Более полувека физики экспериментируют с получением электричества в компактных устройствах при минимальном количестве радиоактивного вещества. В таких элементах ток генерируют радиоизотопы за счёт бета-излучения. Процесс идёт десятилетиями. В 50-е годы прошлого века фантасты предполагали, что в будущем автомобили и все остальные приборы будут смогут работать без дозаправки или подзарядки в течение всего срока эксплуатации.
Со временем эксперименты свернули то ли под влиянием нефтяного лобби, то ли из-за угрозы терроризма (меньше всего верится в заботу о здоровье людей). Тем не менее, до сих пор находятся энтузиасты, которые верят в светлое будущее батареек с радиоизотопами.
Научный журнал Nature опубликовал статью (pdf) с описанием нового, относительно безопасного дизайна батарей на основе стронция-90. Авторы статьи — двое учёных из университета Миссури: адъюнкт-профессор Джа В. Квон и его коллега Пэк Хен Ким.
Корейские американцы предложили дизайн батареи, в котором для поглощения бета-излучения используется вода. Авторы показали, насколько эффективно происходит такое поглощение. Они также продемонстрировали, что свободные радикалы, которые непрерывно образуются в воде под воздействием бета-излучения, можно использовать для получения электрической энергии.
Конструкция батареи содержит электрод с TiO2. На его пористой наноструктурированной поверхности при соприкосновении с водой образуются плазмоны. Таким способом электрохимическая энергия свободных радикалов с очень высоким кпд преобразуется в поток электронов.
Батарея устойчива к низким температурам. Разработчики говорят, что её можно использовать в бытовых приборах (автомобили, системы домашнего энергоснабжения), так и в космических аппаратах.