Думаю, у тебя, как у истинного Хакера, на компьютере живет не одна ОС. При нынешних объемах винчестеров, совместное проживание уже не проблема. Прямо как в коммуналке. Итак, посмотрим, кто у тебя поселился: Win’9x, Win2k, Linux. А
как устроился наш сосед — пингвин? Проблем с
доступом к его файлам не будет, если смотреть из под родной ОС пингвина — ext2, а если — из под Win’2k или Win’9x? Существует довольно много различных драйверов и программ, находящихся на разной степени развития и обеспечивающих доступ к файловой системе ext2. Можно воспользоваться утилитой
LTOOLS v.5.6. Архив ltools-5.6.1.zip весит 1027 кб и содержит как скомпилированные программы под DOS, Win’9x, Win’NT, Win’2k, Unix, так и исходные тексты самих программ. Установка заключается в распаковке архива в отдельный каталог (с сохранением длинных имен и путей!) и запуске программы setup. LTOOLS — программа для истинных хакеров — интерфейс командной строки, исходники. 

Наиболее важные для нас команды имеют следующие ключи запуска:

ldir [-h | -v | -? | -part] [-s/dev/hd..] [Linux_Directory]

v — номер версии

s — задает раздел жесткого диска, на котором расположена ext2 директория, например: /dev/hdb5. Значение по
умолчанию устанавливается в ldir.h или в переменной окружения LDRIVE=/dev/hdb5. Флоппи /dev/fd0 и /dev/fd1 также поддерживаются. Если не указать номер раздела, будет найден первый раздел заданного диска.

part — просматривает все жесткие диски и выводит все разделы, с информацией о типе раздела
и т.п.

Linux_Directory — директория, которую вы хотите просмотреть, если пропустите, то будет выведена
корневая директория. 

lread [-h | -v | -?] [-s/dev/hd..] Linux_File [DOS_File]

Linux_File — имя Linux файла, включая путь, если необходимо. Путь пишется в UNIX стиле, то есть вместо ‘\’ пишем ‘/’.

DOS_File имя файла после копирования, должно соответствовать правилам DOS. Длинные имена поддерживаются, если вы работаете под ОС, которая их поддерживает, и исполнимые файлы скомпилированы при помощи Turbo/Borland C. Если указать ‘.’ вместо имени, то в качестве имени будет использовано имя указанное для Linux_File.

Если для тебя командная строка в диковинку и роднее Explorer, иди
и качай архив explore2fs-1.00pre6.zip весом 357
Кб. Программа freeware, версия v1.00 pre 6. Архив содержит программу, написанную на Delphi, которая позволяет просматривать родные разделы пингвина из-под Win’9x, Win’Me, Win’NT, Win’2k и Win’XP, то есть всей линейки Windows, используя до боли знакомый интерфейс проводника. Следует отметить, что поскольку первоначально программа разрабатывалась для линейки NT Windows, применять ее в Win’9x, следует осторожно. Инсталляция проста, просто распаковываем архив в отдельный каталог и запускаем файл explore2fs.exe (при работе из под линейки NT, надо обладать правами администратора). Входящая в состав архива DLL-ка предназначена для поддержки линейки 9x и может оставаться в том же каталоге, что и .ехе файл. В последнюю версию добавлена поддержка ext2 и ext3, технология Drag&drop, поддержка флоппи и Zip Drive, удаление файлов и каталогов, поддержка дисков большой емкости и многое другое. 

Несмотря на то, что обе программы позволяют и писать в раздел ext2, я не советую искушать судьбу. Просто скопируй нужный тебе файл из чужого раздела в родной и работай. Использование подобных утилит, по моему мнению, рассчитано на нештатную ситуацию, когда не запускается родная, для раздела ОС.

И, наконец, коммерческий продукт от фирмы Paragon Technology GmbH 
Paragon Ext2FS
Anywhere
, — полноценный драйвер со вспомогательной настроечной оболочкой, очень
похожий на продукт от Power Qwest. Размер — около 2093
Кб, версия 2.5. Работает из под любой версии Windows. В Win’9х драйвер запускается автоматически и для его выгрузки приходится деинсталлировать программу. Под Win’2k/XP можно динамически монтировать ext2-разделы. Драйвер функционирует прозрачно для пользователя и позволяет создавать, удалять, скрывать, показывать и форматировать основные, логические или расширенные разделы всех типов напрямую из
Windows. Бесплатная версия имеет много ограничений, но для наших целей — читать файлы в разделе ext2 и копировать их из этого раздела хватит. 

Думаю, теперь у тебя все будут под присмотром.

Раз уж упомянули про коммунальную квартиру, то поговорим и о совместно используемой площади. Поскольку ОС живущие у тебя на компьютере запускаются по одной, то ничего нам не мешает использовать общий файл подкачки. Самое простое решение — для родственников — Win’9x и Win’2k. Поскольку параметры файла подкачки в Win’9x регулируются в разделе [386Enh] файла SYSTEM.INI, то открываем любой текстовый редактор и добавляем следующие строки (или если они есть, то редактируем):

PagingDrive=D:
PagingFile=D:\Pagefile.sys
MinPagingFileSize=393216
MinPagingFileSize=393216

Первые два параметра задают размещение файла подкачки. Здесь, D — логический диск, на котором размещен файл подкачки, Pagefile.sys — имя файла подкачки (стоит отметить что путь может быть и более сложным, например: D:\Folder1\Folder2\Folder3\Pagefile.sys, только зачем?). Следующие два параметра задают размер (в
Кб) файла подкачки.

Имеется один тонкий момент. Если диск D: окажется недоступным, Win’9x не сможет загрузиться, выдав сообщение о фатальной ошибке. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы не только файловая система диска D: была доступна обоим Win без дополнительных драйверов, но и все предшествующие диски удовлетворяли этому простому правилу. Посмотри в таблицу — если, ты будешь размещать файл подкачки на диске F: (если смотреть, из под Win’2k), то надо держать в уме, что под Win’9x этот диск будет
E:. Если фатальная ошибка все же произошла — воспользуйся загрузочной дискетой и поправь файл SYSTEM.INI. 

Для пары Win’2k/XP и Linux — также имеется решение, хотя и не такое простое. На сайте
http://www.acc.umu.se/~bosse/
можно найти архив swapfs-2.zip, размером 105687 Кб, содержащий драйвер Win’2k/XP, что позволяет использовать из среды этой ОС swap-раздел Linux. Доступны исходники, так что желающие могут портировать его для Win’9x. Инсталляция производится в стиле настоящих хакеров. Сам драйвер (swapfs.sys) копируется в папку %systemroot%\system32\drivers\, затем редактируется файл swapfs.reg, в котором задается физическое расположение swap файла Linux, буква, которая будет присвоена появившемуся разделу, а также порядок запуска — вручную или при загрузке ОС. И, наконец, swapfs.reg импортируется в регистр. Перезагружаемся и получаем еще один диск для хранения временных файлов. Почему временных? При инициализации SwapFS выполняется форматирование swap раздела в FAT, а при выгрузке — обратно в Linux Swap. Таким образом, получается некое подобие виртуального диска, содержимое которого пропадает при перезагрузке. Будь внимателен, Linux и Win’2k/XP по-разному нумеруют разделы. Вероятно, swapfs все же выполняет простейшие проверки, и эксперименты у меня завершились без потерь.

Удачи тебе в совместном проживании.

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …