TeraStation 4400 — это устройство для тех, кому обычного NAS’а уже мало, а большого сервера — пока еще много. Речь, конечно же, о небольших компаниях. И если домашних пользователей ценник устройства может отпугнуть, то для профессионального применения это может оказаться абсолютно разумным решением.

Технические характеристики

Процессор: Intel Atom D2550
Оперативная память 2 Гб (DDR3)
Дисковое пространство: 4 x 3,5″ HDD с интерфейсом SATA III
Слоты для HDD: 4 x слот с возможностью горячей замены
Поддерживаемые режимы RAID: 0, 1, 5, 6 и JBOD
Сетевые интерфейсы: 2 x RJ-45 Гигабитный Ethernet
Порты: 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, 1 x VGA (D-Sub), 1 x COM
ЖК-дисплей: Монохромный
Масса без жестких дисков: 4,75 кг
Габариты: 231 х 170 х 216 мм
Цена: 20 390 рублей

У Buffalo получился очень солидный дизайн устройства. Корпус NAS’а изготовлен из окрашенного в черный цвет металла, в основе лежит металлическая рама. Вся эта конструкция стоит на четырех пластиковых ножках.

На лицевой панели расположен небольшой монохромный экран, выдающий информацию о работе устройства. Там же можно найти три кнопки: включения NAS’а, смены режима отображения информации, а также быстрого копирования с внешних дисков.

Под толстой дверцей, закрывающейся на ключ, располагается четыре горизонтальных слота для жестких дисков. Для удобства VGA-разъем размещен здесь же, а не на задней стороне устройства. Впрочем, несколько удивительно, что на лицевой стороне нет ни одного USB-порта. В целом качество сборки и выбор материалов оставляет очень приятные впечатления. Дверца, салазки с дисками и их крепления — все это сделано на очень высоком уровне.

В основе TeraStation 4400 — достаточно мощный двухъядерный процессор Intel Atom D2550, работающий на частоте 1,86 ГГц и поддерживающий гипертрединг. Также в системе установлено два гигабайта быстрой DDR3-памяти. Для подключения внешних хранилищ доступен быстрый интерфейс USB 3. Поддержка eSATA, к сожалению, отсутствует.

Однако наибольший упор сделан на функции, которые могли бы привлечь корпоративных клиентов. Хранилище умеет реагировать на отказ: нерабочий жесткий диск автоматически отключается, после чего пользователь сможет провести горячую замену. Операционка устройства умеет подключаться к Active Directory, а также поддерживает хранилища Amazon S3. Кроме того, предусмотрено множество функций для резервного копирования. В устройстве предусмотрены функции планового бэкапа, а в комплекте также идет десять лицензий NovaBACKUP Business Essentials (ПО для защиты данных). Кроме того, на устройство распространяется трехлетняя гарантия.

Поддерживаются и функции, более характерные для домашнего применения: стриминг медиаконтента по DLNA, закачка файлов по BitTorrent. Также предусмотрен мобильный клиент для всех основных платформ: iOS, Android, Windows 8, Windows Phone 7/8. Также NAS поддерживает работу с IP-камерами. Официально заявлена совместимость с моделями 184 производителей.

Повторюсь, что в разговоре о цене TeraStation 4400 стоит учитывать увеличенную гарантию, а также довольно специфический набор функций, предназначенный для профессионального применения. В этом контексте комбинация возможностей кажется вполне удачной. В продажу устройство должно поступить до конца этого года.

Оставить мнение

Check Also

FPGA. Разбираемся, как устроены программируемые логические схемы и чем они хороши

Представь, что процессор вместо того, чтобы выполнять набор инструкций, будет перестраиват…