Вы не задумывались о том, как быстро летит время? Ещё вчера мы восхищали связью без проводов. Пусть она была очень дорогая, но к заветной цели стремились все. И вот пришло время, когда мобильная связь стала дешеветь, и её владельцами становились не только бизнесмены, но даже бедные студенты. Но всё это было вчера, а сегодня мы вспоминаем тех, кто делал мобильную связь более доступней к народу, вспоминаем с чего всё начиналось…
Вчера
Появление у себя беспроводной связи ещё буквально 10 лет назад считалось верхом крутости. Ещё бы, приобрести трубку “всего” за несколько тысяч долларов, а потом платить за разговоры по огромным тарифам мог позволить себе далеко не каждый. Первые абоненты естественно стали появляться в Москве, в городе, который был на тот момент фактически двойной столицей: столицей России и Фрикинга.
Мобильная связь тех времён в корне отличалась от её обличия в наши дни.
Сети были аналоговыми, и пересесть на другого оператора по причине “А вот там акцию халявную объявили” было просто невозможно по двум причинам. Первая это то, что в самом начале опсос был всего один, и носил он гордое название “Московская сотовая”. Ну а вторая
- то, что у нас аналоговый мобильник, в котором, как известно не было так привычных нам симок. Как происходило подключение? Сначала человек разбивал свинку-копилку выгребая из неё тысяч так 10 баксов. Потом возможно ему предстояло пройти очередь, после которой ему давали телефон, в который уже было зашито всё необходимое обеспечение.
Первые осмысленные шаги фрикеры стали делать практически сразу с зарождения МСС (Московская Сотовая Связь). Ведь защита в ней полностью отсутствовала. Все коды передавались у них открыто по эфиру. Взлом подобной системы для фрикера не представлял особой сложности. Всё делалось при помощи сканера и приватного софта. Получив с эфира нужную информацию, взломщики зашивали её в другой сотик. Получив много претензий о космических счетах приходящих к настоящему владельцу, МСС ввели систему шифрования, которая помогла спокойно вздохнуть лишь на месяц. Правда, на этот раз владелец “прошитого” телефона получал только исходящую связь. Не долго длилось счастье фрикеров на МСС, контрольным выстрелом во взломщиков на Московской Сотовой стал ввод SiS кода, благодаря которому опсос освободил своих абонентов от чужих счетов.
Роковым и историческим моментом для мобильного Фрикинга стал полёт пчелы, или попросту говоря появление Билайна. Опсос тогда не имел ещё приставку GSM , так как работал на аналоговом стандарте AMPS. Крепость оказалась неприступной около года. Всё это время фрикеры гадали, по какому принципу там передаются данные. Оказалось, что по эфиру передавался как сам номер, так и электронный серийный защитный номер.
Вскоре после этого начался повтор истории с МСС, которая снизила свои масштабы благодаря вводу очень хитрой защиты. Если в зоне действия двух разных базовых станций два аппарата с одинаковой инфой выходили в эфир, то у обоих выключалась связь, и автоответчик сообщал что обнаружен несанкционированный доступ, и что надо обратиться к оператору.
На закате мобильного Фрикинга очень популярной услугой стала у взломщиков продажа номера из скан-Листа. Скан-лист представлял собой листок бумаги, на котором были записаны номера и их данные. И предоставлялась она до тех пор, пока технически это было возможно.
Последний заключительный удар нанёс всё тот же Билайн. Он ввёл систему шифрования A-Key, она не была новинкой, но в силу своей дороговизны в России она началась использоваться только сейчас. Принцип работы системы был таков: при вызове другого абонента базовая станция отправляет телефону определённое число и ждёт ответа. В мобильник зашита уникальная для каждого аппарата функция шифрования, которая и обрабатывает полученное число и отправляет обратно. В случае правильного ответа станция соединяет вас. При каждом новом звонке станция посылает телефону новое число, а так как функция в эфир не передаётся, то подобрать нужное числовое значение взломщику просто не удастся.
После этого фрикерам осталось последнее усилие, чтобы сохранить своё место в малине. Сначала использовали ошибку в роуминге, после этого фрикеры стали перебираться в регионы, ведь там ещё не ввели A-Key. И, наконец, последним шагом, казалось спасительным, была перебежка на стандарт CDMA и работающего на нём оператора “Сонет”. Большинство абонентов “Сонет” были на безлимитных тарифах, что не создавало паники при работе трубки-клона. Но и там вскоре прочно обосновалась неуязвимая система A-Key. В последствии её появление мы наблюдаем у всех операторов сотовой связи и даже у новомодных DECT телефонов.
С этих пор взлом сотовых сетей канул в лето. Но у многих в голове вертится вопрос: навсегда ли?
Сегодня
С тех пор многое изменилось. Тарифы дешевеют, сервис становится лучше, на смену старому пришло новое поколение фрикеров. Многие считают, что мобильный фрикинг умер, но, тем не менее, люди создают проекты, которые сохраняют определение мобильного Фрикинга в целом. Чем же они занимаются? Наиболее массовым явлением на данный момент является клонирование симок. Все нужные для процедуры вещи можно вполне легально купить не только в Интернете, но даже в салонах сотовой связи.
Более подробно об этом способе вы можете прочитать на нашем сайте в
колонке
"Фрикинг".
Многие люди продолжают усердно искать различные баги у операторов. И стоит тут заметить, что это им удаётся. Например, два года назад были известны настройки для бесплатного wap в сети “Билайн”, недавние бесплатные звонки на городские с “Джинс”, а также история со студентами, которые подобрали комбинацию для пополнения своего баланса на “Мегафоне”, заставляют нас думать о том, что всё же мобильный фрикинг находится на плаву.
Завтра
О том будет ли второе рождение мобильного
фрикинга остаётся только догадываться. Но уже сейчас известно, что есть дорогое оборудование для расшифровки и прослушивания стандарта GSM. То, что сегодня прочно вошло в наш быт, какие-то 10лет назад воспринималась как фантастика.
И пусть фрикерам греет душу фраза: нет ничего неразрушимого.