По традиции, каждая новая версия Windows старается быть ярче и красивей своей предшественницы, чему очень довольны пользователи. За несколько месяцев до начала релиза они с безумными глазами и причёской “я упала с сеновала” перерывают warez-сайты с надеждой найти визуальные украшения, связанные с новой ОС. Так случилось и в этот раз. И если юзеры ХР сумели дать отпор графической оболочке Висты
Vista Pack’ом, то в замене главного визуального нововведения, Widget, не получилось помочь ни Aston’у , ни Talisman’у. Но, как известно, в любой ситуации есть выход. И выходом в нашей стал релиз утилиты от “Yahoo!” — Yahoo! Widget Engine, о котором и пойдёт речь в нашем обзоре.

Pro Widget

Виджеты, которые ранее использовались исключительно на машинах Apple в системе Mac OS X, настоящую популярность обрели после выхода в свет фильма “Хоттабыч”, когда в самом его начале показывался рабочий стол хакера Гены, начиненный виджетами. Сами widget представляют собой графическую примочку для ОС снаружи, и программу, выполненную в виде отдельного файла с расширением widget, внутри. Благодаря их возможности заменять различные утилиты и приложения, мы, помимо эффектного украшения рабочего стола, получаем интересующие нас сведения и информацию в режиме “не отходя от кассы”, т.е. прямым выводом на монитор.

Выбор виджетов просто огромен. Зайдя на их
официальный сайт, в 11 тематических разделах можно обнаружить порядка 3749 оригинальных widget, каждый из которых добавляет не только функциональности рабочему столу, но и подчёркивает его стиль уникальным дизайном. В галерее можно найти виджеты, написанные не только прямым разработчиком, но и энтузиастами со всего мира,
они подойдут на все случаи жизни. Веб-камеры, онлайн-игры, оперативная сводка новостей, погода, системные данные, чекеры – и это только краткий список.

Установленный widget имеет два режима работы: открытый и скрытый. Перемещение между режимами происходит путём нажатия клавиши F8, что позволяет экономить память и место на рабочем столе.
Настройки примочки вызываются путём клика по пункту «Настройки Widget’а» из контекстного меню каждой из них. Как правило, в настройках предлагается поменять цвет\шрифт\прозрачность\положение на экране, несмотря на то, что при их дефолтном состоянии их изменения, по сути, и не нужны.

Главным же сюрпризом от Yahoo стал открытый исходный код widget, чем постоянно пользуются кодеры, добавляя в галерею ремейки на старые, а также на свои новые разработки виджетов.
Что примечательно, средний вес виджета составляет около 40-900
Кб, а общий объём занимаемой утилитой оперативной памяти равен всего лишь 2мб, что позволяет не думать о тормозах в
XP.

Pro Yahoo! Widget Engine

Купив в конце весны 2005 года фирму Konfabulator, специализирующиюся на подаче оперативной информации из Интернета без использования браузеров или по-другому, на виджетах, Yahoo перешла к активным доработкам проекта, релиз которого состоялся 13 декабря того же года, и носил уже изменённое название — Yahoo! Widget
Engine.

Первым, что бросается в глаза – это статус программы. Yahoo! Widget Engine относится к разряду freeware. В 11 мегабайтный комплект поставки, который можно скачать на
официальном сайте проекта
также входит набор из 20 полезных виджетов. Само приложение написано на JavaScript и представляет собой центр управления Widget, которое, взаимодействуя с сервисом Yahoo, даёт мощный механизм, позволяющий пользователю расширить возможности своего десктопа.

Заключение

В качестве примера-сравнения я хочу показать два скриншота: Windows Vista и Windows XP with
Widget:

Как мы видим, наша обновлённая Windows XP не только не уступает по дизайну, но даже и превосходит Vista. Добавьте к этому огромный выбор widget’ов, настроенных под твой вкус + Vista Pack или Aston – и ещё сырая Виста сталкивается с первым конкурентом, неожиданно появившемся в лице её предшественницы.

Оставить мнение

Check Also

SHA 2017. Репортаж с самого яркого хакерского ивента этого лета

Still Hacking Anyway 2017 — это фестиваль, на котором собрались четыре тысячи хакеров со в…