Поскольку видеокарта имеет свой собственный
BIOS, то ничего не стоит превратить noname карту от дядюшки Ляо в брэнд средней руки. Наиболее популярными и доминирующими на рынке являются продукты, построенные на основе чипов двух монстров
— NVIDIA и ATI. Но поскольку, в основном, чипы от NVIDIA не использует только ленивый, все дальнейшие рассмотрения будут посвящены именно им. Итак, приступим. В качестве подопытной будет выступать карта неизвестного производителя GeForce3 Ti200.

Берем прошивальщик БИОСа — nvflash.exe от вашей видеокарты, в паре с ним идет MSDOS DPMI сервер либо dos4gw.exe, либо cwsdpmi.exe в зависимости от того, как скомпилирован nvflash.exe. Обычно в архиве идут соответствующие друг другу файлы. Необходимые для нашей цели ключи прошивальщика БИОС следующие:

? помощь
f <filename>  — перепрошить БИОС, используя файл прошивки <filename>
b <filename> — прочитать БИОС видеокарты и сохранить его в файле <filename>
h — перезагрузить компьютер после завершения работы nvflash

На случай, если вам захочется вернуть все обратно (например, потребуется поменять карту по гарантии), соответственно подготовимся. Создадим загрузочную дискету средствами ОС. На нее поместим прошивальщик БИОС и соответствующий ему MSDOS DPMI сервер. Загружаемся с подготовленной дискеты и сохраняем в файл БИОС видеокарты следующей командой: nvflash -b old_bios.rom. Теперь необходимо создать и разместить на дискете файлы config.sys и
autoexec.bat:

config.sys
[menu]
menuitem=work, work with nvflash
menuitem=autoback, auto flash old bios
menudefault=autoback, 10
[work]
[autoback]

autoexec.bat
goto %config%
:work
goto end
:autoback
nvflash -h -f old_bios.rom
goto end
:end

И если новый БИОС не работает, то мы загрузимся с дискеты,
через 10 секунд в видеокарту будет прошит старый БИОС (ключ -f), после чего компьютер будет перезагружен (ключ -h). 

Теперь создадим копию файла old_bios.rom под именем new_bios.rom, который и будем в дальнейшем редактировать. Для редактирования файла прошивки потребуется программа NVIDIA BIOS Editor, архив которой rvbsetup.exe размером порядка 614 Кб можно найти на сайте
http://www.x-bios.3dgames.ru/
или www.guru3d.com. Среди 19 поддерживаемых языков интерфейса есть русский (ну и, естественно, язык дядюшки Ляо!). Скачиваем, устанавливаем, запускаем.

Выбираем пункт меню <Open> и в открывшемся диалоге выбираем переименованный файл прошивки new_bios.rom. Можно поступить и несколько иначе — щелкнуть по стрелке рядом с пунктом меню <Open> и в открывшемся меню выбрать пункт <Read from memory>. Только в любом случае надо не забыть сохранить результаты трудов, поскольку при выходе, предложения записать произведенные изменения не будет! 

Теперь, нажав кнопочку с троеточием (…) около поля ввода <Sub Vendor>, в появившемся списке выбираем ASUSTeK Computer Inc. Поскольку сортировка вендоров не предусмотрена, воспользуйся возможностью поиска, просто набрав Asu в самом верхнем поле. С каждой набираемой буквой поиск будет уточняться. Только учти, что задержка может составлять секунды, создавая такое впечатление, что программа зависла. Но это не так. Просто она имеет такой «тормознутый» поиск.

Найдя требуемого вендора жми OK, Sub Device Id и
выбирай модель V8200T2. Естественно, надо быть в курсе того, какие модели есть у вендора и как они маркируются, чтоб подобрать соответствующую вашей карте.

Выбрав модель, жмем OK. Теперь в поле Signon message, пишем ASUSTeK V8200T2 <GeForce3 Ti200> DDR. Это то сообщение, которое появится на экране компьютера при инициализации видеокарты.

Теперь сохраняем отредактированный файл с БИОСом, выбрав из меню <Save>. Пункт меню работает как Save as, поэтому вам предложат выбрать имя файла. Выбираем
new_bios.rom, затем на запрос, еще раз подтверждаем свой выбор. Теперь на дискете у вас должен появиться модифицированный файл с БИОСом.
Загружаемся с дискеты, выбираем пункт меню <work> и вводим команду: nvflash -f new_bios.rom. После перезагрузки можете себя поздравить, ваша noname карта стала стоить на $ХХ дороже. Можешь продать ее и купить, что-нибудь получше. 

Это самый простой способ, при котором меняются только названия, функционирование карты, при этом не меняется. Более рискованным вариантом является перепрошивка БИОСа noname видеокарты фирменным БИОСом вендора. Последовательность действий та же самая, за исключением редактирования файла прошивки.

Только не надо принимать данную статью за руководство к действию. Я только хотел показать, как появляются брэндовые карты с посредственными характеристиками.

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…