Не все мысли проходят через мозг, некоторые – только через цензуру.
Станислав Ежи Лец

 

Одно из последних сообщений по тематике «цензура в сети» неприятно поразило своей непродуманностью, косностью и легковесностью. 

Министр внутренних дел Финляндии Вилле Итяля шокировал соотечественников, предложив ввести цензуру в интернете. Именно бесконтрольностью Сети министр объясняет террористический акт в пригороде Хельсинки. Террорист нашел в интернете инструкции по изготовлению взрывчатки, а затем провел «полевые испытания» самодельной бомбы в одном из торговых центров. В результате взрыва погибли семь человек и более восьмидесяти человек получили ранения.

Сам по себе факт произошедшего, безусловно, трагичен.
Однако, как кажется автору, это еще не повод кричать о цензуре и серьезно об этом говорить.
Безусловно, Сеть многолика и разнообразна, при небольшом старании, можно найти многие не слишком приятные вещи, в том числе рецепт изготовления взрывчатки. Ваш покорный слуга провел небольшой поиск по Рунету, который занял около 2 часов и среди прочих статей обнаружил своеобразный текст, где сжато описывались в процентном соотношении изготовления таких вещей как Пластиковая взрывчатка класса С2 , Аматол, Напалм, Астролит. Ссылка по понятным соображениям не приводится, поскольку я не знаю всей аудитории, читающей эту статью, однако при некотором умении обращаться с поисковиками и желании попутешествовать по ресурсам кибер-подполья любой сможет обнаружить ту же информацию. Однако лишь в одной статье были приведены рецептуры изготовления взрывчатки в относительно домашних условиях для непрофессионала. В остальных текстах я сталкивался примерно с таким содержанием:

Состав: Тетрил (75%), Толл (25%).
Описание: 
Это ВВ обладает огромной взрывной силой , очень опасно, используется для
разрушения зданий и в артиллерийских снарядах. Требует детонатора.

Вы знаете где достать толл? А тетрил? Вот и я не знаю. А как изготовить надежный детонатор? Или же, еще одна рецептура: «Тип: Очень MB!
Состав: Аммиачная селитра (66%), гидрозил (33%)». Одно из самых мощных взрывчатых веществ, дается относительно подробная инструкция, но если аммиачная селитра еще относительно доступна в открытом доступе, то гидрозил – крайне редкое и малодоступное вещество, ни в одном магазине Вы его не достанете. 

Прочие рецептуры очень похожи. Одно из редких изданий, где присутствуют внятные рецептуры изготовления взрывчатых веществ – «Поваренная книга анархиста». В России ее можно купить в свободной продаже. Я почти уверен, что за рубежом те или иные издания также доступны. В таком случае спрашивается, при чем тут интернет?! Традиционная книгоиздательская промышленность выдает на прилавки гораздо более опасные образчики пособий для террористов и хулиганов. Силовым министрам стоит подумать вначале об освоении традиционного потока информации, по сравнению с которым опасность сетевых материалов сильно преувеличена.

Кроме того, сама возможность ограничить появление ресурсов с подобным содержанием крайне сомнительна, открыть бесплатную страничку очень легко, скопировать с нее материалы любого рода еще проще. 
Автору думается, что крики о цензуре в сети даже в самых цивилизованных странах раздаются неспроста, хотя это должна быть тема отдельной статьи-исследования.

Впрочем, желание властей приковать внимание общественности к опасности сети при малейшей возможности для думающего человека уже является знаковым.
Говоря о некоторых итогах, я должен написать, что, пожалуй, недаром, новостные ленты крупнейших
сетевых СМИ полнятся сообщениями, посвященных безопасности, терроризму, цензуре и тому подобных
специфических вещах. Акценты в них расставляются
соответственно происходящему, а происходящее временами напоминает комедию, временами драму, но все чаще, —
фантасмагорию. Возможно, одна из главных задач всех сетян, удержать эту фантасмагорию на уровне подобных заявлений, но не перевести ее в плоскость реальных действий.

Оставить мнение

Check Also

ФБР обвинило иранского правительственного хакера во взломе HBO и вымогательстве 6 млн долларов

ФБР и Министерство юстиции США, сообщили, что нашли виновного во взломе HBO и преждевремен…