На момент написания статьи только-только отгремела выставка CES, крупнейшая в мире электроники. Стало понятно, что носимая электроника в 2014 году станет тем же, чем были нетбуки в 2009-м, а планшеты — в 2011-м. Как в худшем, так и в лучшем смысле. И вот, находясь в начале этого пути, мы решили посмотреть: что же есть сейчас? И взор упал на вторую инкарнацию умных часов Sony.

Форма и содержание

По дизайну SmartWatch 2 (SW2) явно перекликаются с «лопатами» серии Sony Xperia Z. В частности, с гигантским 6,44-дюймовым Xperia Z Ultra, представленным летом 2013 года одновременно с SW2. Это и строгие прямоугольные формы, и радикальный черный цвет, и гладкое стекло в сочетании с металлической рамкой корпуса, и, наконец, хорошо узнаваемая большая круглая кнопка включения. Как и все Xperia Z, SW2 имеет повышенный уровень защиты от пыли и влажности — купаться с ними нельзя, но душ они выдержат.

«Лицо» устройства — 1,6-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 220 × 176 точек. Но самое ужасное в том, что на фоне шикарных экранов флагманской серии Xperia Z он чудовищно зернистый. Плотность пикселей 176 точек на дюйм — это уже прошлый век. Зато дисплей SW2 неплохо приспособлен для работы в отраженном свете, так что виртуальные стрелочные часы совсем не выглядят нарисованной картинкой.

В комплект SW2 входит лишь коротенький проводок для зарядки от порта USB — в Sony справедливо рассудили, что нечего плодить сущности, ведь при желании владелец часов может воспользоваться длинной зарядкой от смартфона. Устройство можно приобрести в комплекте либо с металлическим браслетом, либо с черным силиконовым ремешком. Отдельно продаются силиконовые и кожаные ремешки других цветов. Также к часам подходят любые ремешки шириной 24 мм.

По сравнению с Samsung Galaxy Gear, SW2 оказался тяжелее почти вдвое — 123 г против 74. Это при том, что у Samsung встроенная камера, разъем для наушников и процессор, достаточный для бюджетного смартфона. Но ровно по тем же причинам модель Sony работает два-три дня, а часы Samsung — день.

Умный пульт или странные часы?

По умолчанию в часах установлены пять приложений: будильник, секундомер, таймер, уведомления и фонарик, включающий белый экран. Все остальные приложения, а точнее говоря, агенты смартфонных приложений нужно ставить через телефонное приложение Smart Connect.

Сама Sony предлагает для SW2 агент для управления телефонными вызовами (для пользователей гарнитур), уведомитель о пропущенных вызовах, клиенты Gmail и календаря Google, клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, универсальный почтовый клиент (только для Xperia), пульты ДУ к музыкальному плееру и камере смартфона, агент SMS/MMS и пульт для слайд-шоу. Любое уведомление может сопровождаться виброотдачей.

Есть несколько полезных сторонних приложений — например, часы могут показывать информацию из трекера бега Runtastic Pro или педометра Walkmate. Таким образом Sony реализует, пожалуй, единственную понятную на сегодня функцию носимой техники, но без смартфона это работать не будет.

Без Xperia

Теперь об ограничениях для смартфонов не от Sony. Прежде всего, в этом случае ты сможешь получать уведомления только о почте на Gmail — универсальное почтовое приложение работает исключительно со смартфонами семейства Xperia, и это, пожалуй, самый значительный минус.

Второй недостаток заключается в том, что настройки, производимые с аппаратами Sony в автоматическом режиме, приходится осуществлять вручную с телефонами других производителей — в частности, спаривание через NFC с Samsung Galaxy S4 не запустило автоматического скачивания приложения Smart Connect, так что пришлось вручную отыскивать его в Play Market. Точно так же получилось с телефоном Highscreen Explosion при соединении через Bluetooth. Конечно, эту операцию придется провести только раз, но, чтобы добиться результата, нужно придерживаться определенной последовательности действий, а это изрядно запутывает.

Процесс подключения Smartwatch к смартфону
Процесс подключения Smartwatch к смартфону

Но зачем?

Даже если куча компаний пытаются сделать какой-то продукт, это не значит, что он станет must have, — это мы уже поняли по нетбукам. Поэтому, даже изучив все новости о новинках с CES, сложно понять, что должны уметь умные часы, чтобы стать массовым продуктом. Пока ответ звучит так: это способ получать информацию, не вытаскивая смартфон из кармана. Согласись, не очень существенная проблема. Если телефон такой большой, что ты не можешь с ним работать без пульта, — может, стоит выбирать модели поменьше?

Что мы имеем в итоге? SW2 вдвое дешевле, чем Galaxy Gear, но не умеет и половины того, что умеют часы от Samsung. Galaxy Gear тоже не то чтобы решает какую-то насущную проблему, но у него есть «вау-эффект». Спортивным браслетам SW2 тоже уступает, хотя в России и стоит дешевле: у часов Sony меньше возможностей для спортсменов, больший вес и габариты и меньшее время работы от батареи. Да и не каждый бегун захочет держать в кармане шорт смартфон.

Пожалуй, на сегодняшний день только производителям спортивных браслетов удалось найти понятный сценарий для носимой техники. Sony, кстати, на CES тоже представила браслет SmartWear. Но что касается умных часов, то однозначной формулы успеха пока не удалось найти никому — и у Sony это получилось тоже не очень убедительно.

Характеристики

Поддерживаемые телефоны: любой марки, под управлением Android версии 4.0 и выше
Интерфейсы: microUSB, Bluetooth 3.0, NFC
Дисплей: ЖК 1,6-дюймовый, 220 × 176 точек на дюйм
Стандарт защиты: IP57 (пылевлагозащищен)
Габаритные размеры: 42 × 9 × 41 мм
Масса (с силиконовым ремешком): 122,5 г
Комплектация: ремешок, кабель USB — microUSB, инструкция
Цена: около 6000 рублей

2 комментария

  1. http://www.agarunov.net

    03.07.2014 at 01:02

  2. 04.07.2014 at 05:19

    Пульсомер за 6к? Нет пути!

Оставить мнение

Check Also

Безопасность смарт-контрактов. Топ-10 уязвимостей децентрализованных приложений на примере спецификации DASP

Количество смарт-контрактов в блокчейне Ethereum только за первую половину 2018 года вырос…