Сейчас ведь и даже вспомнить трудно (а в принципе, и невозможно), с чего всё началось… Первые сообщения проскочили на неизвестных форумах, оттуда «чисто случайно» угодили в рассылки, причём не рассылки с пятью подписчиками, а вполне серьезные и уважаемые, типа PCNEWS.RU. Затем пошло-поехало: все форумы просто гремели, в качестве первоисточника давая перекрёстные ссылки друг на друга…

Как ни странно, нашлась одна статья, не ссылающаяся больше никуда -
http://www.jelezka.ru/id396.shtml. «Второе дыхание из форточки... », «Сенсационный разгон»… Яркие образы так и сыплют как из рога изобилия. Однако посмотрим, что же за ними скрывается?

Начало: воспоминания о «старых добрых временах 286, 386…», нетребовательных игрушках, постоянном текстовом режиме… Прямо слёзы на глаза наворачиваются 🙂
Потом появилась Windows 95. Сразу пришло «щастье» в виде многозадачности и совместимости со старыми программами. И вот «…спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой…»

Знакомая история, не правда ли? Вспомним старый развод, когда «обиженный уволенный сотрудник WebMoney» делился тайной о секретном номере кошелька, отправив на который некую сумму, получаешь в три раза больше… 🙂 Ладно бы что новое придумали, но подсовывать такую дремучую древность!
Но это не главное. Люди покупались тогда, и уж тем более покупаются сейчас. На этом фокусе даже деньги тратить не надо – переустановил систему и всё.
Однако оставим вкусненькое на потом. Пробежимся по статье. 

Продолжение. «Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково?»
Во-первых, с чего автор взял, что мозг у нас выключен? Это откровенное хамство. С другой стороны, вместе со своим мозгом включительно он предлагает включить его не более чем на одну секунду :).
Во-вторых, где вы видели, чтобы на Pentium III 1ГГц тормозила 98 винда? Извиняюсь за прямоту, но я поставил её всеми возможными позами 🙂 на Celeron 633 Мгц, и не было ни намёка на тормоза. Глюки – да, они были, и будут всегда у 9x систем, у них это в
исходниках наверное прописано :). Если принять во внимание некоторую заторможенность, временами проявляющуюся на давно стоящих системах, то это легко соотносится с непотребным забитым мусором реестром, кучей библиотек, подгружаемых, но не используемых, с фрагментацией системных файлов и всё такое. Со всей уверенностью неоднократно проверившего сей факт человека утверждаю: Microsoft Windows 98 работает медленнее на старых процессорах! Точнее в принципе всякие менюшки-диалоги может и отрисовываются с примерно одинаковой скоростью, но скорость загрузки OpenOffice например (я специально взял продукт стороннего производителя, к тому же он кроссплатформенный и с открытым исходным кодом) на Intel Pentium I 120 МГц и на Intel Pentium III 600 МГц различается в разы, а если сравнить первый процессор с такими монстрами, как AMD Athlon XP или Pentium IV – то в десятки раз!

Далее в статье приводится пример с демками. Не могу не согласиться – сделано это всё конечно здорово и крайне эффектно. Однако автор не учёл одного – на чём пишутся эти самые 64-килобайтовые демки? Естественно на чистом ассемблере, причем пишутся они очень долго, отлаживаются ещё дольше, а уж запаковываются… Страшно сказать, но из 65536 байтов кода программист может ответить за каждый байт… Читали «Историю об одном байте»? Вот там примерно то же самое…

Ну а любимое творение Microsoft, Windows, написана на С++. Причём скомпилирована Майрософтовским
же компилятором, который в те далёкие годы вряд
ли был близок к совершенству (стало интересно про оптимизацию кода? Вам на
http://www.wasm.ru). И работать такое дело будет понятно дольше. Да, вы не припомните, под чем в те далёкие годы запускали такие демки? Конечно под досом (у 95-98 винды, да и у милленниума тоже, суть всё равно досовская, это 100%)! А что у нас под досом? Правильно, возможность спокойно использовать cli и другие «сладости» реального режима… Не верите? Сделайте в том же турбо паскале программу:

program CoolGluk;
begin
write("Ваш компьютер вмёртвую повис!:)");
asm
cli
@:
jmp @
end;
end.

Запустите сотворённое под любой виндой, кроме NT-based. Результат – стопроцентный.
Вот и ответ, почему старые демки не идут под новыми системами – им не дают прямой доступ памяти и видеопамяти, а это для них самое главное.
Ну а  новые демки не тормозят за счёт использования либо DirectX API, либо OpenGL. Эти функции «вшиты» в видеокарту, а процессор используется лишь для распаковки и предшествующих построению картинки расчётов. Новейшие демки используют пиксельные шейдеры, причём им мало одного конвейера на шейдер, также вовсю используется DirectX
9.0 (a,b). На моём GeForce2MX400 64Mb (Noname) такие уже не идут. Вывод – демки в пример ставить нельзя…

Часть № i++ : Героический подвиг. «…Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID…»
Так и хочется сказать «Служу Советскому Союзу!» :). Прямо так и напрашиваются на орден им. Ленина. Или хотя бы медаль. Автор прямо горит от совершённого им подвига. Мол, «знайте, теперь вы мне все по гроб жизни обязаны…» и всё такое. 🙂
Далее говорится, что «разогнаны» могут быть лишь Windows XP. Здесь хочется сделать небольшое отступление – в сторону реакции Microsoft. Они тоже утверждают, что ядро i486 можно выбрать только на XP home/prof. Просто запомним это, пригодится. 

Далее в статье приводятся якобы реальные тесты 3DMark 2001SE и 3DMark 2003, где прирост на AthlonXP 2600+ составил 1.3 – 1.5 раза. Кстати, на одном весьма форуме говорилось, что вышеупомянутый эффект
замены ядра никак не проявится на старших моделях Пентиума и вообще не сработает на Атлонах (ох wintel-wintel…). Противоречия от сообщения к сообщению… Единственная ассоциация – детская игра «Глухой телефон» :).
Заметьте, на всех нормальных форумах, типа www.fileforum.ru, www.avan-post.ru , да в комментариях оригинале обсуждаемой статьи ни у кого подобных результатах не было замечено. Максимальный прирост – 1-1,5%, что находится в пределах инженерной погрешности. :). Да, что интересно: 3Dmark – тест вообще-то для видеокарты, хотя и на проц нагрузку тоже даёт… Получается, что с «разогнанным» ядром, крутым процессором и видеокарточкой типа VantaLT можно достичь нечеловеческого прироста FPS в играх? 🙂
И вот ещё вопрос по ходу возник – «неоптимизированная» винда и пропускную способность винта/шин тоже замедляет до уровня 486 проца? Какой ужас… :)))

Заключение лечения: пациент умер от лечения. Больше не лечить. 🙂
«Лично я уверен, что очень скоро (боюсь соврать когда точно, но сами подумайте - какой смысл Microsoft оставлять эту дырку свободной?), они сделают какой-нибудь скрытый патч, который эту дыру (или возможность - можно как угодно называть) закроет в завуалированный форме - что-то вроде того, что F5 останется, а толку - круглый ноль. Так что рекомендую срочно запастись сервис-паками с компактов и с инета не аптейтиться (если вы используете описанный метод).»
На этом месте меня охватила истерика :). Первая мысль – что этот автор и есть автор нашумевших myDoom, Lovsan и Sasser. «Не обновляйте систему, пусть её лучше щипает во все щели мой вирус!» :).

Ну и наконец, выводы. Для чего же это всё делалось? С одной стороны, Microsoft стремительно теряет на рынке былую популярность, многочисленные неудачи в судебных процессах (против *nix в основном) значительно подкосили её репутацию среди специалистов IT. Вдобавок, если вспомнить последние вирусы – такие проколы профессионалы забыть не могут долго. Если вообще могут. Поэтому всё больше и больше серверов переводится на «противоположную» Microsoft платформу. Перевес среди домашних пользователей по-прежнему на стороне Windows, однако число пользователей, предпочитающих альтернативную ОС, неуклонно растёт. На этом фоне всё чащё и чаще создаются «громкие» факты, если не восхваляющие, то хотя бы заостряющие внимание на Windows в положительном контенте. Описанный факт «разгона» вполне можно рассматривать как пиар-акцию со стороны производителя, не гнушающегося никакими способами, чтобы удержать перевес по продажам на своей стороне.

С другой стороны, то есть непосредственно для распространителей данной «сенсации», выгода тоже имеется, и не маленькая. На просмотренных страницах – баннеры, реклама, и посещаемость хлещет через край… Как это не обидно звучит, нас с вами просто использовали в рекламных целях, надавив достаточно простым, хотя и хорошо продуманным, психологическим приёмом. На этом деле «согрелась» не только гигантская корпорация, но и десятки мелких распространителей новости, чья популярность подскочила в десятки, а то и сотни раз.
Однако не будем рисовать всё в таких тёмных тонах. Для начала оттолкнёмся от факта, что наш любимый Маздай 🙂 – с закрытым исходным кодом. И это таит в себе не только неприятности, но и много неожиданностей. Наверняка не все знают, что если заменить загрузчик (ntldr) у Windows 2000 SP3 на XP-шный, то система будет грузиться в два раза быстрее… или что таскать винт с системой можно, свободно обойдя привязку к железу…
Так что даже в свете того, что нас в очередной раз «разыграли» не будем возвращаться к избитой и бессмысленной теме Win vs. Linux, ведь с каждой стороны существуют тысячи доводов в защиту… Каждому – своё, но верить «уткам» всё же лучше не надо 🙂

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии