Электронная почта все еще остается основным средством обмена информацией — и по-прежнему заодно приносит пользователям тонны спама и вирусов, которые мешают работе и ставят под удар безопасность системы. Проблема не нова, и на сегодня разработаны сотни решений разной реализации и лицензирования. Open source проекты давно зарекомендовали себя с лучшей стороны и обеспечивают безопасность email тысяч организаций.

 

Apache SpamAssassin

SpamAssassin — open source система для борьбы со спамом, легко расширяемая за счет плагинов и интегрируемая практически с любым почтовым решением. Все настройки и антиспам-тесты хранятся в обычных файлах, а потому легко могут быть добавлены и изменены под любые требования. Известность SA получил благодаря использованию технологии байесовской фильтрации. Каждое сообщение при прохождении тестов получает определенный балл и при достижении порога помещается в спам. В отличие от DSPAM, в котором используется только байесовский анализатор, в SA доступен и ряд других популярных технологий, обычно подключаемых в виде плагинов: DNSBL, SPF, DKIM, URIBL, SURBL, PSBL, Razor, RelayCountry, автоматическое ведение белого списка (AWL) и другие.

Количество плагинов, реализующих те или иные возможности, просто зашкаливает. Некоторые идут в стандартной поставке, другие реализованы в виде отдельных проектов. Например, плагин RegistryBoundaries позволяет динамически определять домены верхнего уровня и обновлять связанные с ними списки, плагин PhishTag позволяет переписывать ссылки внутри сообщений, а URILocalBL добавляет тесты для URL в тексте, PDFInfo — блокирует спам в PDF. И это только малая часть. Возможна проверка сообщений на вирусы (ClamAV). Расширений очень много. Разработчики приводят список решений, но вряд ли он полный.

Модуль Mail::SpamAssassin в CPAN, написанный на языке Perl, может быть использован в нескольких вариантах — как клиент-сервер (spamd/spamc), как отдельное приложение или интегрироваться в другую программу. Поддерживаются средства автоматического обновления правил фильтрации (при помощи sa-update). Это очень мощная система, но универсальность и ориентированность на всё приводят к недостаточной оптимизации, в частности везде используются регулярные выражения. Хотя алгоритмы постоянно совершенствуются: в версии 3.2.0, например, появилась утилита sa-compile, компилирующая правила в представление, оптимальное для быстрой параллельной обработки. С точки зрения использования ресурсов компьютера SA показывает неплохие результаты, обходя коммерческих конкурентов. SA также поддерживает IPv6 (с 3.4.0 - полностью), Multithreading и UTF-8.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Исходный кот. Как заставить нейронную сеть ошибиться

Нейросети теперь повсюду, и распознавание объектов на картинках — это одно из самых популя…

Оставить мнение