Удивительно, но почти каждый третий сервер в корпоративных дата-центрах находится в коматозном состоянии. Такой статус, согласно методике, получают серверы, которые потребляет энергию, но не произвели никакой полезной работы в течение последних шести месяцев. Что ещё удивительнее, ситуация не улучшилась с 2008 года, когда исследование показало аналогичный результат.

Вновь вернулись к изучению проблемы специалисты из Стэнфордского университета и Anthesis Group, которые в июне 2015 года опубликовали результаты исследования, составленного по данным TSO Logic, производителя софта для управления энергоэффективностью (экран этой программы показан на скриншоте), на выборке из почти 4000 серверов.

003

Если экстраполировать результат на все дата-центры, то в состоянии «зомби» постоянно находятся 3,6 млн серверов в США и 10 млн серверов в мире.

Оценку в 30% постоянно простаивающих серверов подтверждает и Uptime Institute.

Треть «коматозников» — это ещё не самая страшная цифра. По данным McKinsey, утилизация серверов в корпоративных дата-центрах в среднем не превышает 6%. Может быть, у них и есть пиковые нагрузки, но такое случается очень редко. Ну, а треть «зомби», наверное, представляют собой некий запас на случай чрезвычайной ситуации, которая случается реже, чем раз в полгода.

Компании вроде Google и Amazon могут как-то решить проблему и попробовать загрузить -дата-центры дополнительной работой в периоды низких нагрузок. Для этого они открыли облачные сервисы Google Cloud и Amazon Web Services, предлагая свои услуги другим фирмам.

Что же делать остальным, кто не может найти задачи, чтобы постоянно загружать вычислительные мощности? Возможно, им стоит задуматься о том, чтобы сократить парк серверов, а в случае необходимости поднимать виртуальные машины в тех же облачных сервисах.

Ну, а незагруженные серверы всё-таки можно отключать. Во всём мире это сэкономило бы 4 гигаватта мощности (питание серверов + охлаждение).

Фото: Sean Ellis

4 комментария

  1. http://xn--80abcmnqfubbeo5c0a.xn--p1ai/

    22.06.2015 at 09:37

    Дайте мне маленькую толику энтих мощностей, ух намайню я битков! 🙂

  2. 22.06.2015 at 12:25

    На госслужбе стояло три новых сервака, три старых. Два старых ещё более-менее что-то делали, один работал как прокси и ftp-сервер. Можно считать, что почти не использовался, на одином новом работал специфическай комплекс, а вот на остальных двух новых практически ничего не было. На одном было две виртуалки, которые почти его не нагружали, а второй, насколько я знаю, до сих пор не задействован (года 4 прошло) или задействован по минимуму. А всё потому что государство купило, но потом сеть настолько раздробили, что трудно стало найти задачу, которую можно было бы повесить на этот сервер. Да и всю основную работу делал тот сервер, где комплекс. Ну вот что на нём можно было бы крутить?

  3. http://vk.com/fix1234

    24.06.2015 at 09:49

    Надо установить на коматозников bonic, пускай занимаются распеределеными вычислениями!

Оставить мнение