Группа:
Умка
Альбом: 20 лет спустя рукава
Записан: 2005
Выпущен: 2005

 

Двадцать пятый официальный и тридцатый неофициальный альбом Умки (Ани Герасимовой), посвященный двадцатилетию ее воздушно-подводного путешествия по инопланетным спиралям психоделического рока.
«Двадцать лет спустя рукава» – акустический альбом, где в хронологическом порядке живут-поживают песенки, сочиненные в период от 1986-го до 2004-го года. Две из них – «Самосожжение» и «Мордой об кирпич» – на дисках еще не появлялись ни разу. А зря. Светлый драйв «Самосожжения» сразу вышибает из мозгов пробки, а керуаковский лозунг рюкзачной революции становится как нельзя кстати.
Альбом получился отличный – спокойные, выверенные блюзы, хипповские «городские романсы» с битническими аллюзиями: выход из, бегство из, полет из. Чем дальше, тем спокойнее и одновременно – глубже, страшнее, ужаснее, невероятнее. Не меняется только Анин голос – пронзительный, иногда неприятный, но сильный, открытый, ласковым хлопком одной ладони уничтожающий всех монстров подсознания и окружающей действительности.
Все песни альбома воспринимаются как своеобразная музыкально-сновидческая автобиография. Каждая из них по-разному рассказывает о свободе. Этому служит и «обрамление»: альбом начинается с песенки о свободе, которая «внутри», и ей же заканчивается – последний трек уходит в тишину, в сон, и в этом сне, в этом «последнем аккорде» мы чувствуем радостную уверенность: свобода никуда от нас не денется. Несмотря на всю эсхатологию, поначалу дающуюся в пародийном, а потом – в более чем серьезном ключе.
Итак, спустя рукава, отправляемся в путешествие. Тут не будет бэд-трипов, хотя боязливый может испугаться, а равнодушный может отвернуться. 

Список композиций

1.Свобода есть (86) 
2.В Питере стремно (86) 
3.Дети цветов (86) 
4.Господа пункера (86) 
5.От роддома до дурдома (86) 
6.Это конец (87) 
7.Самосожжение (87) 
8.Мордой об кирпич (87) 
9.Эсхатология 1 (91) 
10.Эсхатология 2 (95) 
11.Я изменила себе (с тобой) (94) 
12.На ладони Бога (95) 
13.Baby Bye Bye (95) 
14.Отвалите, я не играю (96) 
15.Меня больше нет (96) 
16.Кукушка (04) 
17.В очереди за светом (04)

Оставить мнение

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…