Вступление

Сразу предупреждаю: Я НЕ НЕСУ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОЙ СТАТЬИ !!

Вот теперь поехали… Для начала представлюсь — меня зовут $CR!PT!N (Dmitri Scritin, Дмитрий Скриптин). В данной статье я расскажу вам, как круто охладить процессор без помощи всяких там водяных систем охлаждения и нереально огромных радиаторов и вентиляторов, которые не помещаются в системный блок и/или по
страшному гудят и засасывают обшивку компа ;] . Ну так вот, сначала о том, на каком компе я всё это дело замутил и испытал. 

Мой комп: 

• Процессор: Intel Celeron 950MHz (BOX) — 100MHz bus x 9.5 (В дальнейшем буду разгонять до 1265MHz).
• Материнская плата: ASUS TUSL2-C Socket-370.
• Оперативная память: DIMM SDRAM 128MB (PC-133).
• Видеокарта: NVIDIA GeForce MX400 32MB (В дальнейшем буду менять).
• Корпус: ATX MidiTower от фирмы Unknown с вертикальным блоком питания 230Вт (маловато…).
Остальное незначительно.

Сразу предупреждаю: я не использовал никаких специальных программ для тестинга железа. Все измерения температур проводились либо в BIOS’е, либо в каких-то маленьких подручных
программках, но я уверяю, что на общий ход дела это не имело никакого отрицательного влияния. Да и к тому же задача статьи — подсказать некоторые оригинальные решения и только. Также хочу заметить, что все идеи в данной статье я придумал САМ и что если они неким образом согласуются с чужими идеями или решениями, то это всего лишь случайность и не более. Я не приложил к тексту фотографий компа, так как таковых в наличии не имеется и замутить нет возможности.

Ещё немного сведений о моём компе: частота
вращения процессорного вентилятора — около 2700 RPM (Маловато, не правда ли?); средняя температура процессора в спокойном состоянии — около 40 — 42°С; средняя температура процессора в загруженном состоянии — около 48 — 52°С и более. По-моему, для такого процессора многовато, как вы считаете? А ведь всё потому, что кулер — отстой (к тому же звенящий). Это-то всё и натолкнуло меня на мысль об улучшении системы охлаждения. 

Чё мутить-то будем?

Вот что я предлагаю замутить:

• Поставить один штатный вентилятор (на вдув) на нижнюю часть передней панели.
• Провести трубку/шланг от этого вентилятора до радиатора поцессора, чтобы охлаждать процессор холодным воздухом из внешней среды.
• Поставить второй вентилятор так, чтобы он оттягивал горячий воздух из-под видеокарты и выводил его во внешнюю среду через отверстия в задней части системного блока.
• Провести комплекс мер по шумоизоляции, так как два дополнительных кулера создают много лишнего шума.

Я думаю, что всё из этого списка вполне выполнимо и что это сможет сделать каждый, прочитав данную статью. Я буду рассказывать всё в том порядке, в каком идут пункты в моём списке — так будет гораздо удобнее и понятнее. По ходу буду давать некоторые дополнительные сведения, полезные для лучшего понимания данного материала, или просто для общего развития. Ну, пожалуй, пора уже приниматься за работу. 

Установка дополнительного вентилятора на переднюю панель

Рекомендую для начала просто разобрать свой системный блок и хорошенько в нём осмотреться. На что нужно обратить внимание? Прежде всего, на наличие свободного места внутри корпуса — оно нам очень пригодится ;] . Проверить, имеются ли вентиляционные отверстия в передней части корпуса, а так же на пластмассовой части передней панели. Это необходимо, так как воздух всё-таки должен откуда-то втягиваться. Если таковых отверстий в наличии не имеется, вы можете их либо просверлить, либо устанавливать вентилятор на боковую часть корпуса, где такие отверстия просто обязаны быть, либо отказаться нафиг от охлаждения.

У меня на передней панели сразу были приличные отверстия и даже крепление для будущего вентилятора (такой небольшой пластмассовый каркас, в который замечательно вписываются вентиляторы 8×8 см, а именно такие я и использовал), но мне пришлось немного усовершенствовать конструкцию, и вот по какой причине: всасывая воздух через отверстия в металле, вентилятор издавал жуткий жужжащий звук, так как он почти вплотную прилегал к поверхности металлического корпуса. Воздух, оказываясь в условиях сильной тяги в малом пространстве, сильно гудит, так как с трудом проходит через это пространство.

Вот как я
решил данную проблему: я поставил вентилятор не внутрь крепления, а на него сверху, как показано на рисунке. Отверстия по бокам крепления я заклеил скотчем. Зачем это нужно? Да за тем, чтобы воздух втягивался не по бокам, то есть не из системного блока, где он будет нагреваться со временем, а снаружи, извне, где воздух прохладнее
(в центральной Африке такой приём не сильно спасёт). То есть, я как бы сделал вход для воздуха только спереди.
Что мне это дало? Это дало мне возможность избавиться от лишнего шума, так как теперь вентилятор не вплотную примыкает к вентиляционным отверстиям. А ещё это дало мне возможность поставить фильтр, который будет защищать от пыли радиатор процессора, ведь мы хотим провести трубку до процессора, по которой будет идти воздух извне
(если ваш компьютер стоит на полу, как у меня, то вся пыль с пола окажется у вас на проце). На рисунке показано, как установить фильтр, но я поясню: фильтр должен находиться на поверхности корпуса
(между креплением вентилятора и корпуса) и закрывать вентиляционные отверстия, но он не должен быть слишком плотным, иначе воздух не сможет попасть к вентилятору. Я рекомендую марлевый фильтр, но вы можете
сделать и другой — главное, чтобы был хороший. Я надеюсь, что тут всё понятно, и так уже разжевал подробно.

Так же я хочу отметить, что вентилятор лучше всего купить 8×8 см на 12 вольт, но, чтобы он меньше гудел, можно подключить на 7 вольт. Объясняю, как это сделать: если у вас стоит только один CD-ROM и/или только один жёсткий диск, то должны остаться провода питания, идущие от блока питания к приводам, а от них должны отходить ещё четыре провода, которые заканчиваются коннектором (таким белым с четырьмя дырками).
Двое из проводов (чёрные) — земля (Ground, GND). Надеюсь, вы в курсе, что это такое (если нет — прочитайте справочник по электрооборудованию или хотя бы руководство к вашей материнской плате, если вы этого до сих пор не сделали). Два других провода (красный и жёлтый) — непосредственно дают напряжение
(жёлтый сильнее, чем красный, но попробуйте оба). Вы должны подключить один из контактов вентилятора к чёрному проводу
(не важно, к какому именно), а второй — к жёлтому
(желательно) — но это в том случае, если у вас 2-pin вентилятор
(с двумя контактами). Я не на сто процентов уверен, что жёлтый провод даёт напряжение в 7 вольт, возможно даже, что он даёт напряжение в 5 вольт, но на таком напряжении вентилятор будет дуть очень слабо. (На самом деле, если вы хотите запитать вентилятор от 7 вольт, то надо воткнуть красный провод от вентилятора в желтый от БП, а черный воткнуть в красный. В итоге получаем искомые семь вольт. — прим. ред.) Если у вас есть мультиметр
(прибор для измерения напряжения, сопротивления и прочего), то я бы посоветовал вам измерить все эти дела самостоятельно. У меня мультиметра нет, поэтому я всё делаю методом научного тыка. Хочу заметить, что установив питание вентилятора от проводов, идущих от CD-ROM’а или от жёсткого диска, вы не сможете увидеть в BIOS’е частоту вращения вентилятора. Если же вентилятор 3-pin
(3 контакта), то лучше подключить его к специальным штырькам на материнской плате
(см. руководство по материнке). У меня такие имеются, дают 12 вольт. Чёрный провод — земля, жёлтый — вращение
(rotation), красный — +12 вольт. На этом, пожалуй, всё. 

Установка шланга/трубки, идущего от переднего вентилятора к радиатору процессора

О своём компе я могу сказать вот что: частота вращения вентилятора на моём процессоре равна около 2700 rpm, а частота вращения переднего вентилятора на системном блоке
(chassis fan или CHA_FAN, как написано в руководстве по моей материнской плате) — целых 3600 rpm. Не правда ли, странно? На процессоре охлаждение хуже, чем в системном блоке! Вот что значит пользоваться BOX’овым кулером! Вы, конечно, можете поменять кулер на процессоре и не делать того, о чём я сейчас расскажу, но по-моему, хороший процессорный кулер в сочетании с моей системой при правильной настройке и при нормальной конструкции дадут эффект в несколько раз лучший, чем если бы горячий воздух застаивался около вашего процессора и постепенно нагревал его. Ведь без общей вентиляции системного блока никакие «Карлсоны» на процессоре вам не помогут.

Перехожу к делу. На рисунке показано, как я провёл вентиляционную трубку от переднего вентилятора до радиатора процессора. Теперь поясню. У вас расположение частей может быть немного другим, но, в целом, оно должно не сильно отличаться от того, что я нарисовал. Основной недостаток корпуса моего компьютера состоит в том, что блок питания расположен вертикально и закрывает процессорный вентилятор от доступа свежего воздуха. Между блоком питания и процессором образуется «мёртвая зона» горячего воздуха.
Сразу объясняю, почему наша трубка огибает процессор и подходит к нему слева, а не справа. Да всё потому, что справа ей нет места, так как там находятся разъёмы под оперативную память, и планки памяти загораживают процессорный радиатор. У меня стоит всего одна планка памяти слева и её можно переставить направо, но это не так уж сильно поможет, так как справа находятся различные шлейфы и именно справа процессорный вентилятор подключён к электропитанию. Но во всём этом есть и свой плюс: воздух, дующий слева направо, будет охлаждать также и оперативную память
(если, конечно она такая мощная, что греется). В любом случае, так лучше. Пластины на процессорном радиаторе располагаются в горизонтальной плоскости, если, конечно, у вас не какой-нибудь супер-пупер кулер. Поэтому трубка подходит именно с боку, то есть так, чтобы воздух из неё походил сквозь пластины. Желательно, чтобы пластины были медные
(медь — рулез в охлаждении).

Из чего должна быть изготовлена наша трубка? У меня она сделана из пластикового водяного шланга, но подойдёт гофрированная трубка или что-либо в этом роде. Главное, что
бы трубка не была слишком хрупкой, легко переламывающейся, слишком упругой, слишком короткой или слишком длинной
(длина зависит от размеров и архитектуры вашего системного блока), слишком толстой или тонкой
(толстая не поместится, а по тонкой воздух будет плохо идти), дырявой и так далее.
Если решили использовать шланг, то подойдёт 3 — 3,5 см в диаметре, но не резиновый. Шланг я купил в хозяйственном магазине — они там обычно водятся.

Чтобы прикрепить трубку к вентилятору, нужно воспользоваться конструкцией, похожей на воронку. Такую воронку, скорее всего, вам придётся делать самостоятельно. Она должна представлять собой переход
(желательно, плавный) от вентилятора к трубке. Думаю, что здесь можно обойтись и без рисунка.
К процессорному радиатору наша трубка присоединяется примерно таким же способом, но здесь возможно то, что вам придётся сделать это соединение по форме буквы «Г» или что-то в этом роде, то есть от радиатора эта воронка будет загибаться вниз. Так будет удобнее присоединить к ней трубку.
Обе воронки (процессорную и вентиляторную) вы можете соорудить при помощи клея, скотча и картона, но вы можете пофантазировать и замутить всё более изощрённо. Главное, чтобы всё нормально держалось и чтобы не было утечек воздуха. 

Будте аккуратны при установке трубки ! Она не должна ни на что сильно давить или упираться во что-то. Постарайтесь подобрать оптимальную длину трубки — слишком длинная будет гасить силу тяги воздуха, идущего по ней, а слишком короткая будет тянуть процессорный кулер вниз.

Ну вот и хватит о трубках

Установка дополнительного вентилятора на заднюю панель

Ну а вот тут всё более зависит от вашей фантазии, ведь второй, задний вентилятор вы можете использовать по своему усмотрению. Я же воспользовался им вот как.
Я поставил его с помощью ещё одной воронки так, чтобы он выдувал из системного блока воздух через отверстия внизу задней панели, сбоку от PCI’ных разъёмов. Воронка представляет собой переходную трубку от квадратного вентилятора к прямоугольной области отверстий на задней панели
(у меня на системном блоке всё именно так). Причём вентилятор я расположил таким образом, чтобы он вытягивал горячий воздух из-под видеокарты. Переходная воронка при этом получилась изогнутой формы — так, чтобы вентилятор смотрел вверх. Я думаю, что вам всё понятно без рисунка.

Вы можете установить второй вентилятор так, чтобы он не выдувал воздух из-под видеокарты, а наоборот, дул на неё. Для этого вентилятор необходимо закрепить на блоке питания снизу. Также можно прикрепить к PCI’ным разъёмам воронку
(воздушную ловушку), а на неё поставить вентилятор — так сделал один мой знакомый
(в качестве воронки можно использовать горлышко от
пластиковой бутылки или что-нибудь в этом роде).

Как это лучше сделать — решайте сами. Всё зависит от конфигурации корпуса вашего системного блока и от прямоты ваших рук ;] . Как бы вы ни сделали — лишь бы работало всё хорошо или хотя бы нормально. Вы можете также попробовать поставить себе в комп и третий вентилятор, но я думаю, что поможет вам это не очень сильно. Есть вариант установки дополнительных вентиляторов на боковые стороны системного блока, но они вряд ли сильно помогут. Единственное, что хочу сказать — не
перестарайтесь, ибо всё хорошо в меру. Следите за тем, чтобы вам хватило мощности блока питания. 

Комплекс мер по шумоизоляции

Я думаю, собрав то, о чём я только что рассказал, многие ужаснутся, услышав ЗВУК … Избавиться от этого не очень приятного явления вам могут помочь некоторые из
ниже перечисленных методов:

• Применение шумоизоляционных методов.
• Перенос системного блока подальше от области лучшей слышимости.
• Удаление ушного аппарата из черепной коробки.

Я предлагаю рассмотреть первый пункт, хотя третий более эффективен. Итак, к основным методами устранения шума относится, в первую очередь, устранение эффекта колебания или дребезжания металлических и пластмассовых деталей. Для устранения данного эффекта необходимо установить мягкие прокладки между дребезжащими деталями. Если вы прикручиваете вентилятор болтами к корпусу системного блока, то необходимо либо прикрутить как можно плотнее, либо подложить что-либо мягкое на места контакта деталей.

Ещё необходимо позаботиться о том, чтобы воздух в нашей трубке не сильно гудел или свистел. Для этого необходимо учесть силу, с которой он будет двигаться по трубке, а также тягу вентилятора. Если тяга будет слишком сильной, а трубка слишком узкой, то вентилятор начнёт гудеть из-за повышенного давления внутри трубки.

Нужно обратить внимание на то, гудит ли воздух при входе в процессорный радиатор. Если да — лучше слегка уменьшить воздушную тягу.

Позаботьтесь также о шумоизоляционных материалах. Это может быть что угодно, начиная от простой бумаги и заканчивая толстой стеной. Самое главное — не закрывайте отверстия для воздуха и не заклеивайте лопасти вентилятора! Шумоизоляционные материалы лучше наклеить на боковые стороны креплений и вентилятора, а также можно обмотать воздушную трубку, но не сильно. И вот ещё что: НИКОГДА НЕ ЗАКЛЕИВАЙТЕ РАДИАТОР НА ПРОЦЕССОРЕ ! ! ! Иначе процессор просто сварится.

Если хотите снизить шум путём снижения мощности вентиляторов, то помните — меньше шума — меньше охлаждения, больше охлаждения — больше шума. И помните девиз оверклокера:

БЫСТРЕЕ, ХОЛОДНЕЕ, ТИШЕ ! ! ! 

Послесловие

После всего вышесказанного я могу только пожелать вам удачных
экспериментов по охлаждению и разгону. Надеюсь, что мои советы кому-нибудь пригодятся и не пропадут даром, ведь не зря же я набивал весь этот текст! Приношу извинения за ошибки и неточности, если таковые есть.

З.Ы. Хумор: Когда я поставил себе на процессор новый вентилятор
(а я это недавно сделал), винда перестала загружаться — просто зависала на загрузке — MustDie он и Африке
MustDie…

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Угнать дрон. Методы перехвата управления коптерами

Одновременно с развитием интернета вещей эволюционируют и методы взлома умных девайсов. Ос…