Hi, Хакер!

Скучно жить без приключений? А не выходя из хаты, вместе с компом попасть в африканские условия (в смысле температуры) - не приключение? Нам легче - греемся меньше, и пивом охладиться можно, а компу каково... Плохо ему. Без пива. А с пивом - может стать хорошо!

Машинка была собрана лично в в сентябре 2001 г: на маму Soltek SL-75KAV ( c KT-133A) поставлен Атлон 900
МГц и 256 метров мозгов Mikron (CAS=2), видео GeForce2 MX400 32 DDR, все это засунуто в корпус Genius Mars . Проц охлаждался модным тогда Thermaltake Chrom Orb 6000 оборотов, на задней стенке стоял на выдув 80мм sleeve вентилятор имени незвестного таиландца, на северном мосту и видюхе - алюминиевые радиаторы. Температура камня мерится на его донце прижимающимся язычком, а не на матплате, как у других мам, термопара на длинном гибком кабеле у меня приклеена к радиатору северного моста. В течение года комп был надежен, как скала, выдержав даже пробный разгон до 1200 Mhz, после чего возвращен к номинальной скорости - за ненадобностью. Шум был с некоторым трудом терпим.

Ранее невиданные дурки, вплоть до внезапных перезагрузок, начались когда жара перевалила за 30. Подозрения подтвердились: VIA HardwareMonitor показал на процессоре 68, на северном мосту 54 (при норме до 50), на видюху перевешивать термопару я даже не стал - радиатор пальцы обжигал. Бегом в магазин и давай прикручивать на пустые радиаторы по 50
мм ball пропеллеру CoolerWinner. ЛУЧШЕ БЫ Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ !!!

Нет, температуру-то они понизили, но совместный рев пяти пропеллеров в одном корпусе был слышен на лестнице при закрытых дверях. Эпопею проб и ошибок пропущу, сразу к результатам - при температуре в комнате 31 по Цельсию, после трех часов игры в Варкрафт3 с хорошим качеством видео на камне 55, на северном мосту 42, на видео 46. И ТИХО - как на первом пне. Как? Пиво, господа, пиво!

Уно!

Покупаете любимый напиток в пластмассовой таре (одна из бутылок должна быть с "дунькиным пояском"). Пиво в себя, тару моете и сушите. На сдачу от пива приобретается БОЛЬШОЙ вентилятор (мне достался PanaFlow, 92 мм, 6000 оборотов, а в природе бывают и 120 мм). Из сужающейся к пояску части бутылки изготавливается воздуховод в виде конуса с "ромашкой" поверху. Размеры подберите по месту - диаметр 2л бутылки 90 мм, диаметр пояска - 75 мм, высота (у меня)
- 40мм. Воздуховод крепится к большому вентилятору со ВСАСЫВАЮЩЕЙ стороны двумя болтиками и по периметру скотчем. Снимается родной вентилятор с процессорного кулера, и вешается на стену - на память. Из тонкого металла ( алюминия, кровельного железа, ванадия, урана) или пластмассы делается крепление пропеллера к ЗАДНЕЙ стенке кузова, так, чтобы воздуховод центровался относительно радиатора с зазором по кругу 5 мм ( диаметр Chrom Orb 65 мм), и пропеллер не касался его. Расстояние от матери около сантиметра. Возможно, придется временно снимать блок питания. Вентилятор подключается на 5 вольт от БП , вертится около 3000 в мин и очень тихо + есть двукратный запас мощности для разгона или апгрейда проца. (на
рисунке - вид сбоку) Но на 12 вольт - громко.

При наличии желания из листочка серебра, меди или алюминия не толще 1 мм вырезается "ромашка" (диаметр сердцевины 20-25 мм, длина лепестков 30 мм), сгибается в стаканчик , лепестки поворачиваются на 90 градусов - получается уменьшенная копия Thermaltakовского "стакана", которая на термопасте и вклеивается внутрь его. Площадь радиатора заметно увеличивается .

Дуо!

Снимается вентилятор с задней стенки. Оставшаяся часть бутылки разрезается вдоль, отрезается дно. Изготавливается воздуховод в виде П-образной конструкции от вентилятора к решетке задней стенки, передний торец заглушается, размеры по месту. Можно сделать и полностью замкнутую трубу.

В итоге - вместо того, чтобы брать теплый воздух от блока питания и выдувать его сквозь радиатор на обвязку процессора, память и северный мост, на радиатор поступает холодный воздух от матплаты и тем же вентилятором выгоняется из кузова. . Можно ли так переделать другие типы кулеров? Думаю, можно - ну, вместо усеченно-конического будет усеченно-пирамидальный воздуховод. Без воздуховодов сколь угодно большой вентилятор на отсос неэффективен.

Трес!

Аналогичным способом 80 мм вентилятор крепится над видюхой, так, что своей верхней половиной он гонит воздух на северный мост, а нижней - на радиатор видюхи и видеопамять. При желании изготавливаются дополнительные "пивные" воздуховоды , чтобы воздушная струя не рассеивалась по сторонам. Снимается заглушка с 1го ( можно и со 2го) слота PCI для лучшего притока (вид спереди).

В моем кузове над вентилятором 2 остается около 5 см, в боковой крышке есть куча вентиляционных отверстий, так что есть, что гонять. Если корпус узкий, или отверстий нет - сверлите, Шура!

В дополнение - CPUIdle 5.8 с оптимизацией для Атлонов и постоянный мониторинг VIA HardwareMonitor+TrayUtil. При малой нагрузке (вот сейчас, например) на процессоре 33 градуса, на матплате
- 31. В комнате - 28. Слышно, как звенит комар.

Никому не нужны два вентилятора CoolerWinner и один Thermaltake? Меняю на пиво, предпочтительно English Ale Mild, Export Bitter тоже сойдет. "Клинского " не предлагать.

Оставить мнение