Flash. Тебе знакомо это слово? Уверен что знакомо. Я не буду грузить тебя по поводу того, какая это клёвая ботва и что с помощью неё можно сделать. Ты знаешь это лучше меня. От ценного меха перейдем прямо к тушке.

Тушка.

Вести разговор мы сегодня будем об одной очень неплохой проге. Имя ей Flix. И с Флешом она связана самым прямым образом: она делает из видео файлов (avi, mpeg, mov и т.д.) флеш ролики. То есть ты запихиваешь в неё мувик, а получаешь на выходе флешку. Звучит неплохо, да? Давай рассмотрим её поближе.

Где взять?

Для начала надо прогу скачать. Есть три способа.

Номер раз: заходим на http://www.wildform.com
и скачиваем нужную версию Flix’а. Их три на выбор: Flix Pro, Flix SE, Flix Lite. Еще можно скачать бесплатную Demo версию. Pro версия самая навороченная, SE попроще, а Lite совсем уж простенько. Если хочешь узнать различия между версиями, то
вперед.
Demo – это рабочая Pro, только при кодировании ролика, он добавляет надпись, мол сделано Flix’ом.
За все, кроме Demo, попросят деньги, так что пока бери его или воспользуйся способами 2 и 3.

Номер два: заходим на http://tsrh.crackz.ws/archive.php?letter=w
и ищем в списке уже крякнутую версию Flix’а. Найти кряк отдельно вряд ли получится т.к. там хитрая система регистрации, но об этом ниже. Минус этого способа только один: сервер практически всегда занят, 16 человек – максимум, что он может поднять, и тебе придется ждать своей очереди.

Ну и способ номер три: бежим на http://www.flixcm.narod.ru
и качаем заветные 3 метра. То, что ты скачаешь, называется Flix 1.0 CM. Дело в том, что мне удалось раздобыть буржуйский журнал с диском. На диске были разные полные проги, но только для читателей журнала. А чем мы не читатели? 🙂 Короче версия бесплатная, но это 1.0 а текущая уже 3.1, тем более Flix CM урезан до минимума. Выбор за тобой. 

Надо сказать, что использовать способ 2 мне так и не удалось. Нетерпеливый я. Так что этот способ тебе на домашнее задание.

Есть еще один гениальный способ – купить программу, но вероятно он мало тебе интересен, так что оставим его любителям выкинуть 200 бакинских
в никуда.

Болезнь заднего прохода.

Не расслабляйся, всё самое интересное только начинается! Скачать-то скачали, надо ещё поставить. И вот тут начинается геморрой. Во-первых, надо подключиться к инету и запустить инсталлятор. Тебя кинут на сайт wildform, где нужно ввести твоё мыло, куда придет регистрационный ключ. Но не торопись вводить свой милый сердцу твой_мейл@xakep.ru . Если введёшь, то тебе предложат прогуляться куда подальше. Они, видите ли, с бесплатным мылом не работают, не безопасно это. В общем используй мыло своего прова, чтоб получить заветный ключик. Ключ придет на мыло в считанные секунды. Далее инсталлятор любезно предложит тебе ввести мыло и ключ в форму, чтоб завершить инсталляцию. Соглашайся. Прога малость подумает и начнет скачивать какую-то байду с сайта. Не мешай ей, иначе может и не заработать. По установке это всё. Поехали дальше.

Дальше лучше.

Всё, Flix готов к употреблению. Рассмотрим кратко основные настройки на примере Flix CM. При запуске мы попадаем на закладку File, в которой у нас есть: Input – файл, который мы хотим конвертировать. Output – файл, который получим на выходе (по умолчанию Flix создаст его в той же папке, что и исходный). Export Audio – отмечаем, если хотим чтоб был звук. Export Video – отмечаем если хотим чтоб было видео. Title – Заголовок флешки. Author – автор. Desc – описание флешки.

Здесь это всё, теперь переходим к закладке SWF. Unload movie at end – по окончании просмотра, выгружает ролик из памяти. STOP action on first frame – флешка не будет проигрываться автоматически, надо будет на неё нажать. Insert black frame at start – добавляет в начало ролика пустой (черный) кадр. SWF Framerate (fps) — количество кадров в секунду. Чем больше, тем меньше будет дергаться картинка, хотя попробуй16-20 кадров, иногда разница незаметна, а размер меньше. Custom variables – дополнительная информация, которую будет содержать флешка. 

Следующая закладка – Audio. Здесь у нас показано качество звука исходного файла и настройка звука в ролике. Sampling rate – качество записи, ставь по вкусу. Bitrate – как и предыдущий параметр влияет на качество звука, ИМХО больше 64kbps ставить нет смысла. Stereo – режим стерео или моно, ясен пень, если у тебя музон записан в моно, то галочка стерео тебе не поможет.

Ну и, наконец, самая значимая закладка Video. Здесь опять таки параметры исходного файла и того что получим. Average image quality – качество картинки. Не вздумай оставить 1 (по умолчанию именно она), а то кошмары еще неделю будут сниться. Много тоже ставить не советую – на 100 из файла в 5Мб Flix сделал 48Мб. Да качество отличное, но вот размер… Мне лично хватало 20-25 единиц для приемлемого качества. Maximum bitrate – либо не трогай, либо нажми F1 и посмотри подходящие под твое соединение значения, там все расписано. Image dimensions – разрешение исходного файла в пикселях. Желательно ставь галку Use sourse dimensions (использовать исходное разрешение). SWF movie dimensions – это разрешения файла, который получится. Но учти, что этот параметр не влияет на размер ролика, ставь хоть 320х240 или 160х120 — размер останется тот же. Video framerate (fps) – ставь то же, что ты ставил в поле SWF
Framerate(fps).

Go go go!

После того, как ты благополучно ввел нужные параметры, жми кнопарь Encode. В выскочившем окошке будет отображаться тайный процесс преобразования мувика во флеш :). Отметь галку Play when finished – если хочешь посмотреть что там накодилось сразу после завершения. Если что-то не понравилось, то меняй параметры и кодируй заново. Экспериментируй, пока не получится то, что тебе нужно. В проге имеется встроенный плеер, так что ты можешь сразу посмотреть результат. Все, флешка готова, теперь осталось только найти ей применение.

PRO

Если тебе показалось этого мало, то попробуй Pro’шную версию. По возможностям она превосходит Flix CM в несколько раз. Здесь тебе и фильтры, и совместимость со всеми версиями Флеша, возможность сделать ролик черно-белым, либо двухцветным (цвета задаешь сам), экспортирование музыкальных файлов, гибкая настройка взаимодействия флешки с юзверем и многое-многое другое. Любителям оптимизации Pro’шная версия явно придется по душе из-за количества настроек. А какой здесь хелп, о-о-о, тебе хватит надолго, чтобы во всё вникнуть. Ну а если тебе все эти фишки нафиг не нужны, то используй халявную версию и не парься.

Куда податься?

Как ты будешь применять полученный результат – дело твое. Я только попробую подкинуть тебе пару идей. Намбер ван:
в Хакере №12 за 2002 год была статья про создание анимированной открытки. Так вот, продолжая идею, полученное видео поздравление перегоняем во флеш и размещаем в Инете. Все смогут посмотреть ролик, не отходя от кассы. Нумбер ту:
в более древнем номере (ищи сам) было повествование о создании порнушных флеш-мультиков, каким-то хитро-мудрым способом. Я думаю, ты уже догадался, что этот способ проще. Получится далеко не мультик, ну да ладно:). Зато можешь смело вешать на страничку надпись Free Live Video! 

Итого.

Неплохой инструмент, чтобы разнообразить сайт или страничку, в руках профессионала Flix может творить чудеса. Надеюсь ты найдешь ему достойное применение. Ну а если что-то не получится или есть какие-то предложения и замечания, то пиши:
Dimidrol@xyligan.ru.

Оставить мнение

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…