Один из лучших способов увеличить собственную продуктивность — обзавестись вторым монитором. Дополнительное рабочее пространство пригодится всем. Я, к примеру, привык работать так, что в системе одновременно запущено два десятка программ, а в браузере открыто море вкладок. Если бы не дополнительные приспособления, ориентироваться в этом хозяйстве было бы решительно невозможно.

Эффект от второго монитора, конечно, не как в поговорке "Одна голова — а две лучше", но все равно весьма ощутим. Никто не обещает, что работать ты станешь в два раза быстрее, но то, что делать это будешь с большим удовольствием, гарантирую. Да и дополнительный гаджет прибавит +2 к энтузиазму, поэтому за старые проблемы ты вполне возможно возьмешься с новыми силами. Или не возьмешься :). Так или иначе, второй монитор по нынешним временам не самое дорогое приобретение. Учитывая, что потребуется он, вероятно, исключительно для работы, можно не заморачиваться по поводу матрицы или времени отклика. В общем случае подойдет самый обычный моник, без лишних изысков. Для большей конкретики посмотрел в прайс: подходящие 22" и 24" модели стоят около 6-и и 8-и тысяч рублей соответственно.

К сожалению, на рабочем месте в офисе второго монитора у меня нет. Это, в общем, не самая большая проблема, потому что, будучи задушенным серьезными ограничениями политики домена, экспериментировать с чем-либо без админских прав здесь сложно. Чтобы не мучиться с пресловутыми квотами, приходится таскать на работу ноутбук, который компенсирует не только свободу деятельности, но и отсутствие второго монитора. Этой неплохой вариант. Но со временем меня стало напрягать, что компьютер и ноутбук работают обособлено. Нет, они естественно находятся в одной локалке, и у них есть доступ в Инет. Но, скажем, буфер обмена — разный. Чтобы быстро скопировать какой-то текст с ноута на рабочий текст, приходилось отправлять самому себе письмо, использовать Google Docs, или синхронизировать текстовый файл через DropBox. Когда работаешь на одном, на другом одновременно, это очень неудобно. Да и, по правде говоря, постоянное переключение с одной клавиатуры на другую не добавляет радости и сильно сбивает с ритма. Отсюда и возникла идея устроить что-то вроде «виртуального второго монитора».

Схема простая. Надо лишь сделать клавиатуру и мышь общей для компьютеров. И реализовать это так, чтобы при подведении курсора к краю монитора компьютера, он автоматически появлялся в соответствующем месте на экране ноутбука. Ввод с клавиатуры, соответственно, должен осуществляться на "активном" мониторе (там, где находится курсор мыши), а буфер обмена для удобства необходимо расшарить на оба компьютера. Поскольку компьютер и ноутбук находятся в одной локалке, нет проблемы передавать движения мышки и ввод с клавиатуры по локалке. На деле получаем, что-то вроде протокола для удаленного управления, только с хитрым механизмом переключения и отсутствием окна с отображением экрана удаленного рабочего стола (который мы и без того видим на соседнем мониторе). Задумка, к счастью, была уже реализована в проекте Synergy+ (www.synergy-foss.org).

Девиз разработки: "Просто переноси курсор с одного экрана на другой". На деле программа делает как раз то, что нужно: позволяет легко расшарить одну мышь и одну клавиатуру между несколькими компьютерами. Более того, на них может быть установлена разная операционная система. На сайте доступны для загрузки версии для Windows, Linux, и Mac OS X. Надо выбрать компьютер, клавиатуру и мышь, которую ты хочешь сделать общими — Synergy нам нем будет работать в режиме сервера. Все остальные компьютеры — в моем случае ноутбук, но их может быть несколько — будут соответственно подключаться в режиме клиента. Под виндой все настраивается через GUI-интерфейс. Порядок действий на сервере:

  1. Выбираем режим "Share this computer's keyboard and mouse (server).
  2. Нажимаем кнопку "Configure".
  3. В список "Screens" добавляем экраны сервера и клиента. Для этого нажимаем на "+" и в поле "Screen Name" указываем сетевые имена всех компьютеров (это важно!), остальные поля можно оставлять по умолчанию.
  4. Далее необходимо прилинковать экраны, указав программе, как они связаны между собой. Это делается в зависимости от их физического расположения. У меня ноутбук находится слева от монитор компьютера. Поэтому я указываю "правая сторона экрана ноутбука перетекает в экран компьютера" и наоборот. Важно сделать связь в обе стороны.
  5. Далее нажимаем кнопку "Test" (если что-то настроено не так, программа сразу даст знать) и запускаем сервер кнопкой "Start".

На клиенте:

  1. Выбираем режим "Use another computer's shared keyboard and mouse (client)".
  2. Указываем имя компьютера с расшашенной мышкой и клавиатурой в поле "Other Computer's Host Name".
  3. Проверяем настройки кнопкой "Test" и устанавливаем соединение, нажав на "Start".

После этой несложной настройки клавиатуры и мышь у меня стали прозрачно доступными между двумя компьютерами, а буфер обмена стал общим. Это очень удобно, проверено на себе. Кстати, я пробовал поднять Synergy под Ubuntu и Mac OS X: там нет GUI-утилиты для настройки, но все легко поднимается через понятный текстовый конфиг.

Степа Ильин

Главный редактор «Хакера» с 2012 по начало 2014 года. Сейчас с командой единомышленников строит компанию Wallarm, разрабатывающую решения для защиты веб-приложений от хакерских атак и обнаружения в них уязвимостей.

Теги:

Check Also

Обзор перспективных исследований. Колонка Дениса Макрушина

Сегодня мы с тобой пройдемся по последним трендам в ИБ, посмотрим, какие новые идеи занима…

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии