Привет!

Сегодня мы поговорим о том, как освободить на твоем винте сотню — другую мегабайт и не жалеть о почившем в бозе word’е.
Удивлен? А ты сперва задумайся, когда ты в последний раз пользовался видом документа в пяти режимах, десятками стилей и шаблонов, печатал конверты и наклейки и рисовал шедевры прямо в word’e? Пару раз? Или никогда? Я уже не говорю о макровирусах на VBS — некоторые даже отключают все макросы! Тогда зачем захламлять свой винт всей этой лажей? 

Я предлагаю пойти следующим путем: скачай PolyEdit(1,1 МБ) + спелл-словари + Ultima
Shell (это такая фича, которая пытается угадать «неправильное» слово) — все около 1,5-2 МБ с
www.polyedit.com и покоцать
MSWord.

Программа поддерживает форматы: RTF, ETF, MSWord 6.0/95/97/(2000), MSExcel 97/2000, WordPerfect, Lotus 1-2-3(некоторые буржуи еще юзают :)), Windows Write, HTML, UNIX(LF only), Macintosh(CR only), OEM, ANSI, Unicode, UTF-8.

У проги три вида интерфейса — notepad 🙂 , classic и advanced (думаю, ты догадался, какой из них лучше? :)). Похоже на поддержку скинов, хотя кнопка их добавления
отсутствует, но можно выбрать из трех, поставляемых в дистрибутиве — standard, stripes(панели в линеечку) и Office XP. Разумеется, это MDI-программа, т.е открыто может быть сколько угодно документов и все они показываются в виде «закладочек» над линейкой (и хоть в N рядов :)). Панели настраиваются а-ля Word. Есть функции очистки буфера обмена и списка отмены. В наличии имеется «Hand Tool» для таскания текста по экрану во все стороны, но смысл этой операции мне не очень ясен при наличии масштаба и скроллинга мышью. Есть очень полезная фича «поиск в файлах». 

С этим редактором ты сможешь почти все, что захочешь: шрифты, начертания и цвета, полная поддержка OLE-объектов
(в ворде это называется «вставить объект»), вставка даты/времени, символа и подписи, рисунки,
колонтитулы, верхний/нижний индексы, таблицы и колонки (последние правда простоваты) — короче форматирование не слабее вордовского, также присутствует проверка орфографии (правда только ручная), возможность создания шаблонов, предпросмотр во встроенном мини-браузере и даже шифровка/дешифровка
бинарников по алгоритмам blowfish и SHA-1(!) и их запуск. 

Ко всему прочему есть поддержка плагинов. C сайта производителя можно также скачать модуль подсветки синтаксиса языков программирования. Не очень понятно зачем, но есть возможность отправки твоего текста в Word :). 

В PolyEdit очень удобно организована работа с электронной почтой, причем ты можешь юзать как встроенный клиент, так и уже установленный у тебя TheBat!, Outlook, Eudora или чем ты там качаешь почту? Плюс ко всему присутствуют возможность безвозвратного удаления
документов прямо из окна программы, создание ярлыка из меню «File» закладки, clipboard-менеджер и защита текста.

Единственные «недостатки» данной программы — англоязычный интерфейс (но разве это проблема для настоящего хакера?), некоторые ошибки (особенно полное
не распознавание рисунков) в документах Word 2000 и странное отсутствие хелпа, хотя менюшка есть. Впрочем, рассматривалась версия PolyEdit 5.0 бета 5, а для беты все эти недостатки абсолютно простительны. Правда, если тебе нужны графики — то без дополнительного софта не обойтись — вот это действительно минус.

А теперь самое интересное: программа абсолютно бесплатна для жителей бывшего СССР! Для регистрации надо ввести свое имя РУССКИМИ буквами и ответить на один из следующих вопросов: 1)
Какое слово русского языка содержит три одинаковые стоящие рядом друг с другом буквы? 2)
Как назывался г. Рыбинск до 1778 г.? 3) Сколько ребер содержит семимерный куб?

В общем, я свой выбор сделал и при последней переустановке системы даже не доставал свой диск с MSOffice 2000, чего и тебе желаю :). Пока.

Оставить мнение

Check Also

WWW: Carbon — сервис для создания идеальных скриншотов кода

В теории сделать скриншот кода, чтобы кому-то показать, — задача несложная. В реальности р…