Многие витамины обладают способностью влиять на метаболические процессы (активируя, либо замедляя их), иногда с ноотропным эффектом. Например, витамин B6 (принимать вечером, не более 40мг) помогает улучшить метаболизм серотонина. Серотонин - это производное аминокислоты триптофана, медиатор (посредник) проведения нервных импульсов через синапс. Синапс - область контакта нейронов друг с другом. Нейрон (нервная клетка - именно из них состоит нервная система вообще и мозг в частности) имеет от одного синапса до нескольких тысяч.

Пирацетам (Pyracetam), он же 2-Оксо-1-пирролидинилацетамид. Изобретен в Бельгии (UCB Laboratories) в 1963 году. Очень долго был практически единственным препаратом в своей группе (еще Vasopressin, но я его в наших аптеках не встречал - либо не продается в России, либо имеет другое торговое название), именно поэтому термин "ноотроп" был введен намного позже. Исключительность его в том, что он оказывает влияние на нервную систему не за счет подавления каких-либо реакций, а наоборот, за счет стимуляции метаболизма головного мозга. Не известно каких-либо побочных эффектов, токсичных проявлений или противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости, разумеется, но это бывает с любым веществом, даже с витамином C).

Пирацетам подобен аминокислоте пироглютамат, имеет ту же базовую молекулярную структуру 2-оксо-пирролидин, отличаясь лишь побочной цепочкой. Рекомендуется принимать вместе с ДМАЕ, холином или чем-то подобным (centrophenoxine, Hydergine), при этом проявляется синергический эффект, то есть суммарный эффект такой комбинации препаратов больше, чем сумма эффектов каждого из них. Большинство людей страдают ацетилхолиновым голоданием, пирацетам же еще больше увеличивает его расход, так что если в твоем рационе мало рыбы и витаминов, то эффект может быть обратным ожидаемому... Суточная доза может быть многократно увеличена (до 2400-4800
мг, в три приема), что не влечет каких-либо последствий, кроме очень редких случаев, когда возникают
бессонница, психомоторное возбуждение, тошнота, желудочные и головные боли (это неприятно, но не опасно). Необходимо уменьшить дозу, если же она и так была минимальной, следует отказаться от использования пирацетама.

Результаты приема пирацетама заметны уже через 30-60 минут, но постоянный эффект достигается долгим и регулярным его использованием. Для полноты картины замечу, что далеко не все доктора восторженно относятся к пирацетаму вообще и к ноотропам в частности :). Некоторые считают, что они снижают способность к анализу и синтезу, то есть улучшение механического, формалистичного мышления происходит за счет уменьшения творческих способностей. Якобы они действуют на ГАМК-рецепторы, вызывая сонливость. ГАМК - это гамма-аминомасляная кислота, нейромедиатор, связывающийся с молекулой белка на поверхности "верхней" нервной клетки синапса (ГАМК-рецептор), и тем самым ингибирующий ее активность. Этот процесс очень интересен (с точки зрения нейрофизиологии), он является основным либо побочным эффектом при использовании таких препаратов, как этанол и бензодиазепины. Придется рассказать об этом подробнее, хотя к ноотропам эти вещества явно не относятся :). Впрочем, американский фантаст Гарри Гаррисон, если судить по его произведениям, всерьез считал этанол стимулятором новых идей. Во всяком случае, его герой Джим ДиГриз АКА Стальная Крыса, когда попадал в безвыходную ситуацию, принимал водный раствор этанола в дозировке "сколько влезет", и тогда ему волшебным образом открывалось единственно правильное решение проблемы.

Молекула этанола C2H5(OH) (да-да, это именно ОН!) связывается с тем же белком, что и ГАМК, но в другом месте, в результате чего форма молекулы белка слегка искажается, а
связывание ГАМК с белком облегчается. Аналогично действуют
некоторые транквилизаторы и успокаивающие средства, например бензодиазепины, одним из самых известных представителей которых является седативный миорелаксант Валиум. Молекула диазепама (это Валиум, только по-русски) связывается с той же молекулой, с которой реагируют этанол и ГАМК, но уже в совсем другом (третьем) центре. Поскольку присоединяются они к одной и той же молекуле, возникает сильнейший синергический эффект. Другими словами, если ты запьешь диазепам (могадон, либриум и т.д.) каким-нибудь спиртным напитком, то это будет последний коктейль в твоей жизни :(.

Пирацетам, как было сказано выше, тоже воздействует на ГАМК-рецепторы, из чего можно сделать два очень важных вывода: ноотропы могут обладать успокоительным, снотворным, или даже опьяняющим эффектом (очень, очень редко), но главное - их нельзя употреблять в сочетании со спиртными напитками и/или транквилизаторами и/или амфетаминами и/или психотропами. Кстати, ноотропный препарат Аминалон (он же Гаммалон) является той же самой гамма-аминомасляной кислотой. Накопление ГАМК в синапсах вызывает сонливость, но все же Аминалон считается ноотропом, причем используется в том числе при выявлении у детей признаков умственной отсталости, сопровождающихся снижением психической активности. Надо полагать, психическую активность он повышает. В медицине явление парадоксального действия препаратов (снотворное действует как стимулятор, таблетка от головной боли вызывает головную боль и т.д.) настолько обычно, что не заслуживает обсуждения :). И все же приведу интересный пример. Конечно, про этанол (самое любимое в России вещество). Советские ученые путем практических опытов 🙂 выяснили, что спиртное увеличивает содержание в крови ЛВП (липопротеидов высокой плотности), которые удаляют из клетки холестерин и защищают сосуды. Получается, вставать на лыжи совсем не обязательно - бутылка пива защитит от инфаркта. Одна проблема - содержание ЛОНП (липопротеидов очень низкой плотности), обратных по своему действию ЛВП, тоже растет, что способствует развитию атеросклероза и в конечном счете приводит к тому же инфаркту. Таким образом, положительный эффект есть, но полностью перекрывается отрицательным. Занятия спортом не только обогащают кровь ЛВП, но и снижают содержание ЛОНП - получается двойной положительный эффект. Кстати, ноотропы используют для лечения алкогольной зависимости, вполне возможно, что это объясняется все тем же ГАМК-тропизмом.

Синонимы пирацетама: Avigilen, Cerebroforte, Cerebrospan, Cetam, Dinagen, Encefalux, Encetrop, Euvifor, gabacet, Genogris, Memo-Puren, Nootron, Nootrop, Nootropil, Nootropyl, Normabrain, Norzetam, Pirabene, Pirroxil, Psycotron, Pyramem, Stimucortex, UCB-6215; советую покупать обычный российский Пирацетам, который ничем, кроме цены, от Ноотропила и других аналогов не отличается.

Синонимы ДМАЕ: Deaner, Deanol, Сentrophenoxine, Lucidril; в России из препаратов данной группы выпускается только Ацефен (ДМАЕ с добавкой n-хлорфеноксиуксусной кислоты, которая мало того, что помогает его усвоению, так еще сама по себе полезна для мозга - короче, мечта идиота).

Другие известные и не очень ноотропы: Phenytoin (Дилантин, Дифенин), Deprenyl (Юмекс, Селегилин, Элдеприл), Церебролизин (вытяжка из мозга свиньи, исключительно эффективна, но очень дорога, к тому же требует внутрипопочных или внутривенных инъекций), Глицин (кроме всего прочего, эффективен при мышечной дистрофии, то есть для компьютерщиков, ведущих малоподвижный образ жизни - самое то) и десятки, если не сотни других... Об одном только Дилантине (уникальный по многим параметрам препарат, малопопулярный несмотря на дешевизну) можно было бы написать отдельную статью.

Последнее китайское предупреждение о синергическом эффекте: берите минимальные дозы, если комбинируете несколько препаратов, а потом осторожно их увеличивайте (если потребуется). В этом случае нет никакой опасности использовании двух, трех и более ноотропов одновременно. Вот, кстати, неплохой коктейль, недорогой, но очень эффективный: 0,25мг Hydergine + 200мг Пирацетама + 50мг Гинкго. Учитывайте, что одно и то же вещество обычно имеет несколько торговых названий - можно купить два раза одно и то же :). Недопустимые сочетания ноотропных препаратов мне не известны, а вот рекомендуемых сочетаний очень много, но это уже требует пристального изучения соответствующей специализированной литературы. RTFM!!! - в смысле, читай инструкции на предмет противопоказаний и побочных действий.

Check Also

В США задержали двух пентестеров, когда они физически вломились в здание суда

В здании суда округа Даллас были задержаны двое мужчин, которым грозят обвинения в проникн…

Оставить мнение