Приветствую тебя, о любопытствующий читатель!

Натёр глаза проклятый мастдай? Угрёбищная винда вызывает раздражение вплоть до приступов тошноты? Переходи на GNU/Linux, *BSD. А если для видеокарты драйвера нет даже проприентарного? Или любимая игрушка под мастдаем? Или (не дай бог, конечно) ты этого самого мастдая админ? В этом цикле статей
я расскажу шаг за шагом, как превратить свою винду в более-менее удобную Free & Open Source Software (FOSS) систему без всяких эмуляторов. От основных приложений до графической и текстовой оболочек, утилит, структуры каталогов и даже файловой системы.

Начнём, пожалуй, с самого простого - ­приложений общего назначения. А именно: браузера, email-клиента, FTP-клиента, текстового редактора, офисного пакета, медиаплэйера, графического редактора, ну и графической оболочки (не люблю explorer). Весь софт заменим на свободный. Не хочешь расставаться со своей Оперой или M$ Word? Не надо, но хотя бы попробуй FOSS-замену. Не пожалеешь затраченного времени.

0.Браузер

Браузер -­ это вещь, в хозяйстве очень важная и нужная, поэтому к её выбору стоит подходить аккуратно, зная обо всех главных альтернативах. Internet Explorer отметём сразу, ибо о безопасности его слагаются легенды, кроме того, я, например, не доверяю Micro$oft и их продуктам. Функциональностью и удобством он тоже не поражает. Достаточно упомянуть отсутствие таких простых и очевидных вещей, как вкладки, темы, блокировка ненужных картинок и всплывающих окон и поддержка прозрачных изображений. Так что лучше этот мусор удалить сразу, дабы не загромождать файловую систему и сознание. MyIE, Avant Browser, Deepnet Explorer, MYweb4net Browser хотя и устраняют некоторые лицевые дефекты IE, однако все они базируются на его дырявом ядре, поэтому они тоже калеки и уроды, но только в гриме. Netscape Navigator может использовать как ядро IE (забудь), так и ядро проекта Mozilla (Gecko), однако сам по себе он невероятно глючный, хотя когда-то (говорят) был популярным. Но злой дядюшка Гейтс побоялся конкуренции и покалечил его. В общем, не сложилась у NN жизнь. Всё, хватит об инвалидах.

Кандидат №1. Opera. Кроме вышеперечисленных фич, которых не хватает IE, в ней есть довольно удобный встроенный почтовый клиент, bittorrent и FTP-клиенты с возможностью продолжения прерванной загрузки, управление с помощью движений мыши и голоса, эмуляция текстового и мобильного браузеров и даже собственная среда программирования (!) со множеством написанных в ней приложений (Opera widgets). Этакий интегрированный web-монстр. Можно остановить свой выбор на Opera, тем более, что она теперь стала бесплатной (но не Open Source). По поводу безопасности у меня лично жалоб нет, правда, достоверных данных тоже :).

www.opera.com

Кандидат №2. Mozilla. Первый (насколько мне известно) проект Mozilla Foundation. Так и не стал первым популярным FOSS браузером. На его движке работают как минимум Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, SeaMonkey и Netscape Navigator. Использовал его долгое время и не испытывал серьёзных проблем. Хороший, надёжный браузер. Но не популярный. Так что пользоваться можно, но особого разнообразия тем и расширений ожидать не стоит. Кроме, собственно, браузера, пакет включает email-клиент, news-клиент, IRC-клиент и HTML-редактор.

www.mozilla.org/products/mozilla1.x

Кандидат №3. SeaMonkey. То же, что и Mozilla, но более функциональный и напичканный инструментами для web-разработки.

www.mozilla.org/projects/seamonkey

Кандидат №4. Mozilla Firefox. Пользуюсь им сейчас и, похоже, надолго. Безопасный (IE отдыхает), простой и удобный в использовании. Очень хорошо продуманый интерфейс -­ в каждый конкретный момент времени ты видишь лишь небольшое количество удобно сгруппированых элементов управления, но общая функциональность и настраиваемость очень велика. Большая коммьюнити пользователей,­ много дополнительных фич и тем. Мои любимые темы - Littlefox и Microfirefox делают браузер особенно простым и компактным, оставляя место на экране и внимание для, собственно, web-содержимого и сохраняя при этом удобство управления. Если тебе не нужна интегрированная среда для работы с web, а только хороший браузер,­ рекомедую Mozilla Firefox. Кстати, когда главу безопасности Micro$oft Stephen'а Toulouse заели некие крэкеры (или хакеры), он перешёл на Mozilla Firefox :).

www.mozilla.com

Все кандидаты поддерживают вкладки и темы (а Opera ещё и разные цвета для одной темы), так что при просмотре скриншотов не обращаем внимание на цвет браузера, а пристально вглядываемся в собственно интерфейс. Кроме того, все они поддерживают удобное управление закладками.

1.Email клиент

Не спорю, The Bat! - мощный клиент, но предлагаю не менее мощную FOSS альтернативу, которая составит отличное дополнение к Mozilla Firefox (в случае такого выбора), а именно: Mozilla Thunderbird. Оба продукта похожи друг на друга как две капли воды, только один из них ­ web-браузер, а другой -­ email-клиент. Та же функциональность, тот же движок Gecko, тот же интерфейс, даже темы те же (например, Littlebird:). Мой любимый клиент на долгие годы. Найди и скачай шифровальное расширение Enigmail и поставь себе GnuPG4Win в качестве шифровальшика, соедини их -­ и защищённая почта готова! Ну, конечно, всё это нужно настроить:), но результат стоит затраченного времени.

www.mozilla.com
www.gnupg.org

2.FTP-клиент

Если ты выбрал Opera в качестве браузера, то отдельный FTP клиент тебе, может, и не понадобится. Но если уж нужен, то я знаю как минимум два стоящих варианта:

Вариант №1. Star Downloader. Не FOSS, но простой и мощный. Правда, есть неприятный глюк - когда пытаешься загрузить файл одним соединением. Может, уже исправлен.

www.stardownloader.com

Вариант №2. Filezilla. FOSS, можешь поковырять исходники. Не проект Mozilla Foundation, как можно подумать из названия. Очень мощный FTP-браузер, другой не нужен. Показывает содержимое FTP-каталогов, консоль соединения и т.д. Можно по нему протокол изучать без всяких
RFC 🙂 В глазах, правда, немного рябит от кнопок в настройках, но это ничего.

filezilla.sourceforge.net

Оба клиента, конечно, поддерживают докачку и несколько соединений/закачек одновременно.

3.Текстовый редактор

Буду краток - мой любимый текстовый редактор для винды -­ Crimson Editor, хоть он и не Open Source. Если хочешь более мощный,­ попробуй emacs. Да не кричи ты, что он неудобный,­ почитай сперва мануал
😉

www.crimsoneditor.com

4.Медиаплэйер

Немедленно выбрось свой Winblowz Media Payer на помойку! Скачай и распакуй Mplayer -­ тотальный плэйер для любых источников данных. А для просмотра фильмов лучше скачай и запиши на мини-диск отдельный GNU/Linux LiveCD дистрибутив ­ Geexbox. Всего 6 MB! Не надо больше мучатся с поиском экзотических кодеков и устанавливать всякий хлам, засирая registry -­ всё включено! Просто вставляешь диск в дисковод, ждёшь, пока запустится (несколько секунд) и вставляешь свой диск. Или открываешь файл с HDD или TV-out. Использует Mplayer. Для выхода в меню -­ Ecs, помощь по управлению -­ h.

www.mplayerhq.hu
www.geexbox.org

5.Офисный пакет

Скажу тебе по секрету: у тебя есть возможность забыть о неудобном и глюкавом M$ Word. Я недолго искал замену, остановился на OpenOffice.org. Великолепный, совершенно полноценный офисный пакет, гораздо удобнее мастдайного. Использует свои форматы Open Document, которые, кажется, собираются принять в качестве международных стандартов для документов (или уже приняли, не интересовался). Тем не менее, мастдайные форматы он поддерживает отлично, так что можешь быть уверен -­ начальник с M$ Word увидит твой .doc документ таким, каким ты его создал в OpenOffice.org Writer. Возможности же Open Document форматов превосходят возможности мастдайных. Пакет по размеру небольшой (читай: хорошо написанный и скомпилированный) установщик - всего 90MB. Все шесть программ. Сравни с раздутым M$ Office, занимающим целый CD. Кроме того, этот установщик не засрёт твою систему в неизвестных местах неизвестного назначения файлами без спроса, как это делают многие проприентарные продукты. В общем, настоятельно рекомендую.

www.openoffice.org

Ещё я пробовал AbiWord, но у него поддержка мастдайного формата хромает, а в остальном нормальный редактор.

www.abiword.org

6.Графический редактор

Если ты всё ещё пользуешься CorelDraw, Photoshop или FotoCanvas для графических работ, то это только потому, что ты не пробовал (или не распробовал:) The GNU Image Manipulation Program (The GIMP). Универсальный редактор. Фантастически удобный, тотально совместимый и бесконечно расширяемый. Ну и, конечно, настраиваемый, от тем и расположения окон до управления памятью. И многопользовательский. И... В общем долго перечислять все его достоинства, это просто отдельная операционная среда для манипулирования любыми изображениями любыми вообразимыми способами. Название очень точно отражает идеологию этой программы. Всё, что ты видел в вышеперечисленных проприентарных продуктах, в The GIMP можно найти в стандартном комплекте установки, или найти и скачать plug-in. Или написать plug-in;), но вряд ли это тебе когда-нибудь понадобится, если ты не гуру графики. The GIMP имеет объектно-ориентированную структуру: ты создаёшь объект (кисть, градиент, слой, выделение, текстуру, path, ...) с определёнными параметрами, связываешь его с другими объектами и получаешь конкретную подпрограмму для рисования/редактирования. Затем применяешь её с помощью мыши и/или другого ввода. Интерфейс очень удобный и продуманный. Хотя готовых функций невероятно много (за неделю всё не испробуешь;), но в них не заблудишься. Настраивается интерфейс очень тонко, но при этом интуитивно. Короче, тотальная и удобная среда разработки изображений. Перед установкой, собственно, The GIMP требуется установить The GIMP Toolkit (GTK+ for Win32).

www.gtk.org
www.gimp.org

7.Приложение для 3D

В случае, если ты, о мой читатель, увлекаешься 3d графикой, настоятельно рекомендую скачать себе Blender (10MB), убрать сглаживание (antialiasing/oversampling) в настройках твоей видеокарты и наслаждаться этой великолепной средой 3D разработки. И выбросить свой 3ds max/maya/lightwave к чертям собачьим. Именно так я и поступил с 3ds max, хотя до этого пользовался им около 3-х лет. Blender - ­ это FOSS-замена большинству популярных 3D пакетов. Даже если ты не собираешься менять среду разаботки, рекомендую попробовать интерфейс Blender, предварительно почитав маленькую (всего 1 лист) обучалку по нему. После этого, как говорит обучалка, ты захочешь, чтобы все твои приложения имели такой же интерфейс!

www.blender.org

Всё, пожалуй, хватит. В следующий раз будем ставить собственную графическую оболочку взамен explorer'а и перекраивать безобразную структуру каталогов винды.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии