15 сентября для загрузки стала доступна бета-версия Internet Explorer 9. Разработчики заявляют, что это совершенно новый браузер. С ошеломляющей производительностью, аппаратным ускорением и удобным интерфейсом. Проверить их слова несложно 🙂

 

Интерфейс

Первое, на что обращаешь внимание при открытии нового IE — это, конечно же, обновленный интерфейс. Основной девиз разработчиков: "Основное внимание должно быть приковано к сайту, а не к браузеру". Наконец-то, проектировщикам интерфейса удалось избавиться от кипы совершенно бесполезных элементов и сконцентрироваться на том, что действительно важно во время веб-серфинга. К примеру, адресная строка и поле поиска теперь соединены в одно общее поле. Поисковую систему можно выбрать прямо в нижней части раскрывающего списка, там же добавляется дополнительные поисковые службы. Правда, при попытке открыть страницу со списком поисковых сервисов, сервер Microsoft в первый раз отфутболил меня фразой «Server is too busy». 🙂 При открытии новой вкладки браузер отображает список наиболее посещаемых сайтов, к которым можно быстро получить доступ. Для каждого сайта отображается его favicon, а также специальный индикатор, цвет которого соответствует цвету иконки, который отражает частоту посещения ресурса. По умолчанию предлагается 10 ярлыков, но их количество можно увеличить, воспользовавшись небольшим хаком. Для этого надо подправить параметр NumRows в ветке реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TabbedBrowsing\NewTabPage.

Вообще, новая система вкладок заслуживает всяческой похвалы: она стала действительно удобной. Например, связанные вкладки обозначаются одним цветом, что в таких запущенных случаях, как у меня (а это всегда 20-30 открытых вкладок одновременно), позволяет не сойти с ума и лучше ориентироваться в местами раздражающем хаосе. Когда открываешь новую страницу из другой вкладки, новая вкладка размещается рядом с первой, и их цвета совпадают. Радуют даже маленькие нюансы. Например, когда закрываешь вкладку, которая является частью группы, на ее месте отображается другая вкладка из той же группы: нет никакого неожиданного перехода на несвязанную страницу. К тому же всю группу вкладок можно закрыть в два клика мыши через контекстное меню. В Firefox'е для реализации подобной системы вкладок постоянно приходилось устанавливать дополнительный плагин.

Если для выполнения определенной задачи нужно просматривать несколько веб-страниц одновременно, для вкладок можно полноценно использовать функцию Snap, появившуюся в Windows. Т.е. можно не только открепить одну из вкладок, поместив ее в отдельное окно браузера (в этом бы не было ничего нового), но и «приклеить» ее к краю экрана. Окно в этом случае автоматически расайзится до размеров половины экрана. Просто перетащи каждую из вкладок на противоположные края экрана, и сайты будут наглядно отображаться рядом. Еще одна фишка Windows 7, которая используется в новом IE — это списки переходов. Если кликнуть правой кнопки мыши на Internet Explorer в панели задач, появится список наиболее посещаемых сайтов. К тому же, на панель задач, перетащив вкладку мышью прямо из браузера, можно прикрепить произвольный сайт (например, GMail) и быстро открывать его прямо из таскбара.

 

Быстродействие

Как и обещали разработчики еще в Technical Review, Internet Explorer будет очень быстрым браузером. В этом направлении сделано несколько правильных шагов. Во-первых, в браузере используется аппаратное ускорение графики, видео и текста. Это означает, что веб-сайты будут работать так же, как установленные в системе программы. Если взять страницы со сложной графикой, несложно заметить, насколько шустрее они стали выполняться в IE9 Beta. Это стало доступным за счет Direct2D и прямого использования GPU. Достаточно посмотреть демку с движениями планет солнечной системой, чтобы захотеть во время разработки проектов больше работать в направлении GPU (ускорение рендеринга за счет использования процессора видеокарты). Интереса ради рекомендую запустить этот же тест в других браузерах. Во-вторых, это, конечно же, новый JavaScript-движок, который называется Chakra. Разработчики из Редмонда полностью переписали обработчик JavaScript. Он использует сильно оптимизированный доступ к объектной модели.

В отличие от других браузеров (включая IE8), в IE9 движок JS интегрирован прямо в браузер и имеет общую с ним DOM, что позволяет сильно сэкономить на синхронизации и пересылке объектов (т.н. marshaling). Помимо этого используется фоновая компиляция в машинный код, что дает ощутимый результат. Как нам рассказывал Алекс Могилевский, один из архитекторов Internet Explorer, разработка JS-движка – это очень нетривиальная задача. Например, один из важных вопросов при выполнении Javascript — то, когда и какую часть скрипта компилировать. Компилированный скрипт работает быстрее, но компиляция занимает время. Фоновая компиляция и ряд других улучшений, в том числе оптимизация для использования нескольких ядер, серьезно улучшили производительность нового Chakra, что хорошо видно на популярном JavaScript бенчмарке WebKit's SunSpider. Вышедшая 17 ноября новая версия движка Internet Explorer 9, так называмое Platform Preview 7 отлично справляется с этим тестом, обходя другие браузеры. Еще одно классное нововведение, напрямую касается времени запуска и скорости работы браузера. Я говорю о советнике по производительности надстроек. По сути, это встроенный бенчмарк, который определяет, сколько времени уходит на запуск каждого из аддонов. Таким образом, легко можно определить и сразу же отключить те надстройки, которые замедляют работу браузера. Производительность некоторых из них меня, мягко говоря, удивила. Кстати, сведения оформляются в удобной панели уведомлений, еще одном нововведении UI нового «эксплорера».

 

Безопасность

Несколько новых фишек «девятки» напрямую касаются безопасности серфинга. В браузере теперь улучшен фильтр межсайтовых сценариев (XSS), который может обнаруживать некоторые типы атак такого рода. При обнаружении уязвимых мест браузер Internet Explorer сам отключает вредоносные сценарии. Выделенное имя домена в адресной строке явно указывает на то, что разработчики хотят максимально оградить пользователя от фишинговых-сайтов. В браузер встроен защитный фильтр — в Microsoft его называют SmartScreen. Он предотвращать фишинговые атаки, а также загрузку вредоносных файлов. При обнаружении вредоносного сайта, браузер полностью блокирует его в случае необходимости. Но можно также включить «выборочное блокирование» — тогда блокируется лишь вредоносные страницы и не затрагиваются остальные части веб-сайта. Фильтр SmartScreen также интегрирован в обновленный диспетчер загрузки (о чудо, наконец-то, в IE появилась нормальная качалка файлов внутри IE) для обеспечения защиты от загрузки вредоносного программного обеспечения.

Подобно многим антивирусным продуктам, в Internet Explorer вводится понятие «репутация». Фильтр удаляет все ненужные предупреждений для знакомых файлов и отображает серьезных предупреждений для загрузок с высоким уровнем опасности. Правда, просмотр репутации в бета-версии отключен. Традиционный приватный режим (в IE он называется InPrivate) позволяет просмотреть страницу, не оставляя в системе кукисов, а в истории — факта посещения ресурса. Если во время использования браузера произойдет разрыв соединения, сеанс просмотра не будет потерян. Если одна или несколько вкладок будут неожиданно крэшнутся, они будут автоматически загружены повторно с теми же сайтами, которые были открыты до закрытия. К тому же каждая вкладка изолирована от другой: если с одной что-то случится, это никак не коснется всех остальных.

 

Поддержка новых стандартов

Широкая поддержка HTML5, SVG, CSS 3, ECMAScript5, и DOM предоставляет разработчикам разрабатывать приложения, мало чем отличающиеся от обычных программ (подробнее о том, что дают эти стандарты, ты можешь прочитать в материал «HTML5: Да придет спаситель» в ноябрьском номере ][). Неотъемлемой частью воплощения единой разметки в жизнь является поддержка в IE9 функций, необходимых для обеспечения единообразной с другими браузерами работы HTML, JavaScript и CSS.

Разработчики Internet Explorer, активно участвующие в процессе формирования и утверждения стандартов, скрупулёзно реализуют их в своем браузере. В этом опять же нас заверил Алекс Могилевский, который представляет Microsoft в консорциуме W3С. Если пройти в текущей версии IE9 популярный текст Acid3, получится рейтинг 95/100. В оставшихся 5 пунктах таится поддержка SVG шрифтов и SMIL анимация SVG, работа над которыми еще ведется. Справедливости ради замечу, что и то, и другое по-прежнему так и не находит поддержки среди коммьюнити веб-разработчиков и они могут выйти из стандартов. Два самых ожидаемых компонента HTML5, которые теперь поддерживаются в бета-версии «эсплорера» — это новые элементы <video> и <audio>. Их поддержка позволяет использовать на страницу нативные, аппаратное ускоренные элементы для воспроизведения видео и аудио контента без необходимости в дополнительных плагинах (вроде Silverlight’а или Flash'а).

Разработчики теперь могут вставить на страницу видеоролик, так же просто, как и картинку. Еще один ожидаемый компонент HTML5, появившийся в бета-версии Internet Explorer 9, это элемент <canvas>, который используется в сочетании с API Canvas 2D. Согласно спецификации HTML5, он позволяет отображать графику на зависимом от разрешения растровом полотне. Вся нагрузка по отображению графики (в том числе элементов <canvas> и текста в IE9 перенесена с ЦП на графическую плату с помощью технологий Direct2D и DirectWrite.

 

Для разработчика

В новой версии серьезно прокачены встроенные утилиты для девелоперов и всех тех, у кого возникает необходимость проанализировать страницу. Помимо ряда нововведений, чувствуется серьезная оптимизация скорости работы DevTools. Средство разработчика (быстро вызывается хоткеем F12) — это комплексный инструмент, с помощью которого выполняется ряд полезных действий. Здесь можно экспериментировать c HTML/CSS-кодом, воспользоваться отладчиком и профилировщиком JavaScript, изменить User-Agent в хедерах HTTP-запроса, поиграться с разными разрешениями. Особого внимания заслуживает вкладка для мониторинга сетевой активности. Это, конечно, не полноценный Fiddler (www.fiddler2.com/fiddler), но очень близко к нему.

Нажимаешь кнопку «Начать сбор» и видишь весь сетевой график, со временным тестами, с графиками — все это можно посмотреть и проанализировать. В одной из более ранних версий, еще на английском языке, на вкладке JavaScript была доступна замечательная опция «Format JavaScript», которая преобразовывала совершенно нечитаемый упакованный код на JavaScript обратно в удобный для изучения вид. Функция работала очень здорово. В последней русскоязычной бета-версии, которая у меня сейчас установлена, этой возможности почему-то нет. Но я уверен, что в релизе она уж точно станет доступна. В таких мелочах — весь новый Internet Explorer. И это действительно и совершенно точно очень радует!

Check Also

Неинновационные инновации. Откуда растут корни технологий Apple

Тройная камера, умный режим HDR, «ночной режим» Night Shift, True Tone, Liquid Retina Disp…

Оставить мнение