Достаточно много слухов о поддержке разделов NTFS в Windows 9x. Пора их пресечь. Сегодня ты поставишь поддержку разделов NTFS на свою систему, если она тебе, конечно, нужна. Следует сразу заметить, что полноценной функциональности получить не удастся. Тому причин несколько. Это закрытость основных спецификаций на эту файловую систему, так что вся информация об оной получена методом научного тыка или «reverse-engineering». Можно было бы попытаться лицензировать NTFS, но Microsoft запросило такие бабки, что
даже мало не показалось фирме Winternals
и она создала шедевр — поддержку NTFS разделов в Windows 9x/Me. К сожалению, за все хорошее надо платить, и версия, осуществляющая read-write доступ к NTFS разделам, платна, но нам хватит и бесплатной, которая обеспечивает только read функциональность. Но ведь никто не запрещает тебе скопировать нужный документ с NTFS раздела?

Итак начинаем. Идем на сайт Winternals и скачиваем,
файл весит 1164 Кб. Но не торопись запускать его. Сначала надо подготовить систему.
Данная программа функционирует под Windows 95, Windows 95 OSR2, Windows 98, Windows 98 SE, Windows Me и позволяет получить доступ к NTFS разделам таких ОС как Windows NT 4.0, SP3 и выше, Windows 2000, Windows XP, т.е. практически универсальна. Но существуют и ограничения, поскольку архитектура Windows’9x/Me и Windows’2k/XP сильно различается, то и не возможна полная поддержка NTFS. Так, не поддерживается принятая в NTFS модель безопасности, т.е. вы получаете доступ ко всем файлам и папкам, несмотря на ограничения, которые были установлены в Windows’2k/XP. Хотя для кого ограничения, а для кого и фича. Кроме того, вы не сможете получить доступ к Windows 2k/XPs Encrypting file System (EFS). Для максимальной совместимости в системах с многовариантной загрузкой, рекомендуется, чтобы первый раздел загрузочного диска был отформатирован в FAT, и на нем была установлена Windows 9x/Me. Остальные разделы могут быть как FAT, так и
NTFS.

Во время установки тебе понадобятся несколько родных файлов Win2k:

AUTOCHK.EXE E:\WINNT\SYSTEM32
C_437.NLS E:\WINNT\SYSTEM32
C_1253.NLS E:\WINNT\SYSTEM32
NTDLL.DLL E:\WINNT\SYSTEM32
NTFS.SYS E:\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS
NTOSKRNL.EXE E:\WINNT\SYSTEM32

Так что если Win2k/XP у тебя расположен на NTFS разделе, то надо скопировать эти файлы в FAT раздел (и не забывать обновлять их при апдейте Win2k/XP). Во время установки, у тебя попросят указать каталог с этими файлами, а также поинтересуются какие буквы надо присвоить NTFS разделам. Здесь можешь просто перечислить — например
m, а можно оставить поле ввода пустым. Однако следует учитывать, что сначала будут перечислены все FAT разделы и им последовательно присвоят буквы, и, если ты укажешь букву для NTFS раздела из числа уже занятых, то никакого раздела NTFS ты не увидишь. Поэтому, выбирай букву с умом. Для любознательных, есть вкладка «Advanced Settings». Параметры, установленные там записываются в раздел реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Winternals\NTFSforWin98.

Ntfs — задает полный путь к NTFS.SYS

Ntoskrnl — задает полный путь к NTOSKRNL.EXE

WriteThrough — если установлено, программа будет немедленно сохранять любые изменения, произведенные с NTFS диском, в противном случае изменения будут сначала накапливаться в буфере. Значение по умолчанию 0.

ReadOnly — ReadOnly он и есть ReadOnly . Значение по умолчанию — 0. Следует заметить, что выполнение больших модификаций приведет к краху системы. Так я сумел добавить строчку в текстовый файл. Но система рухнула, когда я попытался создать новый файл. Так что не искушайте судьбу.

CheckpointInterval — NTFS — журналируемая файловая система, что означает следующее. Любые изменения структуры пишутся в log файл и создаются контрольные точки. Этот параметр определяет периодичность в секундах создания контрольных точек. Значение по умолчанию — 10.

WritebackInterval — задает периодичность в секундах с которой программа сохраняет данные на диск. Большее значение увеличивает производительность, но и увеличивает вероятность потери данных при крахе системы. Значение по умолчанию — 1.

Установка проходит быстро и гладко, тебя попросят перезагрузиться. И вот оно — чудо — разделы NTFS доступные в стандартном проводнике Windows. Русский язык, возможность копирования. Единственный минус — нарушается привычная последовательность дисков. В Win2k у меня NTFS диск живет под буквой E, из под Win98 я его вижу под буквой M.

P.S. У меня такое впечатление, что как и производители железа, производящие урезанные версии своих топ моделей (например NVIDIA), так и Microsoft пытается хитрить. Но Soft это не Hard, в случае Soft, выправить ситуацию намного легче.

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …