Привет!

Я вот тут решил действительно помочь советом рядовому русскому чайнику, который не может решить проблему с неизмеримой по бабкам прожорливостью некоторых принтеров типа Epson. Как известно, струйники этой фирмы имеют умные картриджи, которые играют роль счётчиков отпечатанных страниц в определённом режиме. Чем лучше качество печати, тем меньше, соответственно, печатанных страниц!
Купил я примерно два года назад себе принтер курсовики печатать
- EPSON STYLUS C42S. Я был таким же чайником и покупал картридж за картриджем в магазинах. В среднем цена чёрного корейского картриджа Т036 составляет 220 рублей, цветной же стоит 350-400, тоже корейский. На данный момент точных цен на это добро я сказать не могу, так как уже год не помню, что такое покупка картриджей.
Как то раз я наткнулся на заправку этих картриджей. Мне заправили чёрный примерно за 120-160 рублей. Как то стало не по себе от того, что чудики с обычного магазина
юзают мой картридж пинцетом, оперируют его, доставая микрочип с торцевой его стороны, затем делают пересадку и ставят другой, после чего протыкают бедный картридж шприцом с чёрной жидкостью, наполняют его и всё готово! Пластиковая коробочка прооперирована! В голову лезет вопрос: мой чип остался у них, вставили новый, что-то здесь не то...
И я начал шерстить Интернет в поисках полезного. 
Наткнулся на программу Cartridge Tools,
великолепную программа для прошивочки многих типов микрочипов фирмы
Epson.

Программа полностью переписана, и сделана более дружелюбной к пользователю, все настройки осуществляются автоматом, при правильно собранной схеме всё должно работать без проблем.
Главным нововведением программы является реализация режима полной перезаписи картриджей, а не просто сброса уровня чернил. При этом вы можете произвольно переписывать чипы, т.ё. можно взять чип от чёрного картриджа и переписать допустим его на жёлтый, или взять чип от Epson 950 и переделать его под Epson 2100 и т.д. и т.п.
И самое главное введён тест репорт, теперь если вашего типа картриджа нет в базе данных прошивок, можно будет одной кнопкой сформировать тест репорт, и отправить его по почте. И в самое короткое время поддержка вашего принтера будет включена в программу.
Программа должна работать со всеми старыми версиями схем, но необходимо для осуществления автоматической настройки внести некоторые небольшие изменения.

Но вопрос стоял в том, а есть ли чернила на картриджи моего принтера? Я пришёл в этот же магазин и мне ответили, что свободно продаются шприцы со снотворным к каждому из картриджей, цена 20 кубового шприца составила 50 рублей, чего по объёмам
хватает на две заправки. Заправка ценой в 25 рублей показалась ну очень выгодной. Дальше передо мной стояла задача собрать ну очень простую принципиальную электрическую схему для коннекта девайса в виде микрочипа и
PC.

1. На питание выделил 3 ноги 7-8-9, этого более чем достаточно на любой чип и частоту.
2. Ноги питания 7-8-9 соединены с входом ногой 12 по этой связке я определяю номер LPT порта и наличие девайса.
3. Нога 10 проверка наличия чипа, если чип есть на данной ноге должен быть логический ноль. 
4. Нога 11 определение типа чипа. Пока это новые типы это 0, старые высокий уровень. Соответственно ногу либо на землю, либо не подключаем

Что сейчас сделано:

1. Программа определяет наличие девайса на LPT порту, и ругается при его отсутствии.
2. При запуске читаем базу данных картриджей, которую уже сейчас можно редактировать и дополнять.
3. После приветствия и нажатия кнопки дальше, пытается получить сигнал наличия чипа, если его нет будет ругаться.
4. На следующем окне по определённому типу чипа, выводим список возможных прошивок с их описаниями и т.д.
5. Запуск прошивки, если чип нового типа, то пытаемся прочитать адрес отклика, и уже по данному адресу заливаем имеющуюся прошивку. Если чип старого образца, то на линии RW выставляем сброс и гоним туда весь дамп. 
6. В первом окне есть кнопка настройка, там можно выставить скорость обмена с чипом, и сформировать тест репорт по неизвестным чипам.
7. Программа автоматом определяет тип схемы Инверс-Неинверс.

Элементы использованные мной в при конструировании схемы Epson кидальщика:

  • Транзистор типа КТ 315 любой серии
  • Стабилитроны типа КС133 я брал зарубежные, так как русских нет, нужное напряжение 3,3В
  • Резисторы на схеме номиналы видно, мощность любая, я брал 0,125Вт
  • LPT вилочка нужна для того, что бы сделать приятное компу
  • Что бы присоединить чип я купил маленькие крокодильчики зажимы, нужно 5 штук

Вся схема стоит 33 рубля в рядовом Иркутском радиомагазине.
Сборка схемы заняла 2 часа. Даёшь хорошие чернила и прекрасные прошивки и будут дешёвые заправочки! 

Удачи!

Check Also

Кот-призрак. Как эксплуатировать новую RCE-уязвимость в веб-сервере Apache Tomcat

Сегодня я покажу уязвимость в Apache Tomcat, которая позволяет читать файлы на сервере и в…

Оставить мнение