообменника (ватерблок), помпа, бачок, радиатор, шланги, хомуты и герметик. За исключением первого всё есть в продаже. Поэтому начать решил с него, чтобы потом о плохом не думалось, мол забить на эту затею и юзать то что есть. 

Мысль купить готовый комплект на первых порах не возникала. Она проскакивала позже, когда дело упёрлось в два вопроса: как и из чего? Алюминий проще достать и обработать, но он хуже отводит тепло. Медь достать труднее, по крайней мере для меня, да и в обработке она посложнее. Но всё решилось само, нашёл кусок медного карандаша, 50мм в диаметре. Из него мне брусок и сковали. После обработки размеры его были 54х73х22 мм. Теперь надо было решать, какого размера делать блок. Можно было сделать его и меньше, но кто-то сверху шептал: "- Ты, чего задумал? Чего творишь? Медь? Со стружкой в ведро? Да я тебя!!!". Ну в общем уболтал, красноречивый. По креплению прикинул, встанет и резать не стал. По внутреннему устройству блоков сказать, что либо сложно, сколько людей, столько наверное и мнений. Свой я тоже делать хотел более навороченный, с двумя параллельными каналами, но человек, который мне его вытачивал попросил его пощадить, и я с ним согласился. Насверлил шесть углублений, по три с каждой стороны, а потом он на станке резал уже прямые канавки. 

Следующим вопросом было, какую брать помпу? Тут тоже однозначного ответа нет. Есть советы ставить на 400 - 500 л/час, есть на 2000 - 2500. Себе я поставил на 950 л/час, выбрав "золотую" середину.
Наверное можно взять на 400 - 500 л/час, если сечение каналов блока и радиатора большие. Производительность помпы слишком сильно не упадёт, будет меньше, чем указано на коробке, но реальных 100 - 150 л/час должно хватить. Это мнение взято мной из конференции, и чтобы не было мучительно больно, наверное стоит тебе перечитать её самому. А к более мощным присмотреться тем, у кого целью является разгон, либо несколько блоков (CPU,
chipset, video …) будут прокачиваться одной помпой.

После покупки помпы поехал за радиатором. Брать решил от отопителя салона автомобиля Волга-2410, он большой и медный. На строительном рынке взял шланг с толстыми стенками (чтобы не перегибался), герметик и хорошие немецкие хомуты, о которые трудно порезаться. Диаметр шланга подбирал по выходу на помпе, у моей он ступенчатый , минимальный - 13.5 мм. 

Два дня прикидывал, куда это хозяйство разместить. Корпус, ветеран высоких технологий этого сделать не позволял. Рождённый на свет в твёрдой уверенности, что нет на свете других коробок, кроме 5.25 был узковат. Он был радикально переделан под "АТХ",
новые для него 3.5 размеры, но в ширину остался прежним. Ставить около системника безликую коробку не хотелось. Взял широкий корпус от компьютера и вытащил блок питания. Получилась неплохая коробка, которая удобно открывается. Есть в такой конструкции и ещё плюсы. Основной в том, что когда надо залезть в системный корпус, можно спокойно положить его набок, не беспокоясь, что что-то прольётся. Соединений на шлангах также получается минимум, только на месте установки ватерблока, остальные уходят в отдельный корпус. Доливая раз воду в расширительный бачок, я уже пролил малость мимо, понятно, что надо быть поаккуратнее, но здесь я просто взял тряпку и вытер. Вода в систему заливается дистиллированная, и вреда от неё быть не должно, но это в теории. На практике, против заведения в системе всякой растительности и живности, я в неё добавил немного раствора для мойки посуды.

Первый подводный камень, на который я наступил при сборке, был прогиб материнской платы, когда стал шпильками притягивать блок на процессоре. После того, как поставил под материнку металлическую пластину, конструкция стала намного жёстче. Но тут лежал второй булыжник. Шпильки с обратной стороны закручены гайками, на них лежит пластина, и снова гайки стоят. Вот эти гайки у меня в каркас корпуса и упёрлись. Пришлось делать под них вырезы.

Для контроля температуры системных датчиков было маловато. Подсказали, что есть такой девайс "DigitalDoc5", и контору в которой они в наличии. Зашёл к ним на сайт посмотреть, что за зверь. Мать честная! Восемь разъёмов под датчики, восемь под вентиляторы, показ на панели температуры, оборотов и напряжений, умеющий всеми вентиляторами управлять, он казался верхом совершенства. Вот только цена на него оказалась на треть больше той, что мне подсказали. И в прайсе он значился как "DigiDoc5М",
то бишь модифицированный. В чём та модификация выражалась, на сайте так найти и не удалось, поехал узнавать к ним в контору. Управление вентиляторами было для меня одним из ключевых свойств этого чуда человеческой мысли, поэтому первыми вопросами к продавцу было:

- Он умеет управлять оборотами вентиляторов? Или только питание умеет включать/выключать. В чём отличие от предыдущей модели?
- Да умеет! Он именно управляет ими. Что нового? Ну вот теперь в него жёсткий диск поставить можно, он вентилятором будет обдуваться. Подняли входную мощность, вложили диск с документацией.

Ну вообще-то мне для его покупки хватило первого ответа. Взял я его. Давно думал над этим вопросом, при таком контроле, когда скорость кулера меняется аппаратно, автоматом получается оптимальный режим его работы. Так вот, нет в нём управления! Умеет он только питание влк/выкл. Под хард тоже пришлось свои салазки делать, иначе перегревался "IBM DTLA", хватило двух кусков уголка,
прикрученных к харду через шайбы, поставил кверху контроллером, висит не греется (35'C). Ещё одно неудобство, нельзя его настроить на постоянный показ оборотов вентиляторов, а это иногда нужно. Разочаровался я в нём, хотел обратно отвезти, но восемь датчиков температуры меня остановили. Оставил, пускай живёт. Больше камней под ногами не валялось. Поставил на блок прижимную пластину, надел шланги, закрутил хомуты и прилепив датчик температуры притянул ватерблок шпильками.

Здесь всё было доделано и под раздачу попал второй корпус. Кнопку питания, которая была, заменила другая, с фиксатором и четырьмя выводами, отключающая оба силовых провода. Брешь на месте блока питания прикрыла пластина, на которой стоят штекера и проделаны отверстия под шланги. Бачок с помпой встал в трёх дюймовый отсек. Радиатор по ширине как влитой вписался в корпус к задней стенке, для крепежа к нему припаяны сплющенные медные трубки, два куска прямые снизу и один уголком сверху, к каркасу крепится болтами.
Пред ним, на резиновых подушках два вентилятора. Чтобы шума от них было как можно меньше, возле передней панели приклеил пару переменных резисторов на 680 ом. Подключил их в разрыв красных проводов вентиляторов и заизолировал термоусадочным кембриком. Удобная замечу вещь, кембкик одевается на провод, провода пропаиваются, потом он надвигается на место спайки и греется зажигалкой. Места мало занимает, смотрится симпатично и не размотается. Для коммутации с системным блоком двух вентиляторов и пары термодатчиков, неплохо подошёл старый "LPT" кабель, девять жил, плюс экран. Для того чтобы воздух не крутился в корпусе, а уходил через радиатор, был склеен кожух из картона. Если его начнёт коробить, переделаю, но пока держится. Абы спросонья компьютер случайно не был включен без охлаждения, питание сделано сквозное, через охлаждающий корпус. И он не включится, пока не нажата кнопка, дающая напряжение и на помпу. 

Шланги, чтобы не мешались, подключал последними. В тот, который идёт от процессора, под наклоном врезал тонкий, плоский датчик, замотав затем нитками и промазав герметиком. Второй
прошел через крышку расширительного бачка. Затем залил дистиллированной воды, включил помпу и подлил ещё взамен ушедшей в систему. 

Подошла пора и компьютер включать. Волновался ли? Да, волновался. И ещё штекер с удлинителем поближе подвинул. На всякий случай. Но всё заработало, и работает до сих пор, уже две недели.

На улице днём сегодня жарковато было 31-32'C
Компьютер не выключался, поэтому температура в комнате 29'C. 
CPU: PIV1.6A --> 2.4GHz (150fps)
Максимальная температура CPU за ночь 36'C. 
Максимальная температура CPU за сутки 41'C.

Это при 100% нагрузки, идёт просчёт ключей CNetc (если не знакомы, это распределённые вычисления
http://rc5.bugtraq.ru/about/).
Пробовал запускать программу "CPUburn" после часа работы температура не выросла. 
IMHO не стоит говорить, что это Intel, и он меньше греется. Радиатор работает тем эффективней, чем выше разница температур у жидкости внутри него и воздуха, который его обдувает. Чем больше рабочая температура процессора, тем больше выигрыш будет от водяного охлаждения. К хорошему быстро привыкаешь, ушёл из корпуса "самый шумный" вентилятор, это была не плохая девятка от "Thermaltake", на 2850 оборотов. В кандидаты на вылет, один вентилятор с передней панели и с задней стенки корпуса, который на выдув стоит. В планах на будущее
- видео карта и чипсет. 

Board: Asus P4T-E
CPU: PIV1.6A --> 2.4GHz (150fps)
Memore: Rambus 2x256 (Kingston-"Samsung")
Video: GeForce3 Ti500 (Asus8200 Delux)
Audio: Creative Audigy Player
Raid: Promise FastTrack 100(tm)
HDD: 2x WesternDigital WD1200BB (Raid0, boot)
2x IBM DTLA307030 (Raid0)
1x IBM DTLA307030 (board)
DVD: Pioneer DVD-116
CD-RW: Teac CD-W516

Все фотографии вы можете найти на сайте http://mr-magneto.nm.ru/.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии