ZFSguru (zfsguru.com) появилась на свет как интерфейс администрирования файлового хранилища на основе ZFS. Однако позже превратилась в полноценную операционную систему на основе FreeBSD, способную выполнять функции не только NAS, но и ОС для самого разного класса задач. В отличие от FreeNAS и подобных решений, ZFSguru — это своего рода фряха с прокачанными функциями хранилища, которые ты получаешь сразу после установки.
Возможности ZFSguru:
- поддержка протоколов CIFS (через Samba), NFS, SSH, Rsync, AFP;
- возможность раздачи файлов через VirtualBox, OwnCloud, Xbox Media Stream;
- синхронизация через Rsync;
- работа в качестве iSCSI Target и iSCSI Initiator;
- поддержка файловых систем ZFS, UFS и ext2/ext3;
- работа системы с USB-дисков, CD-ROM или флешки;
- поддержка RAID уровней 0, 1, 5, JBOD, 5+0, 5+1, 0+1, 1+0 и RAID-Z и RAID-Z2 (ZFS);
- работа в качестве домена Active Directory;
- аутентификация пользователей с помощью Microsoft Active Directory и LDAP.
Все это можно настроить с помощью веб‑интерфейса, доступного из коробки. После загрузки система сама подскажет свой IP-адрес, пройдя по которому можно ознакомиться с документацией и установить ZFSguru на жесткий диск. По умолчанию поддерживается установка только в файловую систему ZFS, поэтому система сразу предложит сделать на диске разметку GPT или MBR и создать пул. Единственное требование здесь — понимать, что такое разметка и пулы ZFS, без чего установить систему не удастся.
В дальнейшем с помощью все того же веб‑интерфейса можно создать новые пулы, объединить жесткие диски в RAID и предоставить доступ через Samba, NFS или SSH. Все наглядно, просто и интуитивно понятно. В этом смысле ZFSguru не отличается от аналогов и поддерживает все основные функции ZFS. Однако, кроме NAS, система может использоваться и для любых других задач, в которых хороша FreeBSD.
Хакер #188. Ботнеты, изменившие мир
Отдельная вкладка здесь предусмотрена для управления работающими сервисами и установки дополнительных пакетов. Среди них, как ни странно, есть не только сервисы для отдачи файлов, но и графические среды, веб‑браузеры и даже игры. Все это можно установить в один клик через веб‑интерфейс и запустить через соседнюю вкладку. Среди предустановленных сервисов уже есть lighttpd (он используется для создания веб‑интерфейса), nfsd, sshd, Samba и Sendmail.
Получив доступ по SSH, ты попадешь в самую обычную FreeBSD с ее репозиторием пакетов и стандартным командным интерфейсом, с помощью которого можно установить любые интересующие тебя сервисы и приложения. Никаких ограничений здесь нет, поэтому систему можно использовать для любых возможных задач, будь то веб‑сервер, почтовый сервер или сервер DNS. А веб‑интерфейс пусть остается для управления хранилищем и мониторинга.
Последняя версия ZFSguru основана на FreeBSD 10.1 и доступна только в 64-битной редакции. Кроме LiveCD-редакции дистрибутива, пригодной для установки на жесткий диск, доступна также версия с графическим интерфейсом GNOME. Обе версии требуют как минимум 2 Гб оперативной памяти (иначе система просто не сможет распаковать образ RAM-диска при загрузке).
Выводы
Главное преимущество ZFSguru в удобстве развертывания системы. Это и не операционная система для NAS, и не классическая FreeBSD. Это система, которая позволяет быстро установить и настроить систему для тех задач, в которых FreeBSD действительно хороша. Если NFS не главная функция, которую должна выполнять ОС, то перенастроить ее для выполнения чего‑то другого будет очень просто. Намного проще, чем установить и настроить обычную фрю.