Как давно ты занимаешься спамингом? Что подвигло начать это дело?

Пять лет назад у меня был интересный период в жизни (сразу после развода с первой женой), когда меня не интересовало ничего кроме водки, покера и телок. Денег особо не было, жил в съемной хате в Царицыно с приятелем, был весь в долгах и так далее. В один прекрасный момент мне все надоело, и я подался на «любимый» многими сайт JOB.RU. Там совершенно случайно наткнулся на вакансию от Диметриуса (думаю, знаешь такого). Ну, пришел к нему и в итоге ввязался в спам. Знание компов (с компами я с 11 лет) и здравое любопытство сыграли решающую роль. Ну и бабки, конечно.

Нашел себя?

Я не могу сказать, что нашел себя. Я, знаешь ли, многогранная натура, и спам — далеко не единственное мое занятие.

Есть еще какие-то? Расскажешь?

Да, есть. Заведую лабораторией по созданию систем искусственного интеллекта. Также я владелец компании по производству игрового программного обеспечения. А остальное — не по профилю журнала «СПЕЦ», так что не интересно будет.

Внушает :). Сколько тебе лет? Какое образование?

Мне 32. Образование высшее техническое.

Расскажи про ELPHISOFT. Что это за контора? Как она появилась?

Компанию я организовал сразу после того, как наши с Диметриусом пути разошлись (огромный ему респект). Первым продуктом был Reactor Mailer — система для массовых рассылок с управлением через веб-интерфейс. Была реализована довольно интересная кластерная технология. Насколько мне известно, это был первый в мире кластерный мейлер с неограниченно наращивающейся мощностью. Система стала пользоваться большой популярностью и успешно конкурировала с ДМС, еще одним известным продуктом того времени.

Чем вы занимались вместе с Диметриусом? И почему ваши пути все же разошлись?

У нас немного разные подходы к ведению бизнеса. Помимо этого, я никогда не умел работать на кого-то, другими словами — два начальника под одной крышей не ужились. Однако я ему беспредельно благодарен за те времена.

Насколько Reactor Mailer востребована на сегодняшний день?

На сегодняшний день Reactor Mailer (вернее, вторая ее версия) является одним из четырех методов рассылки спама вообще. То есть четверть рынка спам-софта принадлежит именно нашей системе.

Это же очень даже неплохой доход.

Все познается в сравнении.

Кто участвовал в разработке системы? Ее основа была твоей идеей?

Идея Reactor Mailer полностью принадлежит одному человеку, мне. Разработчики действовали строго по моему ТЗ, однако привносили и свои интересные наработки. Некоторые идеи поступали также и от пользователей в процессе длительного тестирования. Кстати, могу отметить, что разрабатывали систему одни из лучших кодеров бывшего СНГ.

Сколько лет системе?

Около четырех лет.

Как тебе удалось так успешно собрать команду и соорудить настолько эффективный проект?

Эффективность проекта была ясна заранее, не потребовался даже бизнес-план. А то, что я вышел на отличных исполнителей… Ну что же, ищущий да обрящет. К тому же я никогда не скупился на оплату достойного труда и всегда был честен со своими работниками. А это, без ложной скромности, редкое качество в спам-бизнесе, да и в бизнесе вообще.

Насколько сейчас эффективно заниматься спамингом (например, начинающим) с помощью своих спам-листов и публичного софта? Реально на этом заработать?

Это зависит от многих факторов, например, от качества этих самых спам листов. А вообще, с точки зрения спама, начинающий от корифея ничем не отличается. Разве что спамить они будут разные темы. Так что если у новичка есть нормальные спам-базы, начальный капитал и желание, то мой ответ — да. Заработать реально.

Если самому составлять листы с помощью, например, таких программ, как e-mail hunter и подобных грабберов по сайтам?

С помощью грабберов много не насобираешь. Тут нужно четко понимать, что спам — это массовая реклама, а не целевая. Поэтому для начала вам нужна спам-база как минимум на миллион адресов (например, рунета), чтобы почувствовать отдачу. Базы покупаются, а не собираются. Собирать базы — занятие точно не для новичков.

Кстати говоря, Reactor Mailer был сделан именно для новичков, чтобы они не ломали себе голову вопросами типа «что подставить в hello» и как составить грамотный аутлук-шаблон. Там за него все делает автоматика.

Кто собирает спам-листы? Где можно купить качественный спам-лист? И насколько высока вероятность «кидалова»?

Спам-листы собирают специальные люди. У них свой бизнес и налаженные технологические процессы. Эти специальные люди тусуются в специальных местах :). Вероятность кидалова ЧРЕЗВЫЧАЙНО высока.

О «специальных местах» поведаешь?

Эти места несложно найти самому. Гугл еще никто не отменял.

А что тогда используют «корифеи» для спаминга, если твоя система для новичков?

Моя система удовлетворяет всех, от новичков до профессионалов.

ОК, давай немного о публичном софте для массовых рассылок. Насколько он является эффективным инструментом? Например, тот же Advanced Mаss Sender. Какие факторы играют роль при выборе инструментов?

Обычно пользователи хотят не скорость, а отдачу. На самом деле, мне тяжело говорить про АМС, поскольку я знаю и очень уважаю его автора. Для микроспама АМС, думаю, вполне пригоден и сейчас. Для рассылок по подписчикам тоже вполне. Короче, там, где не надо бороться с лингвистическими фильтрами и прочим, там, где не нужны суперскорости, суперпробивы и так далее. Advanced Mаss Sender очень достойный продукт. Максиму Терентьеву персональный респект от меня.

С кем еще из личностей в мире спама ты общаешься? Есть знакомые не из России?

Из России практически со всеми. Есть контакты и вне нашей Родины.

В работе с клиентами ты ставишь на кон свою многолетнюю репутацию… Клиенты охотно верят? Или они сначала проверяют твое имя?

Нет, тут моя репутация бежит впереди, я иногда даже сам удивляюсь. Частенько бывают сценарии, когда сначала на кошелек молча падает увесистая сумма в $$$, потом через несколько часов (!) приходит в асю совершенно новый контакт, говорит, что меня ему порекомендовали и просит сделать аккаунт.

А как проходит работа с клиентами?

Клиенты кидают сумму по прайсу, затем стучатся ко мне (или наоборот), и я им делаю их акккаунт по определенному тарифу. Все именно так.

Напоследок, что бы ты посоветовал людям, которые только собираются заняться спам-бизнесом? С чего им начать?

С чтения Уголовного Кодекса.

Оставить мнение

Check Also

Кампания Zealot направлена на серверы под управлением Windows и Linux, чтобы майнить Monero

Аналитики F5 Networks обнаружили сложную вредоносную кампанию по взлому серверов, работающ…