Технические характеристики

  • Дисплей: 13.3», 1366х768, LED-подсветка, 16 млн цветов
  • Яркость: 400 нит (кд/м2), технология SuperBright Plus
  • Процессор: Intel Core i5-2537M, 1.4 ГГц
  • Чипсет: Intel HM65
  • Оперативная память: DDR3 4 Гб
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 3000
  • Накопитель: SSD 128 Гб
  • Сеть: Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11n
  • Разъемы ноутбука: USB 3.0, USB 2.0, micro HDMI, HP, ридер MicroSD
  • Дополнительно: веб-камера
  • Батарея: 46 Вт*ч (до семи часов работы)
  • Размеры: 328х227х~16 мм
  • Масса: 1.31 кг

Если ты хоть раз покупал ноутбук, то точно знаешь, сколько мерзкого фирменного софта приходится потом сносить. В большинстве лэптопов, от компактной бизнес-модели до домашнего медиамонстра, установлен совершенно бесполезный софт вроде тормозных проигрывателей, непонятных фотобиблиотек, неработающих апдейтеров, а то и вовсе рекламных приложений.

Случай, когда программа от производителя бука может действительно пригодиться, можно считать из ряда вон выходящим. Так что тем более круто, когда такой софт предоставляет действительно новые возможности. Так Samsung 9-й серии позволяет интегрировать ноутбук с остальным имеющимся железом – например, другим компьютером и телефоном. Без труда и мороки отправлять через компьютер SMS и MMS с телефона или использовать телефон в качестве модема.

Ну вот, считай, ты прочел краткое описание софта из ноутбука Samsung 9-й серии. И это отнюдь не главное его достоинство! Samsung серии 9 – самый тонкий тринадцатидюймовый ноутбук в мире. Коли попытаешься возразить, напомним, что то, о чем ты хотел сказать, имеет толщину 17 мм, а новинка Samsung – 16.

Вау-фактор

Первый «вау!» испытываешь, когда открываешь коробку с ноутбуком – не обычный картон из вторсырья, а красивый черный кейс с металлизацией. Второй «вау!» — сам ноутбук. Кажется, что его корпус сделан из цельного согнутого листа металла. Металл, кстати, – не алюминий. Samsung заверяет, что это самый что ни на есть дюралевый сплав, применяемый в авиастроении. Такой сплав имеет в несколько раз большую прочность, чем обычный алюминий, при сохранении того же веса. Охотно верим, потому что классической проблемы сверхтонких ноутбуков (пальцем можно продавить крышку до матрицы) Samsung 9-й серии лишен – как ни давили, никаких разводов по экрану не пошло. Значит, даже в сумке с кучей стаффа ноутбук останется цел (+100500 к броне – веский аргумент для камрадов, носящих ноутбук в тесном рюкзаке).

Третий «вау!» — организация портов. Если уж делать ноутбук стильным, то стильным во всем. Поэтому в Samsung 9-й серии все разъемы на торцах находятся в откидывающихся крышечках – по одной слева и справа. Если в тесном рюкзаке, помимо ноутбука, ты носишь месячный запас дошираков и булок, то можешь быть уверен, что весь этот мусор не забьется в порты.

Впрочем, жевать кексы над клавиатурой тоже не стоит – жалко же!

Клавиатура не только страсть как удобна, но еще и снабжена катодной подсветкой, которая включается автоматически в условиях слабой освещенности. С тачпадом можно быть более беспощадным, ибо тот мало того, что огромных размеров, так к тому же покрыт не пластиком, а стеклом.

Благодаря этому его поверхность не отполируется со временем (как часто бывает у дешевых ноутбуков). Эпический дестрой этому тачпаду можно устроить разве что стеклорезом. Надеемся, никто из твоих знакомых не носит с собой подобный инструмент.

Песнь дружбы

Разъемов в Samsung 9-й серии, в общем-то, немного, и все они необычны. На каждом из боков находятся по одному USB, причем один из них третьей версии. Для владельцев телефонов с разъемом под флешки пригодится встроенный кард-ридер MicroSD – выглядит очень необычно. Micro HDMI тебе вряд ли понадобится, но если вдруг – докупи недорогой переходничок на полноразмерный разъем. Самый необычный порт, назначение которого сразу понять не получается, – HP. На деле это проприетарный разъем Ethernet – места для огромной дыры RJ-45 не хватило, поэтому ее вынесли на отдельный переходник, который идет в комплекте с ноутбуком. Влить Samsung 9-й серии в любую сеть получится на максимальных скоростях – тут тебе и гигабитный Ethernet, и Wi-Fi 802.11n. К использованию проводной гигабитной сети очень располагает SSD-драйв, установленный в ноутбуке вместо HDD – такая связка даст максимальные скорости. Завершает парад беспроводных технологий Bluetooth 3.0, как нельзя более подходящий для связи с мобильником.

Достижения народного хозяйства

Надеемся, ты в курсе, что в январе Intel выпустила новое поколение процессоров Sandy Bridge. Помимо уменьшившегося до 32 нм техпроцессора, новые Intel Core i5-2537M получили встроенное видеоядро. Погоди плеваться! Чип Intel HD Graphics 3000 по уровню производительности находится примерно на той же ступени, что и NVIDIA GeForce GT 320M, NVIDIA GeForce GT 420M и AMD Radeon HD 6470M – одних из самых ныне популярных интегрированных мобильных видеокарт. Сил чипа хватит на то, чтобы погонять в любую современную игру при средних настройках графики на играбельном FPS – что-то около 40. В паре с шустрым процессором трудится не менее шустрый SSD-драйв, скоростной, но малоемкий – всего 128 Гб.

Не слишком много, хватит только на Windows, софт и необходимые файлы. Для медиатеки или игр лучше завести себе внешний HDD.

Но, пожалуй, главным достижением Samsung (к слову, одного из крупнеших производителей ЖК-матриц) является экран ноутбука. Во-первых он обладает просто чумовой яркостью в 400 нит – такого запаса хватит, чтобы выжигать врагам партии глаза. Во-вторых, экран отличается зверской цветопередачей: 16 млн цветов. Для матрицы TN+Film это крайне необычно. Благодаря этому цветовой охват экрана практически равен охвату sRGB – владельцы недорогих настольных мониторов (не говорим про владельцев ноутбуков) нервно грызут ногти и завидуют. Пруфы с графиками, полученными с помощью калибратора Spyder3, прилагаются.

Соль в софте

Samsung 9-й серии поставляется с несколькими фирменными программами Samsung. Не спеши удалять их, они могут пригодиться! Самая примечательная из них – PhoneShare. Если злые люди вывезли тебя далеко за город копать картошку, оторвав тебя от поднятия упавшего сервера, то ты все равно сможешь вернуться к важному делу, выйдя в интернет через телефон. И мы говорим не про telnet-клиент для мобильника – Samsung PhoneShare позволяет на раз-два сделать из телефона GPRS-модем для ноутбука. Там, где даже электричество – редкость, такая штука может очень пригодиться. Кроме того, возможен и обратный процесс – если у тебя на работе странные админы не хотят создавать Wi-Fi вещание, то ноутбук с помощью той же PhoneShare можно будет превратить в беспроводную точку доступа, стоит лишь подключить кабель Ethernet. Из бонусов – отправка MMS и SMS через компьютер с телефона.

Для адептов медиаглобализации в ноутбуке есть поддержка функции Samsung AllShare – это продвинутый аналог DLNA, позволяющий устраивать трансляцию медиаконтента в реальном времени между различными устройствами: ноутбук, телефон, телевизор, видеокамера и так далее. Причем настройка проходит просто, быстро и без заморочек – главное преимущество фирменных технологий в отличие от открытых стандартов, где порой приходится станцевать румбу с бубном и выругаться всем синтаксисом ассемблера. Однако полная совместимость с обычным DLNA у технологии присутствует. Как это работает? Пришел к другу с ноутбуком, подключился к сети, выбрал в ноутбуке подключенный к этой сети телевизор и без труда начал проигрывать на нем фильмы. Все делается в пару кликов.
Напоследок упомянем про программно-аппаратный комплекс (вот, как извернулись!) оптимизации цвета. За этим страшным названием скрывается всего лишь датчик освещенности и умный софт. Датчик улавливает смену внешнего освещения и регулирует подсветку экрана. А софт, обнаруживая запущенный плеер с видеороликом, автоматически подключает графический профиль с увеличенным контрастом и насыщенностью.

Be cool

Samsung серии 9 оставляет исключительно приятные впечатления – он тонкий (чего уж там — самый тонкий), легкий, яркий и почти не греется. Куда ни ткни — везде высокоскоростные интерфейсы.

Пальцы радуются тачпаду, глаза – экрану, а душа – полезному софту. С таким ноутбуком можно как минимум безопасно ходить в институт, как максимум – выбираться «на картошку» в Кировскую область, оставаясь онлайн. Во всех случаях лэптоп не оттянет сумку и не сделает бэкпэк похожим на рюкзак с парашютом. Ноутбуком не стыдно похвастаться перед друзьями – по крайней мере, он впечатлит их больше, чем модные-до-тошноты «маки». Да и цена за все удовольствие обещает быть невысокой – чуть более полутора тысяч долларов. Учитывая ценники на другие ультратонкие ноутбуки, это совсем даже немного.

Оставить мнение

Check Also

Десятка интересных телеграм-каналов

Перед тобой десятка неплохих каналов в «Телеграме», которые помогут тебе разнообразить пре…