Несмотря на то, что я все больше использую разные онлайн-сервисы для решения многих задач, на флешке у меня всегда есть набор незаменимых portable-приложений, которые запускаются без установки на любом компьютере. Разработчики сами часто выкладывают портабельные версии своих продуктов. Но если даже нет, то за них это зачастую делают энтузиасты. В конце концов, сейчас уже каждый может скачать замечательную утилиту Cameyo и сделать portable-версию практически любого приложения. Цель достигается за счет так называемой виртуализации: приложение помещается в специальный контейнер, в котором эмулируется нужные для его работы ветки реестра, файлы на диске и т. д. Где бы оно ни запускалось, для него всегда будут созданы такие тепличные условия. 🙂 Увы, виртуализировать таким образом можно далеко не всё. Когда мне кровь из носа понадобилась портабельная виртуальна машина, на которой можно было бы запускать гостевые ОС, оказалось, что VirtualBox под Cameyo не работает. На официальном сайте подходящей версии виртуальной машины не было, однако на форуме я нашел ссылочку на интересный проект — Portable-VirtualBox.

Настройка portable-версии виртуальной машины
Настройка portable-версии виртуальной машины

Цель разработки — заставить VirtualBox работать без установки и запускаться откуда угодно, например с USB-носителя. Интересно, что утилита полностью написана на скриптах AutoIt (все исходники открыто лежат, но из-за этого, правда, и выглядит не очень изящно. Но главное-то — результат. Итак, скачиваем приложение (у меня это Portable-VirtualBox_v4.1.6-Starter_v6.4.8-Win_all.exe) и запускаем его — программа предложит выбрать путь для распаковки. После этого можно запустить Portable-VirtualBox.exe. Все настройки выставляются автоматически, исправлять что-то вручную (например, пути) не требуется. Появившееся окно — это так называемый лончер. Он появляется один раз и предназначен для загрузки последнего дистрибутива VirtualBox и извлечения оттуда нужных файлов. Интересно, что на этом этапе файлы можно еще и особым образом упаковать, чтобы они занимали меньше места на USB-флешке (хотя при нынешних размерах флешек это едва ли актуально). Жмем на кнопку «Download installation files of VirtualBox», выбираем разрядность системы (например, «Extract the files for 32-Bit system») и ждем, пока лончер сделает все свое дело. Чтобы установщик адаптировал пути под систему (поправил нужные параметры в конфиге VirtualBox.xml), бинарник Portable-VirtualBox.exe нужно запустить еще раз. Вуаля — у нас в распоряжении есть полноценная VirtualBox. Без какой-либо установки в систему.

VirtualBox работает без установки
VirtualBox работает без установки

В трее появится иконка VirtualBox, с помощью которой можно управлять виртуальной машиной и дополнительно настраивать ее. В гостевых ОС по умолчанию работает и USB, и сеть. Но чтобы выпустить гостевую ОС во внешнюю сеть (инет), придется провести некоторые дополнительные манипуляции. В трее надо выбрать «Settings -> Network» и включить опцию «Start VirtualBox with network support». Далее нужно перезапустить Portable-VirtualBox и согласиться на установку драйвера. Процесс организован так, что при завершении работы с виртуальной машиной всё, что было установлено в систему, удаляется. Файлы гостевой ОС разумно разместить прямо на флешке вместе с VirtualBox. У меня эта система одна, поэтому ее можно запускать сразу, без дополнительных манипуляций, указав в параметрах ее имя:

Portable-VirtualBox.exe "leopard"

Учитывая, что виртуальная машина всегда находится не в выключенном состоянии, а в режиме «Save the state», ее запуск происходит очень быстро. Поэтому она всегда готова к работе без лишнего геморроя. И где угодно.

 

1 комментарий

  1. 24.02.2015 at 21:49

    Всё это проделал, на том компе где устанавливал всё работает, пошел на другой выдаёт ошибку (скан прикрепляю), вернулся на первый — всё работает … В чем косяк, не подскажите ?)

Оставить мнение

Check Also

Как сделать игру. Выбираем движок и пишем клон тех самых «танчиков»

С каждым днем игры становятся все сложнее и навороченнее. Быть инди, а точнее соло-разрабо…