Гиканье и ауканье

"В-третьих" у нас идут "Services" (ака "службы"). Тут-то и начинается самое веселье :).
Сначала, рекомендую, сохранить следующую ветку реестра (отвечающую за те самые службы, над которыми мы сейчас будем химичить):

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Services

 Теперь лезем в сами "службы": Start -> Control Panel -> Administrative tools -> Services. Перед нами список всех виндовых сервисов. 

Лирическое отступление. Служба (для тех, кто не в курсе) - программа, которая может быть запущена вместе с ОС, выполняющая определенные функции. Например, служба "Windows Audio" отвечает за звук и управляет аудио устройствами в системе. Любая служба может загружаться автоматически, в ручную или вообще не загружаться (соответственно "Auto", "Manual" и "Disabled" параметры в свойствах службы). В общем, все элементарно. Выбираем нужную службу -> правая кнопка мыши -> "Properties" (Свойства). В выпадающем списке с названием "Startup type" (Тип запуска) выбираем нужное значение. Ниже представлен список того, как какие службы загружаются/не загружаются/могли бы загружаться на моем компьютере и почему именно так. Все, что не входит в этот список - оставлено так, как и было.

Disabled:

Alerter - Фишка, призванная сообщать об ошибках на компе администратора остальным компьютерам в сети. Нет сети - соответственно...
Automatic Updates - Служба автоматического обновления Винды. Если отключили в Start -> Control Panel -> System, то нечего ресурсы зря расходовать. Убить!
Computer Browser - Обновляет список компьютеров в локальной сети. Если таковой не имеется - то и служба без надобности.
Error Reporting Service - Если отключен "Отчет об ошибках" (в "Системе") - грохнуть.
Fast User Switching Compatibility - Полезна, если за компьютером работает несколько человек. Позволяет, не перезагружая компьютер, заходить под другим именем пользователя, сохраняя все данные текущего.
Help and Support - Родная Мелкософтовская помощь. Лично мне еще ни разу не помогла в решении каких бы то ни было проблем. Например, когда что-то странное творилось с модемом, и я не мог выйти в Интернет, и, в итоге, сидел и листал странички хелпа, пропуская великолепные советы типа "вставьте вилку в розетку", мне посоветовали зайти в Интернет и скачать новые драйвера для модема... "Вы хотите подключиться к интернету" - спросил меня хелп, после чего был жестко послан вместе с дядей Биллом в самую мягкую часть моего тела.
IMAPI CD-Burning COM Service - Служба, управляющая записью CD дисков. Стандартная. Встроенная в ОС. Может помешать в работе других программ для записи дисков. ИМХО, Nero Burning ROM - наилучшее решение.
Indexing Service - Служба "указателей". По идее, должна ускорять поиск файлов и т.п. на данном PC и в сети.При
твоем минимуме файлов не очень полезна,
хотя можно и орставить.
Internet Connection Firewall (ICF) / Internet Connection Sharing (ICS) - Стандартный, встроенный в Винду файрвол (ака брандмауэр). ИМХО, плохой брандмауэр. Советую поставить Agnitum Outpost или Zone Alarm.
Messenger - Служба, использующаяся в локальных сетях для передачи текстовых сообщений. Никак не связана с Микрософтовым "Windows Messenger".
Portable Media Serial Number - Очень странная служба. Функция - получение серийных номеров всех медиаустройств, подключаемых к компьютеру. В общем, черт знает что, а не служба. Только место занимает и ресурсы ест...
Print Spooler - Диспетчер очереди печати. В связи с отсутствием принтера, мне служба не нужна.
QoS RSVP - Обеспечивает рассылку оповещений в
сети и управление локальным трафиком для QoS-программ
и управляющих программ. Жрет 20% интернет-трафика, вне зависимости от типа соединения (Dialup, ADSL...). На самом деле, не она сама передает информацию, и это не единственный способ устранения подобной наглости...
Remote Desktop Help Session Manager - Если отключили "Remote Access" на закладке "Remote" (Start -> Control Panel -> System), то и это нам не нужно. 
Remote Registry - Удаленное управление реестром Вашей Виндоуз. Лично я никогда ни в чем подобном не нуждался (да и, наверно, не буду). Мало того, что место занимает, так еще и ставит под вопрос безопасность системы (потенциально...).
Secondary Logon - С отключением этой службы у Вас не будет возможности стартовать процессы под другим пользователем. За Вашем компьютером работает еще кто-нибудь? За моим - нет.
Server - Очень важная служба для тех, у кого есть локальная сеть и чей компьютер выступает в качестве сервера. Опять же, если нет сети - то и служба не нужна.
SSDP Discovery Service - Отвечает за автоматическое обнаружение UPnP (Universal Plug and Play) устройств. Ни разу, ни у кого, пока еще, ничего подобного не видел.
System Restore Service - Отключена программа - отключить и службу.
Task Scheduler - Если одноименную программу отключили, стоит отключить и службу. Логично. Но не стоит торопиться... см. дальше, "Еще кое-что (из оставленного и не только)".
TCP/IP NetBIOS Helper - Служба включает поддержку NetBIOS (имя компьютера в сети) по протоколу TCP/IP. Какое счастье! На фиг, на фиг...
Telnet - Обеспечивает возможность соединения и работы по протоколу "telnet". Вы этим пользуетесь? Я нет.
Terminal Services - Отвечает за работу "Remote Desktop" (удаленное управление компьютером) и дает возможность одновременно работать на одной тачке нескольким людям.
Uninterruptible Power Supply - А у Вас есть UPS (Источник Бесперебойного Питания)? Если нет, так на фиг вам эта служба?
Universal Plug and Play Device Host - Поддержка подключения UPnP. Отрубить на фиг.
Windows Time - Если отключили "Автоматическую синхронизацию времени", то и это не нужно.
Wireless Zero Configuration - Настройка беспроводных сетей. У меня такого нет и в ближайшие лет десять, думаю, не предвидится. Убита.

Manual:

Distributed Link Tracking Client - Служба, призванная поддерживать связи между файлами в NTFS на данном компьютере или между компьютерами в сети. В общем, служба не использующаяся практически никогда (конечно, если только вы не пользуетесь "жесткими связями"), но при этом зачем-то автоматом загружающаяся... В Мануал, однозначно.

Еще кое-что (из оставленного и не только):

Remote Procedure Call (RPC) - Тут надо будет слегка похимичить. А нужно будет это сделать лишь для того, чтобы в случае попадании на Ваш компьютер таких замечательных вирусов, как Lovesan, комп не уходил в бесконечную перезагрузку (ребут), а продолжал спокойно работать показывая подобным вирусам средний палец на правой руке. Итак. В свойствах службы, на закладке "Recovery", в параметрах "First failure", "Second failure" и "Subsequent failure" надо поставить значения "Take no action". Все. Счастье есть!
Task Scheduler - Я ее посоветовал отключить, однако, в некоторых источниках говорится, что делать этого не стоит, так как она формирует так называемые "prefetch" файлы. В этих файлах содержится информация о том, где (физически, на диске) находятся библиотеки и файлы нужные для работы данной программы. Это позволяет немного увеличить скорость запуска системы и программ. С другой стороны, с выключением этой службы, лично я больших изменений не ощутил. В общем, поэкспериментируйте сами...
Telephony - Служба нужна только если есть модем.
Themes - Отвечает за загрузку тем Виндоуса. Более подробно о них - чуть ниже. В случае, если Вы не собираетесь менять интерфейс ОСи (или, например, поставили классический), то можно отключить.
Windows Image Acquisition (WIA) - Можно отключить, если нет ни сканера, ни камеры.

Тюнинг (вместо рекламной паузы)

Далее у нас идет что-то типа "в-четвертых". Тут мы займемся уменьшением объема Виндоус.

Редактируем файл C:\Windows\inf\sysoc.inf и удаляем в нем все встречающиеся слова "hide" или "HIDE". Теперь в "Add/Remove Windows components" (Start -> Control Panel -> Add and Remove Programs -> Add/Remove Windows components) появятся новые пункты. К сожалению, все из появившихся пунктов удалять нельзя, но кое-что можно. Например, дурацкий "MSN
Explorer".

Если все необходимые драйвера установлены, то вполне можно удалить все файлы из папки "C:\Windows\Driver Cache\i386". Тут хранятся различные драйвера, в частности от устройств, которых в системе нет и, возможно, никогда у Вас и не появятся. Даже если надо будет установить какое-нибудь новое устройство, ничего страшного не произойдет - ОС просто запросит компакт-диск с дистрибутивом.

Start -> Run -> "cmd". В командной строке ввести: sfc /cahchesize=0. Эта команда позволяет отключить кэширование системных файлов, под которое, по умолчанию, на диске отводится 400 Мб (под копии системных файлов. На всякий случай. Только пользы от таких предосторожностей обычному пользователю - никакой). Теперь вполне можно удалять содержимое папки
"C:\Windows\system32\dllcache".

На диске C: лежит файл "hiberfil.sys". Он предназначен для того, чтобы Винда, уходя в т.н. спящий режим, сбрасывала все данные из оперативки на винч. Таким образом, при включении компьютера, ушедшего в спящий режим, мы можем спокойно продолжать работу с теми программами, которые были запущены до ухода в сон. Некоторые советуют отключать этот режим (файл весит столько, сколько у вас оперативки). Отрубается это так: Start -> Control Panel -> Display. На закладке "Screen Saver", кнопка "Power", закладка "Hibernate" (ака спящий режим) во вновь появившемся окне. Убрать галочку в пункте "Enable hibernation" (впрочем, на этой закладке поставить или убрать галочку можно только в одном месте...). Но! Я лично настроил свой компьютер таким образом, что он у меня не отключается, а именно засыпает и просыпается. Происходит выход из "Hibernation" практически мгновенно, да и вход тоже достаточно быстро. Именно поэтому я настроил свою систему с помощью специальных программ (см. ниже) на быстрый запуск программ, но чуть более медленную загрузку и выключение компьютера (что вполне приемлемо, если учитывать, что среднее количество перезагрузок моего бело-серого друга составляет не больше раза в неделю).

Так, кажется, и с этим разобрались. По-видимому, со штатными средствами - все. Надо переходить на программы сторонних производителей. А раз так, "тогда в-пятых".

Бегаем с бубном вокруг компа

Впрочем, бегать-то зачем? Лучше просто сесть и потыкать в кнопочки всяческих устройств ввода информации, благо сильно напрягаться не придется. А можно вообще "откинуться на спинку кресла и наслаждаться". Ниже в общих чертах описана пара-тройка программ, позволяющих улучшить работу XP. Программы-твикеры делают это по средствам изменения параметров ключей в реестре. В общем-то, в реестре руками можно и не копаться (см. раздел "Твикаем"), а просто использовать эти программы. Но, увы, пока они не способны на оптимизацию абсолютно всего... Однако ж, обо всем по порядку.

TweakXP (www.totalidea.com). Последняя версия на момент написания статьи - 3.0. Все версии, начиная с 2.0 менялись, в основном, только внешне. Программа из разряда "user-friendly". Все интуитивно понятно и не требует объяснения. Идет в поставке вместе с достаточно подробным и понятным хелпом (это тебе не виндовый "Хелп"). От себя могу посоветовать посетить следующие закладки: "Hardware tweaks", "Paging file" (для тех, кто не захотел копаться и выставлять размер свопа в свойствах системы), "Memory optimization" (для тех, у кого мало RAM), "Cache optimization" и все, что находится в разделе "Windows Tweaks". Все остальное, ИМХО, полезно, но не жизненно важно. Последняя версия обладает существенным недостатком - отсутствием "патча" в Интернете, предназначенного для отключения ограничений на количество запусков :). Впрочем, запустить раза 3-4, все настроить - и о программе можно забыть до следующей переустановки винды (если, конечно, такое случится).

TuneUp Utilities (www.tuneup.de). Пакет программ для ленивых. Делать практически ничего не надо. Может, только подумать чуть-чуть во время настройки "SystemControl" на закладке "Customize & Analyze". В закладке "Optimize & Improve" есть приложение
"TuneUp System Optimizer", который сам настроит ОС под ваш компьютер и ваше "железо". В общем, ничего такая программа. И патч в Интернете есть...

X-Setup (www.xteq.com). Бесплатная программа :). Вообще, предназначена для настройки не только XP, но и виндов других версий. Но позволяет настроить так много! В этой горе всяческих кнопочек и чекбоксов просто утонуть можно. Самые смелые "твикеры" идут в опции "X-Setup Default UI - For Power Users". Все остальные - в "X-Setup Wizard - Step By Step". Пояснения о том, что же произойдет, если Вы ткнете туда-то, расписаны для каждого действия. В общем, очень хорошая программа для настройки любой ОСы семейства форточных.

XPLite (www.litepc.com). Просто-таки не программа, а чудо! Позволяет с корнем выдрать из Винды все ненужные программы (прощайте Outlook и Mediaplayer - я вас всё равно никогда не любил...). В результате этого система будет работать чуть быстрее и становится "легче". О чем говорить, если идиотский "Windows tour" занимает 22 Мб, а дурацкий "Help and Support Center", предлагающий лишь решения типа "воткните вилку в розетку", около 30... Правда, есть одно "Но". От этого дебильного "Help Center" зависят другие два компонента. Впрочем, я слегка отвлекся. В случае если захочется вернуть тот или иной компонент, надо будет всего лишь опять запустить XPLite и поставить галочки напротив того, что нужно вернуть. Однако, у программы есть пара существенных минусов: платность и привычка посылать пользователя в самый неподходящий момент. В общем, программа по своим функциям из разряда "must have", если бы только не такое западло!

Ad-aware (www.lavasoftusa.com). Программа, предназначенная для избавления вашей бедной операционки от всяких модулей-шпионов.

Registry Mechanic (www.iolo.com). Это не программа, а целый пакет программ. Я часто пользуюсь функцией "Fix Registry Problems", позволяющей автоматически вычищать из реестра все битые ссылки, следы давно стертых программ и т.д. "Get rid of Junk Files" - тоже полезная функция. С ее помощью можно найти и удалить все неиспользуемые окнами файлы (всяческие временные {.tmp}, старые {.bak} и т.д.). Также, в
Registry Mechanic есть функции настройки ОС (уступающие по количеству и качеству TweakXP и TuneUP), увеличению скорости работы в Интернете, дефрагментации RAM и многое другое.

Msconfig (Start -> Run -> msconfig). Стандартная, встроенная в любой XP утилита, в наглядном и удобном виде отображающая то, что и как загружается вместе с ОСью. Сюда стоит периодически наведываться, для того, чтобы узнать, не прописались ли какие-нибудь программы в автозагрузку и не появились ли у нас новые службы... На закладке "Services" есть чекбокс "Hide All Microsoft Services", благодаря которому, можно быстро узнать, какие посторонние службы загружаются, и, по надобности отключить их. В "Startup", соответственно, отображены все автоматом загружающиеся проги. Я стараюсь убирать все лишнее и в той, и в той закладках. В другие закладки
не разбирающимся советую не совать свой любопытный нос. Впрочем, к закладке "boot.ini" мы еще вернемся. 

VoptXP (www.goldenbow.com). Очень хороший и приятный дефрагментатор. Может проводить дефрагментацию, выгрузив предварительно все работающие в данный момент программы и отключив ненужные службы (т.н. "Clean restart"), автоматически выключать компьютер по завершению своей работы, исправить зону MFT (в случае ее фрагментации). В общем, прелесть, а не программа. Не хватает лишь возможности указывать какие файлы куда всунуть...

Speed Disk из Norton SystemWorks (www.symantec.com). Программа хороша тем, что позволяет указывать, куда какие файлы переносить (в смысле, в начало диска, после всех файлов или в конец диска). Работает чуть медленнее, чем VoptXP и не умеет выключать компьютер.

В общем, программ-то в Интернете много всяких (не все программы одинаково полезны...) и то, какую (какие) программу (программы) выберете
- решать вам. А мы подходим к "в-шестых", заключительной части.

Модинг

Темы и стили. По умолчанию, у пользователя есть богатый выбор из двух виндовых стилей: "Windows XP" и "Классический". Не ясно почему (кто-то, кажется, говорил потому, что M$ денег больше хочет), Винда не позволяет устанавливать посторонние стили и темы. И все это из-за треклятого "uxtheme.dll", валяющегося в папке system32 и запрещающего трогать вид ОСи. Вот до него-то и должны в первую очередь добраться наши длинные руки. Пропатчить этот файл можно с помощью программы
UXTheme Multi-Patcher (www.lightstar1.com/install/Multi-Patcher_V1.01.zip). Делается это элементарно: во время запуска Windows (еще до появления экрана загрузки (ака boot-screen)) тыкаем в кнопку "F8". Далее выбираем пункт "Safe Mode". После загрузки в Safe Mode и утвердительного ответа на вопрос типа "Хотите остаться тута?", запускаем тот самый Multi-patcher. Перезагружаем компьютер. Теперь у нас появилась возможность ставить свои темы. Темы можно создавать самому с помощью программы
StyleBuilder (www.tgtsoft.com) или скачать желаемые из Интернета (например, отсюда:
www.themexp.org). После закачки/создания темы кладутся в C:\Windows\resources\themes. Далее - свойства экрана -> Appearance (Вид), в графе "Windows and buttons" ("Окна и кнопки") выбираем нашу тему. В "Color Scheme" ("Цветовая схема") обычно можно выбрать различные виды раскраски данной темы.

Так. С темами закончили. Boot Screen. Boot screen - это тот экран, который появляется при загрузки Выни. Там еще написано что-то типа "Microsoft Windows XP Professional Edition", нарисован логотип Win и ползунок бегает слева направо. Все это чудо записано в файле "ntoskrnl.exe". Копаться в нем своими немытыми руками не советую, так как Окна могут упасть и не очнуться, при неправильном оформлении файла. Проще всего - залезть на тот же
www.themexp.org и оттуда скачать понравившиеся скрины. Далее два варианта действий: опасный и безопасный. Первый - перезаписываем имеющийся файл скаченным (просто копируем в директорию C:\Windows\system32\ с названием "ntoskrnl.exe"). Второй - копируем файл под каким-нибудь другим названием (например, "kernel1.exe"). Далее лезем в Свойства системы -> Advanced -> Settings в разделе "Startup and Recovery". Кликаем по кнопочке "Edit". Перед
"multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\ WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect" вставляем
"multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\ WINDOWS="Windows XP Normal hacked screen" /fastdetect /KERNEL=kernel1.exe". Теперь при загрузки винда чуть подождет (30 секунд), а затем запустит Ваш screen. Если все работает нормально, то стадию "чуть подождет" можно убрать, путем исправления строчки "timeout0" (в тех же самых "Startup and Recovery") на "timeout=0". Последнюю строку
("multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\ WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect") можно удалить за ненадобностью.

Login screen. А это тот экран, который появляется при входе в Виндовс. Там еще написано что-то типа "Welcome" или "Приветствие". Качаются эти скрины оттуда же, откуда и boot-screens, меняются так: реестр ->
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ Winlogon". Параметр "UIHost". Значением параметра должен быть полный путь до вашего скрина. Я для удобства, свой скрин положил в директорию "C:\Windows\system32\" и просто назвал по-другому.
Если лень работать руками - можно скачать программу "Logon UI & Boot Randomizer"
(www.belchfire.net/~userxp). Она сама поставит нужный скрин.

Так же, существует программа StyleXP (www.tgtsoft.com), но она, во-первых, для очень ленивых, во-вторых, не бесплатна (к последней версии в Интернете патча не нашлось) и, в-третьих, отъедает памяти. Программа, зато, позволяет достаточно точно настроить темы и установить все те же скрины.
Стоит заметить, что все эти изменения внешнего вида никак не замедляют работу Windows XP, а порой, даже немного ускоряют.

Наслаждайся!

Ну, вот и все. Лично у меня после всех этих изменений Windows XP и работает быстрее, и выглядит красивее - в общем, не Винда, а почти сказка. Ах, да, если что-то пойдет не так, как надо и ОС упадет и перестанет загружаться - не забывайте об инсталляционном диске
Windows XP. С помощью него можно или автоматически восстановить все данные (прощайте, скрины и темы... все придется делать с начала), или руками, с помощью "Recovery console" восстановить потерянные данные и починить загрузочные секции. Но это, как говориться, уже совсем другая история.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии