Ниже приведено описание создания «жучка» в маркере. Для этого понадобилось: маркер, текстолит, хлорное железо, радиодетали (есть почти в любом радиомагазине), провода и другие подручные инструменты…
Начнём с печатной платы. Рисовал я её в понравившейся мне программе Sprint-Layout
4.0. Схему передатчика я взял из книги «Шпионские штучки». 

Стандартная схема, проста в настройке. Поэтому я её и выбрал. Здесь представлена печатная плата не в масштабе 1:1, а для показа расположения деталей на плате. Файл этой печатки нарисованной в программе Sprint-Layout 4.0 находится здесь. Настоящий её размер 12х40 мм. Как раз влезает в маркер. При чём остаётся место для микрофона, батарейки и колпачка от маркера.

Сама плата и расположение деталей приведены на рисунках.

Теперь займёмся маркером. Во первых его необходимо аккуратно вскрыть и вытащить все внутренности. Колпачок просто так не вынется. Так как он слегка впаян и
стиснут стенками корпуса самого маркера. (При разработке этого проекта было испорчено два маркера, потому что вскрытие происходило без одной обязательной (как оказалось) процедуры:
размягчение пластмассы в кипятке. Да-да в кипятке. Если держать часть маркера
в очень горячей воде, то пластмасса начинает
лучше тянуться, а не ломаться!)

Так вот, закрутив в центр колпачка шуруп (для последующего вытаскивания за него колпачка) – опускаем маркер в кипяток.
Сразу же после прогрева, аккуратно, по периметру, тоненькой отвёрткой, начинаем отсоединять стенки колпачка от стенок маркера. Когда он снова остынет, то и снова опустите его в горячую воду. Колпачок без особых затруднений вытаскивается за ввинченный в него шуруп.

Внутри маркера находится часть пишущего стержня + «подпитка» стержня (которую вынимаем и откладываем на время в пакет, чтобы не засох).
Замерив, внутренний диаметр колпачка подбираем сверло для
рассверливания прохода для микрофона в колпачке.
Замерив сам микрофон, припаиваем к нему провода (лучше гибкие, тоненькие и многожильные, так как во время замены батарейки они постоянно будут в движении) и просовываем его в колпачок. Лучше всего обмотать стенки колпачка (в один слой) изолентой, тогда он будет надёжнее
сидеть в рабочем состоянии. Печатку я разработал так, что бы можно было с пружинкой (на картинке обозначено сиреневым цветом) соединить любую полярность. На рисунке я показал зелёными стрелками полярности, одну из которых нужно соединить со «средней» пружиной. Которая в свою очередь будет
упираться в соответствующую полярность батарейки. Пружинку я взял из старой лазерной указки.
Теперь необходимо вывести с платы третий провод (первый и второй – это микрофонные), он выводится тоже в крышку маркера. Для второго соединения схемы с батарейкой.
В конце концов получается вот это: 

Теперь маркер свободно открывается и закрывается, заменяется батарейка (12 вольтовая) и включается передатчик при закрытии колпачка.
Антенна расположена внутри – кусок провода (сколько уместится, но чем больше тем лучше). Конечно по правилам длину
антенны надо было настроить в резонанс с генератором, но
это уже оставляю на твоей совести.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии