Тестируемое оборудование:

Cooler Master RS-450-ACLY Real Power 450W
Floston LXHP-500W
Floston LXFP-450W
FSP Group Blue Storm FSP350-60THN-P
FSP Group ZEN FSP400-60TNF
Hiper HPU-S350
Hiper HPU-4S435-PU
Seasonic M12-500W
Seasonic S12-500W
Thermaltake W0093-RE TR2-500W

Тестовый стенд

Процессор, ГГц: 2.2, AMD Athlon 64 3500+
Материнская плата: Albatron K8SLI
Память, Мб: 2x512, Сorsair VS512MB400
Видеокарта, Мб: 256, Asus EN6600GT
Винчестер, Гб: 80, Seagate Barracuda 7200 rpm
Нагрузочный LPT-блок: Formoza Power Check 2.0

Вступление

Энергопотребление компьютерных систем растет с огромной скоростью. Однако если ты не являешься обладателем сверхмощной графической карты, то не имеет смысла приобретать блок питания мощностью выше 500 Вт. Тест именно таких устройств мы и предоставляем твоему вниманию. В данный обзор вошли блоки от ведущих производителей БП, однако не все они соответствуют предъявляемым требованиям по критерию качества и надежности. Блоки будут подвергнуты детальному осмотру специализированной группы тестовой лаборатории «Железа», после чего будут розданы награды и сделаны соответствующие выводы.

История стандартизации

С появлением процессоров Intel Pentium 4 к импульсным источникам питания были предъявлены новые требования. На тот момент PSU разделялись на две категории – «АТХ» и «ATX12V». После анонса новых процессоров последние стали именоваться как «Р4 Ready!» или «АТХ 2.03», в соответствии с новым стандартом. Если говорить конкретнее, то блоки «ATX12V» представляют собой дополнение к АТХ Specifications 2.03 – этот стандарт описывал блоки питания для нового типа CPU с увеличенным энергопотреблением. Новые процессоры от Intel, по сравнению с предшественниками, «кушали» настолько хорошо, что при питании их стабилизаторов от шины +5 В результирующий ток превосходит все разумные пределы. Напомним, что мощность равна произведению тока на напряжение, а посему, чем ниже напряжение, тем выше ток при той же указанной мощности. Была и еще одна проблема – к разъему питания материнской платы был подведен всего один канал 12 В шины, и, как следствие, при больших токах возникала опасность перегрева и обгорания контакта разъема. В дополнение к ATX12V был введен дополнительный четырехпиновый разъем, два контакта которого задействованы под «землю» и еще два — под +12 В. Помимо устранения описанной выше проблемы, этот замечательный разъем позволяет упростить дизайн и разводку материнской платы. Его можно разместить непосредственно у стабилизатора, поскольку он значительно меньше стандартного разъема питания. В результате инженеры избавлялись от необходимости прокладывать по плате от разъема питания до стабилизатора широкие дорожки, рассчитанные на высокую величину тока. Указанное выше упоминание о пригодности работы с процессорами Intel Pentium 4 «модифицированные» БП получили вполне заслуженно. Дело в том, что четырехпиновый разъем использовался только лишь на материнских платах для новых «пентиумов». Компания AMD на тот момент не признавала необходимости внесения изменений в спецификации, почему, собственно, системные карты под процессоры Athlon выпускались по старому образцу. Как ты можешь судить сам, политические мотивы зачастую идут вразрез с прогрессивными.
Все рассматриваемые в данном обзоре блоки соответствуют стандарту ATX 2.2. Новые изменения были связаны с появлением жестких дисков формата SATA, шестиконтактных коннекторов для питания видеокарт и т.п. Тем не менее, по прошествии определенного количества времени требования стандарта к выходным напряжениям и токам блока питания практически не изменились. Для напряжений оговариваются максимальные их отклонения от номинального значения — до 5% для положительных напряжений и до 10% для отрицательных (при всех допустимых условиях эксплуатации). Для шины +12 В при пиковой нагрузке допускается отклонение до 10%. Кстати, не следует путать пиковую нагрузку с максимальной. На этикетке блока питания указывается максимальный долговременный ток, в то время как пиковый превосходит его на 20-30% и не должен потребляться сколько-нибудь значительное время.
В последнее время появились мощные блоки питания с неординарными маркировками «SLI Ready!». Дело в том, что компания NVIDIA производит собственную стандартизацию импульсных источников питания. Если каждый производитель комплектующих будет предъявлять собственные критерии оценки БП, то источники питания выйдут на новый стандарт качества. Однако общие экономические и маркетинговые предпосылки говорят о том, что до такой степени контроля еще очень далеко.

Методика тестирования

Тестирование производилось по обкатанной ранее схеме. В качестве нагрузочного блока использовался модифицированный девайс Formoza PowerCheck 2.0. Данный блок работает через LPT-порт и способен через специальное программное обеспечение устанавливать ток нагрузки по любому из четырех каналов, одновременно измеряя напряжения. После чего по максимальному отклонению от номинала определяется класс устройства: «брак», первый или второй. Подробнее о принципе работы упомянутого выше устройства ты можешь прочитать в номерах
«Железа»
#4(26)
и #10(32).

Сама методика выглядела следующим образом:

1. Первое впечатление. Для начала просто устанавливаем устройство в корпус и в течение некоторого времени оцениваем на слух производимый уровень шума.

2. Вскрытие. Извлекаем устройство из корпуса ПК, берем в руки отвертку и разбираем подопытного. Делается это только для того, чтобы оценить качество сборки и технической составляющей рассматриваемого БП, а именно, наличие дросселей на входе и выходе, аккуратность монтажа, сечение проводов, а также качество и количество фильтрующих конденсаторов.

3. Техническое тестирование:

а) оценка КПД рассматриваемых блоков питания

б) оценка коэффициента мощности (отношение активной мощности к полной) блоков в зависимости от нагрузки, рассчитанная на основе осциллограмм.

После проведенных экспериментов каждому из рассмотренных БП проставлялись оценки. Мы опирались на субъективные ощущения, основанные не только на результатах тестирования. Дизайн, шумность, качество радиотехнической сборки также влияли на итоговую оценку.

Hiper HPU-4S350

Оценка: 8 баллов
Цена: $65

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 350
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI Express ( 6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: серый

«+»: Компания High Performance Group присутствует на российском рынке уже давно. В ее широком ассортименте ты можешь найти блок для своих нужд с необычайной легкостью. Для нетребовательных пользователей была выпущена модель
Hiper HPU-4S350. Данный БП собран в корпусе неброского серого цвета, кабель питания заключен в сетчатую черную оплетку, а остальные линии оставлены «как есть». Охлаждением занимается один вентилятор, причем выдув производится преимущественно через тыльную решетку. С задней стороны предусмотрен двухходовой свитч, но без подсветки. Стоит отметить, что устройство для агрегата своего класса уложилось в пределы допустимых колебаний напряжений.

«-»: Не стоит ждать от данного девайса слишком многого. Блок отлично справляется со своими обязанностями, однако хватит ли 350 Вт на все твои нужды – это уже другой вопрос. Видимо, инженеры посчитали достаточным установить легкое подобие радиаторов. Посему фактическим охладителем может считаться лишь 120-мм вентилятор. Качество пайки, на наш взгляд, не очень хорошее. Схема активного PFC отсутствует, так что довольствоваться придется лишь пассивной коррекцией мощности.

Seasonic S12-500W

Оценка: 9 баллов
Цена: $130

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 500
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 9
Количество SATA-разъемов, шт: 6
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 2
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: черный

«+»: На упаковке данного блока блестит крупная наклейка – «NVIDIA SLI Ready!», а значит, БП прошел сертификацию NVIDIA и оснащен двумя 6-контактными разъемами. Впрочем, и других коннекторов предусмотрено достаточно. Шесть SATA и девять Molex – впору собрать собственный сервер. Диапазон напряжений достаточно широк – от 100 до 240 В. Отдельного внимания заслуживает корпус устройства. Внешне все строго – изяществом и яркой эстетикой рассматриваемый блок не отличается. Подсветки не предусмотрено. Оболочка выполнена из толстого металла черного цвета с шероховатым покрытием. В итоге данный БП устойчив к царапинам, не говоря уже о жирных пятнах. Радиаторная структура просто уникальна – два «Т»–образных алюминиевых охладителя фактически предохраняют от перегрева все, что только возможно. Обычно производители вешают коннекторы для 3.5”-устройств на линии с молексами. Однако в связи с тем, что FDD-девайсы постепенно выходят из обихода, производитель рассматриваемого БП включил в комплект отдельный модульный шлейф с двумя четырехконтактными коннекторами.

«-»: Пластикового кольца на выходном отверстии не предусмотрено – оплетка может перетереться.

Thermaltake W0093-RE TR2-500W

Оценка: 7 баллов
Цена: $85

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 500
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 8
Количество SATA-разъемов, шт: 4
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: черный зеркальный

«+»: На задней панели, помимо стандартного переключателя «вкл/выкл», имеется диод, сигнализирующий о состоянии блока на данный момент времени. Сам блок собран на одной схеме, дополнительно имеется лишь распайка на разделение каналов. Охлаждением занимаются два параллельно расположенных радиатора. Дабы два высокоемких конденсатора не соприкасались с радиатором, между ними проложена изоляционная пленка. Пайка достаточно аккуратна. Вентилятор, установленный в блок, также произведен компанией
Thermaltake.

«-»: Аккуратность при сборке данного девайса не помешала бы – многие элементы неряшливо залиты эпоксидной смолой. Шнуры заключены в оплетку не с самого основания, что придает устройству своеобразную «кустарность». Корпус глянцевый, так что перед установкой не забудь надеть перчатки – на поверхности остаются легкие царапины и пятна. Схема PFC, к сожалению, только лишь пассивная. Заметим, что после часа работы вентилятор начинает настойчиво давать знать о себе. Шум, издаваемый им, приемлем, однако кому-то данный факт может прийтись не по душе.

Hiper HPU-4S435-PU

Оценка: 6 баллов
Цена: $40

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 435
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express ( 6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: серый

«+»: Еще один блок от компании Hiper. Индекс S в наименовании рассматриваемого устройства означает, что цвет корпуса – серебристый (silver). То же самое, кстати, касается и блока
Hiper HPU-4S350. Корпус девайса действительно очень стильный, а стенки его покрыты перфорацией, что обеспечивает хороший воздухоток. Цвет на самом деле выглядит как серебристый, а не как пустынно-серый. Вентилятор небольшой по размерам, однако обеспечивает качественную вентиляцию и должный уровень охлаждения. Отдельно распаяна схема активной коррекции мощности. Дополнительно были установлены две алюминиевые пластины. Помимо функции крепежных углов они играют роль своеобразных радиаторов. Разводка печатной платы была сделана очень грамотно, а качество пайки находится на должном уровне. В сетчатую оплетку были заключены все без исключения кабели рассматриваемого блока. В комплекте, помимо шнура питания и мануала, ты найдешь четыре крепежных винта.

«-»: Блок неплохо справился с нашими тестами, однако есть замечания эстетического характера. Во-первых, непонятно, зачем нужно было делать оплетку, если она не подведена вплотную к коннектору – в итоге общая картина выглядит просто нелепо. Ну и, во-вторых, отметим, что катушки блока издают заметный свист.

FSP Group ZEN FSP400-60TNF

Оценка: 8 баллов (Лучшая покупка)
Цена: $65

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 400
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 1
PCI-Express (6 контактов), шт: нет
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: синий

«+»: Достаточно интересный блок питания. Устройство от компании FSP Group использует пассивную систему охлаждения, благодаря которой блок абсолютно бесшумен. Стоит обратить внимание на то, что одна из стенок блока представляет собой радиаторную решетку, которая играет роль теплоотвода. Корпус устройства окрашен традиционно в синий цвет. Боковые стенки оснащены мелкой перфорацией, а на задней панели присутствует свитч с подсветкой. Все кабели заключены в черную сетчатую оплетку. Схема активного PFC распаяна полностью, а монтаж элементов достаточно аккуратен. Для защиты от перетирания в выходное отверстие вставлено пластиковое кольцо.

«-»: Бесспорно, любители тишины по достоинству оценят столь интересное устройство, однако девайс не выдерживает слишком больших нагрузок. Он банально перегревается. Так что без дополнительного вентилятора в корпусе, который будет обдувать непосредственно блок, не обойтись. К сожалению, шестиконтактного коннектора для питания видеокарт не предусмотрено, так что не забудь обзавестись переходником.

Floston LXHP-500W

Оценка: 8 баллов
Цена: $78

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 500
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: серый зеркальный

«+»: Данный блок питания является модульным решением. Это означает, что от корпуса «отстегиваются» все провода, включая главный канал питания ATX/BTX. Основной вентилятор прикрыт грилем золотистого цвета. На одном из радиаторов предусмотрен датчик термоконтроля вентилятора. Сам бловер подсвечивается четырьмя синими диодами и работает очень тихо. Глянцевый корпус выкрашен в цвет, именуемый производителем как «Titanium» – внешне выглядит просто потрясающе. Отметим, что сам блок способен работать в широком диапазоне напряжений (от 88 до 250 В). Пайка выполнена очень грамотно и качественно. Диодные сборки прикреплены к массивным радиаторам, пара конденсаторов обладает емкостью в 680 мкФ, а дроссели и трансформаторы попадают непосредственно под воздушный поток охлаждения.

«-»: Отключающийся ATX/BTX кабель – скорее недостаток, чем достоинство рассматриваемого блока. Лишнее разъемное соединение уменьшает надежность и приводит к общему падению напряжений. Будь аккуратен при подключении канальных шлейфов – разъемы блока и выходные коннекторы фактически идентичны. Большой мотор вентилятора создает мертвую зону солидных размеров – к сожалению, одна из плат находится непосредственно под вертушкой.

Cooler Master RS-450-ACLY Real Power 450W

Оценка: 6 баллов
Цена: $105

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 450
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 7
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: черный

«+»: Данный блок изготовлен компанией Cooler Master и выполнен в соответствии со стандартом ATX V.2.01. Что касается экстерьера, то блок окрашен в черный матовый цвет, а решетка, как и во многих блоках от Cooler Master, золотистая. Вентилятор снабжен диодной подсветкой. Особенностью данного блока является наличие в комплекте 3.5”-панели – индикатора загрузки. Данное устройство питается от отдельной линии блока, и использовать его с блоками других типов и марок не представляется возможным. Пайка нареканий не вызывает, а компоновка элементов достаточно плотная. Четырехконтактные молексы оснащены особыми ручками для удобства использования. Обращаем также твое внимание на наличие в комплекте переходника 24-to-20.

«-»: Кольца, предохраняющего провода от перетирания, на выходном отверстии не предусмотрено. Сдерживающим фактором в данном случае является ненадежный пластиковый хомут, соединяющий непосредственно сам корпус с пучком проводов и кабелей. Оплеткой оснащена только лишь основная линия питания. Провода остальных кабелей скреплены пластиковыми хомутами и в оплетку не заключены. Однако главным минусом является отсутствие схемы активного PFC как таковой.

Floston LXFP-450W

Оценка: 7 баллов
Цена: $72

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 450
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: бирюзовый зеркальный

«+»: Данный блок является чуть ли не копией предыдущего, только мощность меньше и не отстегивается основной кабель питания. Монтаж очень плотный. Пайка всех проводов конвейерная – лишь очень толстые припаяны вручную. Помимо основной платы, на которой собрано устройство, предусмотрено еще три – схема активного PFC, вторая обеспечивает разводку проводов на разъемы, а на третьей выведены регуляторы напряжения, которые, кстати, доступны и без вскрытия корпуса устройства. В процессе работы не было никаких намеков на заметный нагрев. Воздух из корпуса выходил просто холодный.

«-»: Один из радиаторов фактически соприкасается с высокоемкими конденсаторами, что небезопасно. Корпус, как и в случае с блоком
Floston LXHP-500W, обладает глянцевым покрытием, что эстетически, конечно, приятно, но легкие царапины и жирные следы от пальцев отчетливо видны при свечении вентилятора. Некоторые разъемы на блоке остаются свободными – жаль, что производитель не положил в комплект пару дополнительных кабелей с молексами. В тесных корпусах с массивными видеокартами крупный феррит на шестиконтактном кабеле PCI-E может стать помехой.

FSP Group Blue Storm FSP350-60THN-P

Оценка: 7 баллов
Цена: $46

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 350
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 6
Количество SATA-разъемов, шт: 2
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI-Express (6 контактов), шт: 1
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: бирюзовый зеркальный

«+»: Еще один блок питания от FSP Group. Данное устройство принадлежит к категории традиционных бюджетных БП. Тем не менее, производитель снабдил его всем необходимым, включая шестиконтактный штекер для обеспечения видеокарт дополнительным питанием. Монтаж элементов достаточно свободный. Охлаждением элементов занимаются две непримечательные алюминиевые пластины. Блок также оснащен парой высокоемких конденсаторов – 820 мкФ каждый. Все шлейфы заключены в синюю сетчатую оплетку, а на тыльной панели предусмотрен переключатель с подсветкой.

«-»: Активной схемы PFC в данном блоке не предусмотрено, Вентилятор не имеет штекерного вывода, а посему напрямую припаян к основной схеме. Это означает, что в случае поломки вентилятора или при желании заменить его на более тихий (или красивый) вариант, тебе придется взять в руки паяльник. Сама пайка не очень, на наш взгляд, аккуратна. Мотор вентилятора очень широкий – мертвая зона находится как раз над платой. Традиционной системы регулировки скорости вращения бловера FSP Noise Killer данный блок также лишен, так что тебе придется мириться с достаточно высоким шумовым порогом.

Seasonic M12 500W

Оценка: 9 баллов (Выбор редакции)
Цена: $150

Технические характеристики

Заявленная мощность, Вт: 500
Стандартных разъемов MOLEX (4 контакта), шт: 10
Количество SATA-разъемов, шт: 4
Количество FDD-разъемов, шт: 2
PCI Express (6 контактов), шт: 2
Основной разъем, контактов: 20 + 4
AUX-разъем: нет
Цвет: черный

«+»: Данный блок отличается, прежде всего, приятным внешним видом. Корпус матовый, но без шероховатостей. Тем не менее, вентилятор работает без подсветки. Рассматриваемый блок, по словам производителя, предназначен для геймеров и энтузиастов. Он единственный в тесте использует два вентилятора. При этом вертушка размером 120x120 мм выполняет основную функцию, а дополнительная крыльчатка на передней панели включается лишь только в том случае, когда нагрузка превышает рекомендованную. В блоке предусмотрена также система температурного контроля и шумопонижения. Радиаторы расходятся на верхушке лепестками, наподобие буквы «Т», таким образом прикрывая все элементы, как зонтом. Стоит учесть, что данный блок принадлежит к классу «modular»-решений. Отстегиваются все шнуры, кроме основного. Соединение с блоком производится через нестандартные пятиконтактные разъемы, так что путаницы не произойдет. Два FDD-коннектора находятся на одной линии и крепятся через molex – такую же схему мы видели в предыдущем блоке от
Seasonic.

«-»: Шнуры на выходе из корпуса зафиксированы лишь хомутом, а пластикового кольца, предохраняющего от перетирания, на отверстии не предусмотрено.

Выводы



Один из самых показательных тестов – КПД при пиковой нагрузке. Все блоки выдержали нагрузку на максимуме.




Как ты можешь видеть из графика, результаты КПД идут вразброс. Однако лучше всех себя показывают девайсы от компании
Seasonic.

В данном обзоре мы могли наблюдать несколько интересных и новых моделей. Прежде всего, хотелось бы отметить блок с пассивным охлаждением от
FSP Group FSP400-60TNF, который хоть и не соответствует стандартам в должной мере, но порадует любителей тишины. Неплохо показали себя в тесте блоки питания Floston – хороший уровень производительности по разумной цене. То же самое касается блоков питания от компании Hiper. Тем не менее, стоит отдельно выделить новые для нашего журнала блоки от Seasonic. Данная организация только недавно вышла на российский рынок, так что устройства под этой маркой нам повстречаются еще не раз.

Seasonic M12 500W получает «Выбор редакции» за лучшие показатели в тестах и удобство в использовании. «Лучшей покупкой» мы премируем
FSP Group ZEN FSP400-60TNF за бесшумную работу по более-менее приемлемой цене.

Результаты

КПД

Низкая нагрузка

Полная нагрузка

Обычная нагрузка

Требуемый минимум КПД

60%

70%

70%

Рекомендованный КПД

68%

80%

75%

Серия 350 Вт

100 Вт

200 Вт

300 Вт

Пик

FSP Group Blue Storm FSP350-60THN-P

69,9

72,5

76,8

79,7

Hiper HPU-4S350

71,1

71,9

80,1

79,2

Серия от 400 до 450

200 Вт

300 Вт

400 Вт

Пик

Cooler Master RS-450-ACLY Real Power 450W

65,7

68,4

71

73,2

Floston LXFP-450W

74,1

75,3

83,8

81,2

FSP Group ZEN FSP400-60TNF

65,3

65,6

71,5

71,1

Hiper HPU-4S435-PU

72,2

73,3

84,4

81,3

Серия до 500 Вт

200 Вт

300 Вт

400 Вт

Пик

Seasonic M12-500W

73,4

80

81,9

81,9

Seasonic S12-500W

75,3

83,8

82,2

81,7

Thermaltake W0093-RE TR2-500W

67,2

67,5

75,8

75,2

Floston LXHP-500W

72,1

73,4

80,4

80,9

Оценка Power Check 2.0

Класс устройства
Floston LXHP-500W Первый
Seasonic M12 500W Первый
Seasonic S12 500W Первый
Hiper HPU-4S435-PU Второй
Cooler Master RS-450-ACLY Real Power 450W Второй
Floston LXFP-450W Второй
FSP Group ZEN FSP400-60TNF Второй
FSP Group Blue Storm FSP350-60THN-P Второй
Hiper HPU-4S350 Второй
Thermaltake W0093-RE TR2-500W Второй



Полную версию статьи ты можешь
прочитать в
январском
номере
"Железа"

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии