Цивилизация скатилась во вторую эпоху тёмных веков по кровавой дорожке, что в общем то не удивительно, но со скоростью, какую не мог представить себе даже самый пессимистичный футуролог. Словно только и ждала этого момента. 1 октября Бог пребывал на небесах, индекс Доу-Джонса равнялся 10 140 пунктам, большинство самолётов летало по расписанию. К Хэллоуину все крупные города, от Нью-Йорка до Москвы, смердели под пустынными небесами, и воспоминанием стал уже весь мир, каким был прежде.
Стивен Кинг. «Мобильник». 

 

То, что давно уже стало обыденном атрибутом, отчасти символом нашей жизни, пару десятков лет мнилось только фантастам, да недалёким гениям (ох, этой фразой мы можем описать 60 % технологий, которые нас окружают). Массовая телефонизация страны состоялось буквально на наших глазах, в одно десятилетие. Принципы работы с сотовым телефоном известны каждому школьнику. Пользоваться телефоном теперь могут и младенцы, благодаря разработкам канадской фирмы. Аппарат называется бебби-фон и состоит из небольшого дисплея и трёх разноцветных кнопок на прочном пластиковом корпусе. Зелёная кнопка запрограммирована на один телефонный номер (чаще всего – номер родителей), жёлтая – отмена, красная, естественно, 911. Ни о каких sms или мобильном интернете речь не идёт. По крайне мере пока. Возможно, ребёнок не знает, как именно устроен бебби-фон, но он прекрасно может им пользоваться. Многие ли из вас кардинально отличаются от нашего метафизического ребёнка? 

Секретные технологии, которые раньше применялись в системах прослушивания вроде американского «Эшелона» или российского СОРМа, теперь вовсю используются коммерческими структурами. Технологии эти потрясают воображение, чего только стоит система угадывания настроения звонящих абонентов. Чтобы оценить настроение абонента, система ориентируется на громкость голоса. Кроме того, происходит автоматическое распознавание речи и поиск ключевых слов и фраз по заданному шаблону.

Новые технологии тем и хороши, что воспользоваться ими может практически каждый, понять – избранные, воспользоваться понятым – бесчисленное множество. И действительно, способов совершения преступлений на основе телефона много, а некоторые из них практически не поддаются выявлению. Например, злоумышленник перехватывает идентифицирующий сигнал чужого телефона и выделяет из него идентификационные номера MIN и ESN. Информация может быть перехвачена при помощи радиосканера либо так называемого сотового кэш-бокса, представляющего собой комбинацию сканнера, компьютера и сотового телефона. Он легко выявляет и запоминает номера MIN и ESN и автоматически перепрограммирует себя на них. Использовав пару MIN/ESN один раз, он стирает её из памяти и выбирает другую. 

Система GSS-ProA – самая лучшая система перехвата и прослушивания GSM непосредственно с радио-эфира из всех доступных в мире на настоящий момент. Ни одна пассивная система перехвата не обладает такими возможностями для перехвата и прослушивания. Систем абсолютно невидима и не поддается обнаружению, обладает высокой производительностью, имеет возможность дальнейшей модернизации, многоканальный перехват сотовых телефонов и записи как информации о разговорах, так и самих разговоров. Система представляет собой не только устройство для перехвата и прослушивания сигналов сети GSM, но также имеет встроенный сложный RF локатор по методу триангуляции определяющий местоположение объекта с точностью до нескольких метров, близкой к GPS. Система GSS-ProA способна перехватывать разговоры по GSM телефонам по всему миру – в сетях 900/1800/1900 МГц. Она перехватывает одновременно сигнал базовой станции и мобильной станции независимо друг от друга. Автоматически или в ручную системой будет произведена запись разговора между двумя телефонами объектов одновременно, а разговор будет сохранен в виде стандартного WAV файла. 

В настоящее время электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому телефону, стал широко распространенным явлением. Так, например, в Канаде, по статистическим данным, от 60% до 80% радиообмена, ведущегося с помощью сотовых телефонов, случайно или преднамеренно, прослушивается посторонними лицами. Электронный
перехват сотовой связи не только легко осуществить, он, к тому же, не требует больших затрат на аппаратуру, и его почти невозможно обнаружить. Мобильные сотовые телефоны, особенно аналоговые, являются самыми уязвимыми аппаратами с точки зрения защиты передаваемой информации. 

Принцип передачи информации такими устройствами основан на излучении в эфир радиосигнала, поэтому любой человек, настроив соответствующее радиоприемное устройство на ту же частоту, может услышать каждое ваше слово. Для этого даже не нужно иметь особо сложной аппаратуры. Разговор, ведущийся с сотового телефона, может быть прослушан с помощью программируемых сканнеров с полосой приема 30 МГц, способных осуществлять поиск в диапазоне 860-890 МГц. Для этой же цели можно использовать и обычные сканнеры после их небольшой модификации, которая подробно описана в интернете (ноющим и всхлипывающим читателям дам универсальный хак сайт, освоив который вы станете киберпреступником всех времён и народов –
google.com). Перехватить разговор можно даже путем медленной перестройки УКВ-тюнера в телевизорах старых моделей в верхней полосе телевизионных каналов (от 67 до 69), а иногда и с помощью обычного радиотюнера. Наконец, такой перехват можно осуществить с помощью персонального компьютера.

Чем круче мобильный телефон, тем больше шпионских функций можно задействовать: визуальное панорамное фотографирование; видеосъёмка и акустический контроль в радиусе до 10 метров; прослушивание всех входящих и исходящих телефонных разговоров, смс и электронной почты; определение местоположение объекта с точностью до несколько метров; дистанционное включение микрофона с расстояния в десятки тысяч километров; дистанционное прослушивание разговоров через микрофон телефона, даже если основная батарея вынута (для современных смарт телефонов).

При развитии технологии мобильной связи и появлением смарт телефонов и коммуникаторов, соединяющих функции телефона и компьютера реализация «специальных» функций или как их называют «полицейских» легла и на операционные системы, которые используются в мобильных технологиях. Все труднее стало производить универсальные высокоскоростные мало потребляющие процессоры для мобильных телефонов, которые реализуют еще дополнительную «полицейскую» функцию. К сожалению, такое значительное перераспределение специальных функций с аппаратной части на программную привела к тому, что опытные программисты стали ее ловко использовать и создали целый ряд так называемых «spy» (шпионских) телефонов на базе серийно выпускаемых мобильных телефонов. 

При таком открытом поле деятельности стало возможным создание не дорогих ложных базовых станций (таких как
«ловушки» IMSI) которые занимаются активацией микрофона на мобильнике с помощью ложных звонков или смс, например, в информации о новой услуге ложного оператора, совсем не примечательной на первый взгляд, может содержаться код активации микрофона мобильника для последующего прослушивания разговора и помещения. Определить, что включился микрофон практически очень сложно и злоумышленник спокойно может слышать и записывать не только разговоры по телефону, но и разговоры в помещении, где находиться мобильный телефон. 

Специальное устройство, называющееся IMSI-catcher (то есть ловец IMSI, уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте), притворяется для находящихся поблизости мобильников настоящей базовой станцией сотовой телефонной сети. Эта дыра в безопасности GSM была внесена в архитектуру системы совершенно умышленно по настоянию спецслужб – для организации перехвата и мониторинга без ведома компаний-операторов мобильной связи. Поэтому, как только мобильный телефон принимает
IMSI-catcher в качестве своей базовой станции, этот аппарат-ретранслятор может деактивировать включенную абонентом функцию шифрования и работать с обычным открытым сигналом, передавая его дальше настоящей базовой станции. Как свидетельствуют знающие люди, в настоящее время на рынке нет ни одного GSM-телефона, который бы активно предупреждал владельца о принудительно отключенной функции шифрования. Зато в продаже хватает ныне аппаратов, у которых функция шифрования в явном виде вообще не реализована.

Трудно ли сделать шпионский телефон самостоятельно? Однозначного ответа нет. Вот
эти ребята заявляют, что ответ положителен и предлагают купить уже готовые телефоны за весьма внушительные деньги. Хотя вот
здесь
просят уже поменьше :). Не хотите запариваться с мобильниками?! Нет ничего проще! Программа FlexiSPY продукт от тайской компании Vervata. Как утверждает производитель, это «первая в мире коммерческая шпионская программа, созданная специально для сотовых телефонов». Теперь человек, играющий в шпиона, может 24 часа в сутки и семь дней в неделю контролировать все аспекты использования данного сотового телефона, причём с любого компьютера, подключённого к интернету. Телефон сам будет регулярно связываться с сервером компании и скидывать на него всю информацию (шпиону нужно будет лишь оплачивать трафик между прослушиваемым телефоном и сервисом, но он будет довольно мал). На дислокацию прослушиваемого телефона по регионам и странам мира ограничений нет: сервис FlexiSPY работает везде. Активировав услугу, можно прослушивать звонки, читать все входящие и исходящие SMS, просматривать call hystory с перечнем полной информации (дата, время, продолжительность звонка, номер абонента), фиксировать выходы в Интернет через GPRS, наконец — дистанционно активировать микрофон этого телефона, даже когда его не используют. Надо ли говорить, что добрые хакеры прогу давно уже раскоммуниздили и выложили где-то на просторах инета :). Ещё немного о прослушивании GSM увидите
здесь.

Если вы не поленитесь и поищете «шпионские» телефоны, то в основном найдёте кучу предложений класса даже не «мультимедийный комбайн», и не «космический корабль», а как полное дерьмо. Стандартный Spy Phone выглядит как обычный телефон, но в отличии от обычного телефона, пользователь имеет возможность предварительно
запрограммировать его на определенный номер который и активирует функции Spy. Программируется телефон очень просто, так же просто как и записать телефон в записную книжку. Причем телефон будет продолжать работать, но как только вы позвоните с номера который вы предварительно запрограммировали, телефон ответит на звонок, причем без звонка, вибрации, и подсветки, так как будто он находится в режиме ожидания. После того как вы положите трубку, телефон продолжит работу в своем обычном режиме. Режим Спая позволяет без включения звонка и активации подсветки ответить на вызов с указанного заранее номера. В устройство включено так же небольшой датчик движения. Для того чтобы воспользоваться функцией подслушивания, достаточно оставить телефон, например, дома, уезжая в отпуск. Если в вашем доме кто-то появится, телефон засечет движение и отправит на ваш номер SMS-сообщение. После этого вам необходимо просто позвонить на свой мобильный шпион, и он ответит, активировав звуковую связь. Радиус действия телефона (его датчиков) составляет приблизительно 10 метров. Так что при желании пользователя можно дистанционно активировать встроенную цифровую камеру, которая начнет делать снимки и отправлять их вам по SMS, MMS или при помощи GPRS-подключения на e-mail. Цена 300 $. И это реально круто?! НЕТ!

Правда, большинство предложений по шпионским телефонам в сети – тотальное кидалово перевозбуждённых сетевыми возможностями кидисов (предупреждаю!!!), а хорошие модернизированные трубки стоят дорого. Выход я нашёл достаточно тривиально, потусовавшись на форумах мобильной модернизации. Как вы уже заметили выше, обычный шпионский телефон не требует возни с паяльником – всё, что надо, уже в нём! А далее следует работа правильными ручками. Модели 2006 года и без тюнинга могут похвастаться многими шпионскими функциями, а после перепрошивки порадуют глаз пользователя удивительными возможностями. Отчасти потому, что рынок перенасыщен и производители из кожи вон лезут, стремясь угодить пользователям. А отчасти и потому, что многие модели одной и той же марки отличаются друг от друга именно ПО, а не железом.

Мой вам большой совет: всё, что продаются можно найти бесплатно (или украсть!) в том числе и
шпионский телефон. Что ж, для примера, рассмотрим мой телефон Motorola. Заходим вот
сюда
и радостно потираем руки – первоосновной пакет для модернизации присутствует. Всё остальное – дело техники. 

На последок, после всего этого ужОса, осталось задать вопрос: можно ли обезопасить собственный телефон? Ведь любой сотовый телефон можно прослушивать. Понятно, что прослушивать всех невозможно ни технических, ни из-за ограниченного количества людских ресурсов, которых можно привлечь к этой задаче. Понятно, что если вы не пособник аль-каиды и не были замечены в террористической деятельности, волноваться вам особо нечего. Понятно, что обезопасить себе можно дорогущими и часто бессмысленными способами, но оно вам надо? Я более чем уверен, что конкуренты вас не прослушивают, любимая (-ый-оё) не подсматривает (-вают), инопланетный разум не следит за каждым вашим передвижением. Более чем уверен. 

А вы?

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Эксплоиты в десятку. Обзор самых интересных докладов с мировых ИБ-конференций

В последние годы мы отучились воспринимать Windows как нечто невероятно дырявое. Эта опера…