Объемы информации, хранящейся на компьютерах, растут катастрофически быстро, а жесткие диски не резиновые. Покупка нового, более емкого накопителя позволяет временно решить проблему нехватки места. Но при этом возникает другой вопрос: как быстро и без потерь перенести информацию со старого диска на новый. Желательно при этом сохранить работоспособность системы и все настройки. С этим приходится сталкиваться не только специалистам в области ремонта и обслуживания компьютерной техники, но и рядовым пользователям. Существует ряд программ, предназначенных для точного копирования жестких дисков и логических разделов. Кроме выполнения операций по «переезду» системы с одного носителя на другой,
они позволяют сделать резервную копию важных данных. Не секрет, что важность и стоимость информации иногда намного превышает цену накопителя. Возможность быстро восстановить данные с резервной копии после вирусной атаки, неквалифицированных действий пользователей или при неполадках с жестким диском поможет тебе сэкономить время и деньги. Рассмотрим на конкретных примерах работу некоторых программ, специально предназначенных для резервного копирования данных и операций по клонированию жестких дисков.

 

Paragon Drive Copy

Производитель: Paragon Software Group
Адрес: http://www.paragon.ru/home/dc-personal/
Размер: 11.8 Мб
Статус: платная, 490 руб.

Первой на очереди будет программа Paragon Drive Copy от Paragon Software Group. Распространением занимается известная фирма «1С», поэтому проблем с приобретением лицензионной версии этого программного продукта возникнуть не должно.

Программа работает непосредственно из-под операционной системы Windows. Все функции по копированию данных в ней реализованы в виде мастеров, которые облегчают процесс ее использования. Прежде всего рассмотрим возможности этой утилиты в области копирования дисков. Из главного окна запускаем мастер копирования жесткого диска. Эта процедура позволяет продублировать все данные с одного жесткого диска на другой и будет полезна при замене носителя информации. Выбираем физический диск, с которого будет производиться копирование, следующим шагом задаем параметры копирования и затем выбираем диск, на который будет произведена запись. Все разделы и данные с исходного HDD будут скопированы на
другой. Если диск – источник данных и диск, на который производится копирование, имеют разные объемы, то программа автоматически изменит размеры разделов пропорционально емкости нового диска. Утилита умеет копировать разделы с любыми известными файловыми системами. Поддерживается работа с жесткими дисками, подключенными к интерфейсам IDE, SCSI, SATA, а также USB, Fire Wire. Для повышения надежности записи в разделе параметров можно включить проверку поверхности диска перед записью и проверку правильности записанных данных. Эти параметры увеличивают надежность копирования, но делают это за счет увеличения времени проведения операции.

Копирование современных жестких дисков большого объема – процесс довольно длительный. В программе есть встроенный планировщик задач, который позволяет запустить операцию копирования в любое удобное для пользователя время в автоматическом режиме. У Drive Copy есть еще одна важная особенность. Это заявленная производителем технология Power Shield, которая позволяет завершить операцию копирования даже после перезагрузки компьютера, вызванной сбоем питания.

Мастер копирования разделов работает абсолютно аналогично операции копирования дисков. Отличие лишь в том, что делается копия только одного из логических разделов жесткого диска. Для ускорения при копировании разделов, содержащих операционную систему Windows, программа может пропустить временные файлы, такие как pagefile.sys, hyberfil.sys.

Третий мастер носит название «Мастер копирования одним кликом мыши». Он создает точную копию жесткого диска, не меняя размеров и месторасположения логических разделов. При этом используется так называемое посекторное копирование. Содержимое первого сектора исходного диска записывается в первый сектор приемника, второго – во второй и так далее. Для проведения такой операции необходимо, чтобы диск-приемник имел размер не меньше, чем исходный.

Полезными для пользователей окажутся и дополнительные возможности программы не связанные непосредственно с копированием дисков. С их помощью можно создать, удалить и отформатировать разделы на HDD, проверить целостность файловой системы и даже восстановить случайно удаленные разделы. К достоинствам можно отнести еще и русскоязычный интерфейс самой программы и системы справок и наличие подробной документации по использованию.

 

HDClone Professional 3.2.8.

Производитель: Miray Software
Адрес: http://www.miray.de
Размер: 4.1 Мб
Статус: ограниченная версия – бесплатно, коммерческие – до 299 евро

Эта программа, созданная группой немецких программистов, в процессе инсталляции создает загрузочный CD/DVD-диск или 3.5"-дискету, на которую записывается собственно сама функциональная часть с простым графическим интерфейсом. Программа использует посекторную технологию копирования. При таком тиражировании информации абсолютно неважно, какого типа файловая система на копируемых дисках и какие данные там записаны. Копия будет в точности повторять оригинал.

Существует аж целых четыре разновидности этой программы, различающиеся скоростью выполнения операций копирования. Свободно распространяемая версия программы – самая медленная и умеет работать только с IDE/ATA/SATA-дисками. За повышение скорости и поддержку жестких дисков с другими типами интерфейса придется платить. Перед операцией копирования можно провести тест скорости доступа к дискам, чтобы оценить примерное время выполнения задания. В опциях есть возможность настроить режим копирования таким образом, чтобы пропускались сбойные сектора на исходном диске. Это позволяет быстро сделать копию с частично неисправного носителя.

Достоинства программы – небольшой размер, независимость от типа операционной и файловой системы на жестком диске. Профессиональная версия работает очень быстро, позволяя копировать жесткие диски со скоростью, превышающей полтора гигабайта в минуту.

 

CloneDisk

Производитель: Глотов П.А.
Адрес: http://www.clonedisk.narod.ru
Размер: 647 Кб
Статус: платная, $24.95

CloneDisk – еще одна программа из семейства копировщиков. Отличительная черта этой программы в том, что, кроме жестких дисков, она может работать с USB Flash, оптическими компакт-дисками и даже с дискетами. Зачастую бывает, что данные, записанные на компакт-диске или дискете, не менее важны, чем файлы на HDD.

Окно программы разделено на четыре части. В самой верхней производится выбор исходного (Source) устройства для копирования информации. Это может быть физический диск, логический раздел или файл ранее сохраненного образа. Во второй части аналогичным образом указывается приемник (Destination) считываемой информации. Ниже выбираются опции копирования. При включенном режиме All Sectors – выполняется посекторное копирование, причем когда выключен этот режим, обрабатываются только сектора, занятые информацией, что существенно ускоряет работу программы. По умолчанию программа пропускает сбойные сектора на исходном диске. Это логически правильное решение – информация на сбойном участке все равно
уже разрушена, а многочисленные безуспешные попытки считать ее только замедляют работу программы. В опциях есть функция Stop In Bad Sector – если ее задействовать, то копирование остановится при наличии сбойного участка. У программы также есть возможность скопировать не весь диск или раздел, а только необходимое количество секторов, начиная с заданного. Эта функция может быть очень полезна при восстановлении информации с частично неисправного носителя. Часто встречается такая ситуация, когда во время чтения жесткий диск доходит до определенного сбойного сектора и, сделав несколько попыток прочитать его, подвисает, переставая отвечать на команды, причем вся остальная поверхность диска, за
исключением этого сбойного кластера, нормально читается. Для копирования данных с такого полумертвого носителя этот режим выборочного посекторного копирования окажется незаменимым. После этого содержимое исправного носителя анализируется при помощи специализированных программ, таких как R-Studio или GetDataBack, хотя зачастую применение этих программ даже не требуется – файлы на исправном носителе будут доступны сразу.

Достоинство программы – малый размер, возможность работы не только с жесткими дисками, но и с другими носителями информации, способность считывать информацию с частично поврежденных носителей.

 

Norton Ghost 12

Производитель: Symantec
Адрес: http://www.symantec.com/
Размер: 70 Мб
Статус: платная, $69.99

Новая версия программы Ghost от Командора Нортона из корпорации Symantec. До недавнего времени для всех операций по копированию жестких дисков я пользовался восьмой версией этой программы. Меня она полностью устраивала до тех пор, пока не получили широкого распространения жесткие диски с интерфейсом SATA. На многих современных материнских платах программа начала намертво зависать на этапе определения дисков. Именно по этой причине я начал искать ей замену. Естественно, первым делом я решил попробовать самую новую версию того же продукта. Первое, что бросилось в глаза, это то, что из простой программы по копированию жестких дисков этот популярный пакет превратился в настоящую систему
резервного копирования и защиты информации. Функции дублирования жестких дисков остались в полном объеме, но как бы отодвинулись на второй план.

Программа Norton Ghost теперь не требует создания загрузочных дисков и перезагрузки системы для своего запуска и работы с носителями. Все операции по копированию и восстановлению производятся непосредственно из Windows. Можно создать образ всего диска или отдельных его разделов. Добавилась возможность создавать резервные копии отдельных файлов или папок. Функции копирования теперь могут производиться в автоматическом режиме по заранее заданному расписанию. Программой поддерживаются практически все виды носителей информации. Появились возможности удаленного администрирования процесса резервного копирования. Но все эти несомненно полезные функции требуют для себя места и ресурсов. Прежний
Ghost умещался на дискете – сейчас же ему нужно более 100 Мб на жестком диске.

Резюме: Norton Ghost 12-й версии – это серьезный пакет для серьезной работы от ведущего производителя. В настоящее время ориентирован больше на корпоративный рынок в качестве системы резервного копирования информации. Для домашнего использования в качестве копировщика дисков можно найти и более простое и дешевое решение.

 

MaxBlast 5

Производитель: Seagate Technology
Адрес: http://www.seagate.com/
Размер 103 Мб
Статус: бесплатная

Ведущие производители жестких дисков тоже создают свои программы для резервного копирования данных и восстановления информации. Хорошим примером этому может служить программа MaxBlast 5. Изначально утилита создавалась фирмой Maxtor для копирования данных со своих накопителей, но после слияния компаний поддержкой и распространением этой программы занимается Seagate Technology. Программа основана на технологии True Image. В отличие от программных продуктов под маркой Acronis, эта версия программного обеспечения распространяется совершенно бесплатно.

Утилита позволяет копировать жесткие диски как целиком, так и отдельно взятые разделы. Можно провести непосредственное копирование с одного жесткого диска на другой, либо создать файл-образ выбранного носителя, из которого впоследствии за короткое время можно будет легко получить точную копию жесткого диска или его раздела.

MaxBlast 5 позволяет также делать резервную копию отдельных файлов и папок. Например, можно настроить задание делать резервные файлы документов Microsoft Office или же сообщений, хранящихся в электронной почте. Если произошел какой-либо сбой и операционная система не запускается, то восстановить системный диск из файла-образа можно при помощи загрузочного диска, создаваемого на съемном носителе. Программа поддерживает запись на CD/DVD или же создает файл-образ в стандарте iso, который впоследствии может быть легко записан на компакт-диск при помощи любой программы по записи оптических дисков.

Все функции удобно реализованы в виде мастеров, которые облегчают работу с утилитой неподготовленным пользователям. Есть возможность задать расписание резервного копирования. В ходе выполнения задач можно изменить их приоритет для системы с целью ускорения процесса. По умолчанию стоит низкий приоритет, чтобы процесс копирования не мешал работе компьютера с другими приложениями.

Резюме: MaxBlast 5 – это мощный и удобный в работе инструмент для клонирования жестких дисков и создания резервных копий важных данных. Несмотря на бесплатность, программа по своим возможностям далеко обходит многих своих конкурентов, за пользование которыми надо платить немалые деньги. Единственный недостаток – нет русифицированной версии. Документация также на английском языке.


Полную версию статьи
читай в августовском номере Железа!

Check Also

Вирус для Windows. Создаем простейшую вредоносную программу на ассемблере

Конструирование вирусов — отличный стимул изучать ассемблер. И хотя вирус, в принципе, мож…

Оставить мнение