Название нового сетевого накопителя WD My Cloud переводится как «мое облако». Хотя на самом деле это не совсем облако и даже не совсем полноценный NAS. Это удобный и компактный девайс для резервного копирования, простой медиасервер и накопитель с возможностью доступа через интернет за более чем скромные деньги. Что касается скоростей передачи данных, то My Cloud здесь явно не лидер. Да и с уровнем надежности у однодискового накопителя, где невозможно организовать RAID-массив, дела обстоят не слишком хорошо. Но ценен он не этим.

C чем можно сравнить WD My Cloud? Например, с Apple Time Capsule, тем более что в «моем облаке» есть встроенная поддержка Time Machine из коробки. К тому же My Cloud обойдется примерно в полтора раза дешевле башнеобразной «капсулы» последнего поколения, и если тебе не требуются функции роутера и беспроводной точки доступа, то накопитель WD может стать неплохой альтернативой. Да и белоснежный корпус My Cloud вполне впишется в «яблочное» семейство.

Прямой конкурент WD My Cloud — однодисковый NAS Seagate FreeAgent GoFlex Home, который также поддерживает удаленный доступ через интернет, функциональность Time Machine и сервера UPnP. FreeAgent GoFlex Home тоже не ставит рекордов скорости, а для подключения внешних накопителей в нем применяется медленный USB 2.0, так что чисто по железу WD My Cloud явно выигрывает.

Технические характеристики

Встроенный жесткий диск: объемом 2, 3 или 4 Тб с интерфейсом SATA
Интерфейсы: сетевой Gigabit Ethernet, USB 3.0 (до 5 Гбит/с) для внешних накопителей
Поддерживаемые операционные системы: Windows XP/Vista/7/8, OS X 10.6.8 и выше
Протоколы: CIFS/SMB, NFS, FTP, AFP, DHCP, SSH, UPnP, серверы DLNA и iTunes
Габаритные размеры: 49 × 139,3 × 170,6 мм
Масса: 0,96 кг
Комплектация: кабель Ethernet категории 5e, сетевой блок питания
Цена: около 5200 рублей

Внутри и снаружи

Сердце WD My Cloud — специально разработанная для сетевых устройств «система на чипе» Mindspeed Comcerto С2200 с двумя вычислительными ядрами Cortex A9 на архитектуре ARM7, которые работают на тактовой частоте 1,2 ГГц. В устройстве также установлены микросхема оперативной памяти DDR 1600 МГц объемом 256 Мб и модуль флеш-памяти емкостью 512 Мб.

NAS’ы более высокого класса, как правило, не комплектуются жесткими дисками, предоставляя выбор на усмотрение владельца. WD My Cloud, наоборот, продается с уже установленным винчестером, в роли которого выступает 3,5-дюймовый диск Western Digital серии WD Red. В эту серию входят винчестеры, рассчитанные на NAS’ы начального уровня, которые объединяют от одного до пяти накопителей. Эти жесткие диски с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и переменной скоростью вращения шпинделя отличаются повышенной надежностью и предназначены для круглосуточной эксплуатации. В нашей модификации WD My Cloud используется модель емкостью 2 Тб, также предлагаются варианты с дисками на 3 и 4 Тб.

Корпус WD My Cloud традиционно для внешних накопителей этой марки выполнен в виде книжки: «переплет» изготовлен из глянцевого белого пластика, а «блок» с многочисленными вентиляционными отверстиями — из серебристой пластмассы. Охлаждение полностью пассивное, поэтому NAS практически бесшумен — ты услышишь только тихое потрескивание винчестера. К сожалению, в корпусных отверстиях уже не закодированы «морзянкой» разные слова, как это было в накопителях WD предыдущих поколений, здесь это уже просто узор.

Никаких аппаратных органов управления у WD My Cloud нет — все команды подаются через сеть. На передней панели установлен многофункциональный светодиодный индикатор режимов работы, на задней — порт USB 3.0 для подключения внешних накопителей, гигабитный сетевой порт, разъем для блока питания и утопленная внутрь корпуса кнопка перезагрузки. На нижней панели можно обнаружить информационную табличку с серийным номером, MAC-адресом и другой служебной информацией, а также четыре устойчивых ножки.

Программная основа и веб-интерфейс

Программная основа WD My Cloud, как и подавляющего большинства NAS’ов, — это Linux, в нашем случае речь идет о Debian Wheezy. А это значит, что для человека понимающего не составит труда забраться в его дебри и расширить функциональность устройства, не внося изменений в его аппаратную часть. В частности, можно установить в WD My Cloud торрент-клиент Transmission, что мы с успехом и проделали. О том, как именно, немного позже. Чтобы воспользоваться всеми функциями WD My Cloud, в том числе доступом к хранящимся на нем файлам через интернет, нужно подключить NAS к роутеру и настроить учетную запись в онлайновом сервисе WD My Cloud. Разумеется, при необходимости можно подключать устройство напрямую к компьютеру и работать с ним как с обычным внешним накопителем.

Все настройки и управление WD My Cloud осуществляются через веб-интерфейс, попасть в который можно либо через появляющийся после установки ярлык, либо просто набрав в браузере IP-адрес устройства. Если ты создал учетную запись WD My Cloud, то ты получишь доступ к этому интерфейсу и на мобильных устройствах, а также сможешь пользоваться приложением WD Photos.

Полностью русифицированный веб-интерфейс весьма лаконичен, хотя в нем присутствуют все необходимые для работы настройки, которые рассредоточены по пяти страницам: «Пользователи», «Ресурсы», «Доступ к облаку», «Safepoints» и «Параметры». При этом главная страница выполняет не только чисто информационные функции — с нее можно сразу перейти к окнам добавления устройств, пользователей и ресурсов (сетевых папок), просто нажав на плюсики. На странице «Пользователи» можно добавлять новых пользователей и настраивать их права доступа, на странице «Ресурсы» — добавлять и настраивать доступ к общим папкам. Страница «Доступ к облаку» позволяет добавить мобильные устройства, способные подключаться к устройству через интернет. На странице «Safepoints» можно сделать своего рода «резервное копирование резервной копии», то есть забэкапить данные из WD My Cloud на внешнем USB-накопителе или другом устройстве в локальной сети.

На странице «Параметры» осуществляются все основные настройки WD My Cloud — от включения доступа по SSH и FTP и включения серверов DLNA (TwonkyMedia) и iTunes до сброса настроек и обновления прошивки накопителя. Общее впечатление от веб-интерфейса чрезвычайно положительное: он логичен, понятен, красив, наконец. И все было бы совсем замечательно, если бы не отдельные ошибки русификации. Например, в пункте меню сброса настроек системы вместо «Быстрое восстановление» и «Полное восстановление» почему-то написано «Быстрая проверка» и «Полная проверка», хотя в электронном руководстве к WD My Cloud все правильно.

Веб-интерфейс WD My Cloud очень приятный, хотя и довольно аскетичный по функционалу
Веб-интерфейс WD My Cloud очень приятный, хотя и довольно аскетичный по функционалу

Festina Lente

WD My Cloud не демонстрирует чудес производительности, и его показатели при доступе через локальную гигабитную сеть не слишком впечатляют: средняя зафиксированная нами при помощи HELIOS LanTest 6.6.6b4 скорость чтения 300-мегабайтного файла составила лишь 45,0 Мб/с, а записи 18,7 Мб/с — явно маловато для гигабитной сети. Но не стоит забывать о том, что скорость последовательного чтения и записи в однодисковом устройстве особенно сильно зависит от размеров файлов: так, измеренная скорость чтения 3-гигабайтного файла достигала уже 63,6 Мб/с, а 12-гигабайтного — без малого 70 Мб/с. И это уже вполне достойный показатель. В любом случае, для устройства такого класса, рассчитанного преимущественно на регулярные бэкапы, высокие скорости передачи данных — это далеко не главное.

Водружаем Transmission

О самой работоспособности WD My Cloud сказать особенно нечего, все заявленные функции он выполняет: бэкапит, стримит, доступен через интернет со смартфонов и планшетов. Гораздо интереснее поговорить о том, что можно проделать с этим NAS’ом, если влезть в установленную на нем операционную систему Debian Wheezy. Но сразу предупреждаем, что если ты умудришься ее «уронить», то с гарантией придется распрощаться.

Для начала нужно включить доступ по SSH на странице «Параметры» веб-интерфейса (Сеть → Сетевые службы) и сделать необходимые настройки в SSH-клиенте, например в PuTTY для Windows. На вкладке «Сеанс» забиваем IP-адрес нашего WD My Cloud и сохраняем сеанс под новым названием. На вкладке «Данные» вводим имя суперпользователя root и пароль (по умолчанию — welc0me, в дальнейшем, естественно, лучше его сменить). Нажимаем кнопку «Соединиться» и попадаем в консоль Debian.

Выберем русскую кодировку, отредактировав два файла:

# nano .bashrc

Строку export LC_ALL-С изменяем на export LC_ALL='ru_RU.UTF-8', ниже добавляем строку export LANG='ru_RU.UTF-8'.

Сохраняем (, Y, Enter) и открываем второй файл:

# nano .profile

Здесь в конце добавляем те же две строки:

export LC_ALL='ru_RU.UTF-8' export LANG='ru_RU.UTF-8'

Сохраняем, перезагружаем NAS:

# reboot

Перед установкой Transmission нужно создать на WD My Cloud две новые папки для хранения временных файлов и полных торрентов — Temp и Torrents. Лучше всего их разместить внутри папки Public или какой-то другой папки того же уровня, в противном случае данные будут писаться в системный раздел и быстро сделают твой NAS неработоспособным.

Теперь можно прописать адрес репозитория, откуда мы будем скачивать Transmission:

# echo "deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ sid main" >>/etc/apt/sources.list

Сделаем резервную копию оригинального списка репозиториев:

# cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

Обновим данные о доступных пакетах:

# apt-get update

И наконец, установим Transmission и недостающие пакеты:

# apt-get install -t sid transmission-cli transmission-common transmission-daemon

После завершения установки остановим демон Transmission для редактирования конфигурации:

# /etc/init.d/transmission-daemon stop

Установим для него права суперпользователя:

# sed -i 's/USER=debian-transmission/USER=root /g' /etc/init.d/transmission-daemon

Теперь нужно отредактировать конфигурационный файл Transmission (кстати, помни, что для изменения конфига уже работающего Transmission, нужно перед открытием settings.json останавливать сам демон, а не рестартить его процесс после изменений). Открываем:

# nano /etc/transmission-daemon/settings.json

Прежде всего нужно поменять расположение созданных нами ранее папок для скачивания. Если ты создал их в папке Public, то настройки должны выглядеть так:

"download-dir": "/DataVolume/shares/Public/Torrents", "incomplete-dir": "/DataVolume/shares/Public/Temp",  "incomplete-dir-enabled": true,

Если не нужна авторизация при входе в программу, отключаем ее и белый список доступа только с определенных IP:

"rpc-authentication-required": false, "rpc-whitelist-enabled": false,

По умолчанию порт для доступа к торрент-клиенту — 9091, при желании его можно изменить в этой строке:

"rpc-port": 9091,

Разумеется, можно сделать и другие настройки в конфигурационном файле Transmission. Сохраним их и выйдем из nano обратно в консоль (, Y, Enter). Восстановим оригинальный список репозиториев:

# mv -f /etc/apt/sources.list.bak /etc/apt/sources.list

Все, можно запускать Transmission:

# /etc/init.d/transmission-daemon start

Если все в порядке, мы увидим сообщение «ОК», после чего можно открыть приложение через его веб-интерфейс, введя в браузере IP-адрес WD My Cloud и, через двоеточие, порт для доступа к Transmission (то есть 9091 или другой прописанный нами в настройках). Проверим работоспособность, попробовав скачать и раздать файлы.

Для удобства использования можно скачать специальный графический интерфейс для удаленно установленной Transmission, существующий в версиях для Windows, OS X и Linux. В нем нужно будет прописать твои настройки программы (IP-адрес, порт), после чего GUI готов к работе.

Стандартный веб-интерфейс Transmission. Заработало!
Стандартный веб-интерфейс Transmission. Заработало!

Своих денег стоит

Что же мы имеем в сухом остатке? Аккуратно собранное сетевое хранилище со специализированными процессором и жестким диском, но при этом всего на 1000 рублей дороже самого винчестера. Помимо функций резервного копирования для систем на Windows и OS X, этот NAS обеспечивает удаленный доступ к хранящимся на нем файлам через интернет, в том числе со смартфонов и планшетов. Встроенный медиасервер способен транслировать мультимедийные файлы на любые устройства с поддержкой DLNA и iTunes в пределах локальной сети.

К сожалению, этим функциональность WD My Cloud из коробки и ограничивается, но не беда: поддержка SSH-доступа к операционной системе Linux Debian позволяет энтузиастам расширить ее по своему усмотрению. Мы собственноручно проверили возможность установки и полную работоспособность, наверное, самой полезной программы для NAS’а — Transmission, а это уже очень серьезный плюс для столь недорогого устройства.

Результаты тестирования

Создание 300 файлов по 20 Кб: 15,1 с
Открытие/закрытие 300 файлов: 2,2 с
Удаление 300 файлов: 9,3 с
Запись 300 Мб в файл: 18,7 Мб/с
Запись 3000 Мб в файл: 24,2 Мб/с
Запись 12 000 Мб в файл: 26,2 Мб/с
Чтение 300 Мб из файла: 45 Мб/с
Чтение 3000 Мб из файла: 63,6 Мб/с
Чтение 12 000 Мб из файла: 70,8 Мб/с
Блокирование/разблокирование частей файла 16 000 раз: 20,2 с
Чтение папки (640 файлов): 157,5 мс

19 комментариев

  1. 16.07.2014 at 16:54

    Настраивается пакет transmission-daemon (2.82-1.1+b1) …

    [….] Starting bittorrent daemon: transmission-daemon/etc/init.d/transmission-daemon: line 25: 8390 Killed start-stop-daemon —start —chuid $USER $START_STOP_OPTIONS —exec $DAEMON — $OPTIONS

    failed!

    invoke-rc.d: initscript transmission-daemon, action «start» failed.

    dpkg: ошибка при обработке параметра transmission-daemon (—configure):

    подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 137

    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

    WDMyCloud:~#

  2. 23.07.2014 at 18:15

    Знакомо. Версия прошивочки не 4* ? Они пресобрали в 4-й версии все под pagefile=64K . Apt-get стал бесполезен, а трансмиссия в этой версии вообще убивает Dashboard всего прибора. Пока что большинство, из тех кому нужны программы через ssh вернулись на предидущую версию. Почитайте, WD Community для прибора…

  3. 28.08.2014 at 11:19

    Добавлю, что трансмиссию пересобрали для 4*, инструкция есть там же на Community форумах. Но все же, простой apt-get был намного удобнее, к тому же прошивка 4* тормознутее предидущей версии. Так что удобнее и быстрее откатиться и заблокировать авто-апдейт, чем плясать с бубном.

  4. 30.08.2014 at 12:51

    Господа. 16 гб загружается в облако 40 минут. Это нормально?

  5. 22.10.2014 at 14:29

    У меня собственно такая трабла. Действия проводил на прошивке v4 и после неудачи словил белый экран на вем морде.

    Какие либо манипуляции приводят к ошибке

    wget: error while loading shared libraries: libffi.so.6: ELF load command alignment not page-aligned
    Подскажите как через ssh вернуть дефолтную 4-ю версию, а еще лучше 3-ю

    • 22.10.2014 at 19:59

      Собственно говоря победа. Все перепрошил, поставил версию 3 и торент ура заработал

  6. 05.11.2014 at 18:35

    Можете подробнее описать как сохранить изменения ?
    А то вас написано: » Сохраняем (, Y, Enter) » — нажимаю, ни чего не происходит.

  7. 21.12.2014 at 23:54

    Ребята, а вот про это:

    ————————————————————

    Здесь в конце добавляем те же две строки:

    export LC_ALL=’ru_RU.UTF-8′ export LANG=’ru_RU.UTF-8′

    Сохраняем, перезагружаем NAS:

    # reboot

    ————————————————————

    На счёт перегрузки вы не погорячились ли ?
    Это не Windows, достаточно просто закончить сеанс шела (т.е. выйти с сервера и зайти заново), либо просто в консоли разово на этот сеанс выполнить те же экспорты.

    К тому же в .bashrc root-а (по крайней мере в моей прошивке) уже есть установка LC_ALL в локаль «С», что конечно же несказанно радует, так что надо не ДОБАВЛЯТЬ строки, а ЗАМЕНЯТЬ существующие.

  8. 21.12.2014 at 23:59

    Про «возможности не ограничиваются».
    Я например поставил rsync и делаю удалённо backup нужных мне данных.
    Рекомендую.

    NFS там тоже работает, причём из коробки, ничего ставить и настраивать не надо.

    • 22.02.2015 at 13:46

      как поставить rsync — есть мануал?

      • 24.02.2015 at 12:51

        Ну там достаточно просто. Сначала нужно прописать (добавить) в /etc/apt/sources.list общие репозитории для debian той версии, что у тебя стоит в девайсе (в принципе, 7мая там), а потом — как обычно всё ставится:

        sudo apt-get install rsync

  9. 30.12.2014 at 14:17

    Забил системный раздел, как почистить?

  10. 09.02.2015 at 21:08

    Всем привет!
    Подскажите мне пожалуйста, купил себе этот девайс, только скорость максиммум через вайфай 5 мб/с, через кабель 10-11мб/с. Как запись так и чтение

    • 25.02.2015 at 09:26

      Если сеть 100мбитная то 10-11мб/с по кабелю — это нормально. Да и для 802.11n 5 мб/с тоже норм (если конечно по квартире не идеальные условия).

  11. 01.04.2015 at 19:36

    доброго времени суток!
    у меня такая проблемка-пользуюсь год, стоит трансмишен все работает и качает как надо.но сегодня он пишет connection refused. хотя я в него захожу через комп?
    в чем дело?

  12. 22.04.2015 at 22:51

    Здравствуйте, после всех моих манипуляций с WD My Cloud вместо начальной строки MyBookLive:~# получил -bash-4.2#. Сейчас диск через web-интерфейс недоступен, хотя подключенные сетевые разделы доступны и информация с них читается. Для подключения к диску использован SSH клиент Bitwise SSH Client. Подключение через него выполняется. Перед манипуляциями по установке chroot и transmission я сделал копию MBR и SDA1 и SDA2 разделов. Как я могу восстановить стандартное, т.е. через web-интерфейс подключение к диску? С Линуксом совершенно не знаком.
    Перед тем как был потерян стандартный доступ к устройству запустил команду MyBookLive:~# aptitude hold udev

  13. stabik

    06.11.2015 at 05:37

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно настроить домашний медиа сервер, а то уже вся измучилась, все возможные советы по настройкам, которые нашла в интернете перебрала,а все равно ничего не получается.Хочется смотреть дома фильмы по Wi-Fi.
    Имеются:
    1. WDMyCloud 3 гб (v04.04.01-112 : Core F/W )
    2. Ресивер Edision Argus Piccollo 3 in 1 +CI c поддержкой DLNA (f/w Kunibert 2.2.15 EMU)
    3. Телевизор Samsung (не смарт), к интернету подключен через Piccollo ресивер, а тот в свою очередь подключен по кабелю в роутер.

    Ali Player (от Piccollo) в WDMyCloud прописывается, но ресивер все равно Cloud не видит, и через USB его тоже не детектирует. Однако,ноутбук подключается и к WDMyCloud и к ресиверу по wi-fi без проблем.

    Спасибо заранее

Оставить мнение

Check Also

[Без]опасный JavaScript. Изучаем проблемы кода на JS и выбираем средства борьбы с ними

Разработка безопасных приложений на JavaScript — весьма непростое занятие. Но выполнимое. …