Калифорнийская компания Aoptix тестирует новый гибридный способ связи, сочетающий радиосвязь и лазерную коммуникацию с использованием корректирующего зеркала. В тестировании бывшей военной разработки принимают участие ведущие телекоммуникационные компании, которые надеются внедрить более дешёвую альтернативу наземному оптоволокну.

Разработчики говорят, что новое оборудование можно без проблем интегрировать в существующую инфраструктуру, в том числе установить на мачты сотовой связи. В этом случае оно обеспечит передачу данных со скоростью 2 Гбита/с на расстояние до 10 км. Стоимость при этом на порядок ниже, чем оптоволокно. К примеру, в пригородах Нью-Йорка стоимость прокладки оптоволоконного кабеля может достигать $800 000 за километр, так что десятикилометровый фрагмент обойдётся в $8 млн.

Изначально технологию Aoptix Enhanced Air Ground Lasercom System (EAGLS) разработали для нужд американской армии около 15 лет назад.

Компания Aoptix была основана в 2000 году для изучения возможностей коммерческого применения нового способа коммуникации на лазерах и зеркалах адаптивной формы. Форма зеркала подстраивается под условия окружающей среды. Фокусировка изменяется в реальном времени для коррекции атмосферных искажений лазерного луча.

Используя одновременно радиопередачу, у технологии есть определённый «запас прочности». При гарантированных 2 гигабитах/с она может в будущем «разогнаться» до 4 гигабит/с.

003

Сейчас испытания EAGLS проводят три американских телекома, один провайдер в Мексике и один в Нигерии. Последняя страна только недавно подключилась к интернету по нормальному подводному каналу.

5 комментариев

  1. 18.11.2014 at 18:09

    Aoptix какая-то тормознутая компания. Атмосферная лазерная оптика используется уже много лет, фигня та еще. Туман или сильный снег — прощай сигнал. Да, и резервирование по радио 5 Ггц есть.

  2. 19.11.2014 at 10:53

    Стоимость прокладки трансатлантических подводных кабелей составляет примерно $50 000 за 1 км. Откуда в Нью-Йорке берётся цена в $800 000 за 1 км — не понимаю.

  3. 24.11.2014 at 22:02

    а есть ещё проект koruza, для дешёвой меш-сети на лазерах

  4. 26.11.2014 at 21:39

    а если птичке в глазик такой лазер попадёт?

Оставить мнение

Check Also

Взлом беспроводной клавиатуры. Реверсим протокол клавы Logitech и пишем кейлоггер

Беспроводные девайсы сейчас повсюду (мышки, клавиатуры, звонки, даже розетки, управляемые …