По информации ресурса linux.org.ru, на slashdot ведётся очень интересная
дискуссия. Суть её вот в чём - Эрик Реймонд предложил логотип для
сообщества хакеров. Его мотивация: "У линуксоидов есть их пингвин, у
BSDшников их демон. У Перла - лама, у фанатов FSF - гну и у OSI есть свое
open-source лого. Исторически сложилось, что нет эмблемы символизирующей
все сообщество хакеров, частью которого эти группы являются. Есть
предложение принять такой вариант - элемент "glider" из игрушки "Жизнь"
(Life). В обсуждении новости на slashdot разные мнения - от предложения
альтернатив (например, символа похожего на "Н", который через 6 ходов в
Life попросту исчезает :), до мнений, что хакерам вообще не нужен какой-то
"объединяющий их символ".

Автору хотелось бы подробнее рассмотреть этот вопрос. Известно, что любое государство имеет собственную символику, как то: герб, гимн, флаг. Думаю, что до флага еще далековато, гимн у каждого пока свой, но вот вопрос герба уже поднят на уровне дискуссии на одном из крупнейших сетевых ресурсов.
Что может дать такой герб? В общем-то, ничего такого, кроме того, что появление какого-то стандартизированного символа позволяет легко ввести первичную парольную систему «свой-чужой». Так же как звезда Давида является определенным паролем для довольно большой части жителей планеты, такой символ на одежде, компьютере, письме мог бы послужить первым паролем, когда уже говорят на одном языке, уточняя who is who, а не пытаясь согласовывать языки разных миров.
То есть, с первого взгляда, принятие такого объединяющего символа (не имеет или имеет незначительное практическое значение – какой именно), должно способствовать объединению разобщенного кибер-подполья, улучшенной координации и повышению интенсивности коммуникаций между составляющими членами субкультуры компьютерного андеграунда.

Однако, автор сразу вспоминает пример флибустьеров и каперов Нового времени. Настоящие пираты практически никогда не поднимали «Веселого Роджера» воспетый в кино и некоторыми приключенческими романами. Пираты пользовались при сближении с торговым судном-жертвой флагом ее страны, чтобы подойти ближе и не устраивать погони и дополнительной пальбы. Морские пираты, как и любой другой человек, предпочитали пользоваться хитрыми психологическими трюками, вместо того, чтобы тратить силы и время на рутинную работу.
Как известно, долгое время пираты чувствовали себя прекрасно, до момента, когда против них объединились наиболее могущественные страны и отменили пиратство как широко распространенное явление....
Как скоро то же самое случится с хакерами?

Вероятно, Вам будет интересно присоединиться к обсуждению, если вы – хакер…

Подробности:

http://slashdot.org/

P.S. Рунет тоже оказался не лыком шит, вот здесь идет обсуждение несколько измененного предложенного символа, автор первоначального варианта, Реймонд, уже в курсе...

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии