Наверняка, ты часто собирал компьютеры родственникам и друзьям. Но задумывался ли ты над тем, как придать неповторимый шик твоему творению. Что видит пользователь, включая свой компьютер? Логотип Energy-Star или логотип производителя материнской платы. Далее появляется логотип Windows. Производители железа и софта таким образом себя рекламируют, причем совершенно бесплатно. А как же ты, собравший и настроивший эту машину? Непорядок. Будем поправлять. Поместим свой собственный логотип, со своим e-mail куда только можно. Итак, приступим.

Логотип в Bios

Придется обновить BIOS, но ведь настоящего хакера это не остановит. Итак, вперед! Для начала, определимся, BIOS какого производителя установлен на твоей материнской плате. Вариантов, скорее всего, будет два: это или более распространенный AWARD/Phoenix или менее — AMI. Далее все рассмотрение я буду вести для AWARD BIOS, как более распространенного. Для работы нам потребуются следующие инструменты — программы:

  • CBRom215.exe — программа, позволяющая просматривать «содержимое» файлов с прошивками BIOS, а также, извлекать, включать компоненты, в частности логотипы. Скачать можно отсюда:
    http://www.biosmods.com/
  • Epacoder.exe — программа для конвертирования файла логотипа из EPA формата в BMP и обратно. Качаем отсюда:
    http://www.kki.net.pl/~zmechu/help/tools_logo.htm
  • любой графический редактор для создания логотипа (я использовал простейший — Paint, входящий в состав ОС)
  • Aflash.exe — программа, позволяющая как делать копии уже прошитого в материнской плате BIOS, так и перепрошивать BIOS обновленной версией. Качай с сайта производителя материнской платы. В моем случае — это ASUS:
    http://www.asus.com.tw/

Нужна также прошивка BIOS производителя твоей материнской платы. Можно скачать свежую с сайта производителя материнской платы, а можно — из под голого (без всяких драйверов) DOS запустить программу Aflash.exe, на запрос ввести 1, т.е. сохранить текущую прошивку в файл, указав его имя, и в дальнейшем работать с этим файлом.

Скачиваем и устанавливаем программы. Хотя про установку — громко сказано, нужно просто распаковать архивы. Мой совет — путь до программ сделай в DOS формате 8.3.

Набираем команду:

CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /D

где 

BX2I1010.AWD — файл с прошивкой,
/D — ключ, указывающий на вывод на дисплей.

На скриншоте видим состав файла прошивки, одним из компонентов которого является логотип — awardepa.epa. EPA — это специальный графический формат, используемый в BIOS. Существуют строгие ограничения на допустимый размер изображения, количество используемых цветов, на расположение логотипа, так что тебе не удастся использовать в качестве логотипа отсканированную фотографию твоей подружки. (чтобы быть точным, в принципе, возможно вывести логотип на весь экран,
смотри подробности). Ограничения следующие:
стандартные размеры — 136×126 или 136×84, в зависимости от конкретной прошивки BIOS (в моем случае, как увидим в дальнейшем, 136х84). Поскольку, логотип выводится в текстовом режиме, отсюда ограничения на количество цветов — 16. При этом стандартный размер логотипа разбивается на ячейки 8х14 и в пределах ячейки, возможно использовать для раскраски пикселей изображения только один цвет. Это требования формата EPA версии 1. В версии 2 формата EPA, появилась возможность использовать для любого пикселя ячейки любой цвет из 16 цветовой палитры. Поэтому безопасным путем замены логотипа является замена на логотип, сохраненный в той же версии EPA и с теми же размерами, что и у существующего в прошивке.

Извлечем из файла прошивки логотип и проанализируем его параметры, набрав для этого следующую команду:

CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /EPA extract.

Программа запросит имя, под которым будет сохранен логотип. Вводим Test.epa. Теперь запускаем вторую программу:

EPACoder.exe Test.epa

Смотрим EPA Info. Размер 136х84, размер файла 1602 bytes, версия EPA
— 1.0.

Запускаем Paint. Создаем новый рисунок. Выставляем требуемые атрибуты. И начинаем творить. Если с творческими способностями напряг, то сходи по адресу
http://www.biosmods.com/epas.php
и подбери что-нибудь по вкусу, а потом подредактируй. Там встречаются очень интересные экземпляры и что, особенно, ценно — сразу как в bmp формате, так и в epa формате. 

Итак, имеем нужный логотип, снова запускаем EPACoder.exe, открываем созданный файл логотипа в формате bmp, на Control panel устанавливаем EPA версию 1.0 и жмем кнопку BMP->EPA. Смотрим внимательно на информацию о получившемся при конвертировании файле (размер 136х84, размер файла 1602 байта, версия EPA -1.0) и сохраняем получившийся файл.

Теперь включим получившийся логотип в файл прошивки
BIOS:

CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /EPA BiosLogo.epa

где BiosLogo.epa — имя файла с новым логотипом. Вновь набираем команду просмотра файла прошивки CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /D и убеждаемся, что все OK! — логотип включен в файл прошивки.

Для обновлений BIOS используется программа Aflash.exe. Запускать ее надо из под DOS. Поэтому на загрузочную дискету перепиши файл Aflash.exe, подготовленную прошивку, а также сохрани на дискету текущую версию BIOS. Запустив
Aflash.exe на запрос введи 2, затем укажи файл с подготовленной прошивкой. Особое внимание обрати на следующее: если при перепрошивке BIOS, что-то пойдет не так, НЕ ВЫКЛЮЧАЙ компьютер, иначе он может не загрузиться. Просто повтори перепрошивку
с начала. Если проблема осталась, перепрошей текущей версией BIOS, который ты ранее сохранил на дискете. С BIOS разобрались, теперь
Windows.

Вот и все, а ты боялся. Теперь при каждом включении компьютеров, собранных твоими руками, при каждой перезагрузке будет выводиться твой логотип, а твой авторитет будет расти как на дрожжах. Ведь реклама — это двигатель.

Оставить мнение

Check Also

Безопасность превыше всего. 9 простых трюков, которые сделают жизнь линуксоида секьюрнее

Жизнь обычных людей складывается из мелочей. Жизнь линуксоида складывается из множества ма…