Решил поставить FreeBSD 5.3 released. Слил образ первого диска c
ftp://ftp2.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/ (список изменений 
и мнения тех, кто уже поставил, можно глянуть тут:
http://forum.hardart.ru/viewtopic.php?t=40
- все на русском). Все ок, скачал. Залил его на болванку, спасибо NERO. Вставляю диск в cdrom старенького K6-AMD - вот моя кашка не ожидала, что я над ней сейчас издеваться буду! =) В Bios ставлю CD загрузочным и FreeBSD с него не грузится, тут я был готов… (тесак за поясом). Та же история была и с FreeBSd 5.2 И вообще, дело тут не во фрибсд, а в глючности и старости сдрома. Придется тесаком его или нет? Придется грузиться с дискеток и монтировать диск.
Я уже делал эту операцию с 5 релизом, но я тогда вообще ничего не знал и заняло это у меня пару недель. Думаю, сейчас это не должно вызвать никаких затруднений. Тесак-то при мне, какие проблемы братишка… 

Резво открываю D:\INSTALL.HTM - о, вот и нужный раздел 1.3 Floppy Disk Image Instructions. Что же там написано? В общем, сами почитаете, что там написано. Проще говоря, ни хрена интересного.
Видим сразу, что вместо Boot.flp mfsroot.flp kern.flp drivers.flp fixit.flp –теперь Boot.flp kern1.flp kern2.flp и
fixit.flp. Меня даже немного смутило отсутствие образа дискетки с драйверами. Но да бог с ними
(я атеист, т.е пох**ист :)). Записываю первую дискетку с Boot.flp как написано:
d:\tools> fdimage \flopies\boot.flp a:  Минутное молчание, жамканье а: и в консоле уже видно приглашение к следующей команде d:\tools> . Очень хорошо. Вставляю диск два (ой, куда это я его вставил =)) и пишу первый kern1.flp Параллельно вставляю первую дискетку, выставляю загрузку с дисковода и перезагружаюсь. Теперь два дисковода жамкуют в синхроне. И - о чудо! – там, где пишется kern1, вроде все ок. А вот там, где с образа boot.flp грузится, беда: комп что-то читает с дискетки и в панике на перезагруз, не говоря ни слово. Выглядит это пугающе! 

Вот тут-то я понимаю, если бы это было мое первое знакомство (как говорится, первый раз всегда больно) с FreeBSD, процесс установки затянуло бы еще на пару недель, а то
и вообще отбил бы желание. Хотя бывало и хуже =) (это я, наверное, про второй раз). В общем, мы как бывалые пионеры откладываем пока ненужную дискетку с kern1 и повторяем операцию (никто про тесак не забыл):
d:\tools> fdimage \flopies\boot.flp a:, но уже с другой дискеткой. И проверяем. О чудо, K6 не перезагружается, а просит вставить дискету с kern1. Покорно повинуюсь. Потом с kern2 - тоже записываю и покорно повинуюсь.
Ну что же, ок, видим sysinstall Main Menu. Это уже радует, почти что фрю поставили =) (раньше, помнится, надо было записать дискету с дровами и на предложение вставить ее - вставить и выбрать что-то связанное с сд и поставить это, а потом в фикс убедиться, что сд работает). Но теперь все чуток по-другому. 

Вставляем дискетку с fixit и лезем в одноименное меню – логично, правда? (мог бы и сам догадаться =), хотя, наверное, ты это все и сам знаешь) В этом меню тычем на cdrom\dvd и по надписи типа «\dev\acd0 не подмонтирован в \dist» можно догадаться, что дело дрянь (короче, чувак - ставь вин). Отвечаем ок на все его ругательства… и потом
лезем на 3 пункт меню fixit, а именно floppy (в дисководе у нас дискетка, сделанная с образа
fixit). Нам предлагается нажать ALT+F4 и порулить системой. Что же, мы не против.
Можно сразу оглядеться внутри, ls, потом df. Но нам это ни к чему. Мы-то знаем, что делать - монтировать сд к \dist. Единственная беда - узнать как кличут CD в твоей системе, но тут тоже как 2 пальца облизать: dmesg и ищи
CD. В моем K6 это acd0. сталось дело за малым – подмонтировать. Вставляем диск с образом и пишем:
mount_cd9660 \dev\acd0 \dist. На этом история могла бы и закончиться. Дальше все как обычно, как будто бы с диска грузанулись.
Но мой сдирумчик при монтировке выдал, что, мол, ошибка ввода – вывода. Странно, - подумал я. Почесал счастливую ноздрю и вставил дистрмбутив с 5.1.Он подмонтировался на славу!
Вывод: диск с образом 5.3 мой сидюк в принципе отказывается читать. Вывод 2: либо перезаписывать образ, либо снимать
дисковод с другого компа и вешать на этот, и грузиться с него.

Check Also

Разведка в Active Directory. Получаем пользовательские данные в сетях Windows без привилегий

Представь, что кто-то проводит атаку на корпоративную сеть Windows. Вначале у злоумышленни…

Оставить мнение