Шумиха вокруг того, почему ребята с форумов XDA Developers и команды типа CyanogenMod и AOKP выпускают обновления до новых версий Android быстрее самих компаний — производителей смартфонов, все не утихает. Попробую разобраться, как на самом деле происходит обновление смартфонов, и ответить уже наконец на интересующий многих вопрос.

 

Введение

Всем нам известна скорость, с которой появляются неофициальные порты новой версии Android после публикации ее исходных текстов компанией Google. Первые полурабочие прошивки часто выходят спустя каких-то несколько дней, а уже через месяц мы имеем доступ к полнофункциональному порту. Это то же время, в течение которого большинство производителей едва успевают решить, на какие смартфоны они планируют перенос новой версии системы, а уж сам процесс портирования обычно затягивается на срок от нескольких месяцев до полугода, а то и дольше.

При этом энтузиасты способны портировать новые версии Android даже на те устройства, которые были признаны несовместимыми с новой ОС самими же компаниями-производителями. А последние не только не делают этого, но и не объясняют, почему отказываются продолжать поддержку своих устройств. Неужели все дело в жадности компаний-производителей, стимулирующих покупателей бежать в магазин за новой моделью смартфона? Или, может быть, дело в наплевательском отношении к потребителю? Или же энтузиасты действительно настолько лучше программистов компаний-производителей? Тогда почему последние не нанимают на работу первых?

Скорее всего, все эти факторы реальны, но не думай, что они имеют сколько-нибудь определяющее значение. Дело совершенно в другом — в том, о чем просто не говорят потребителям. Это подходы к разработке ПО, а если точнее, сами причины выполнения порта и процесс его выполнения. Понять их достаточно просто, если задать соответствующие вопросы.

 

Вопрос первый: зачем выполняется порт?

В случае с энтузиастами все просто: развлечение или работа на имя. Человек с XDA Developers, портирующий Android на свой девайс, делает это, как говорится, just for fun. Будет ли этот порт целесообразным, сможет ли система правильно работать на данной модели, сколько сил на это придется потратить — об этом обычно не задумываются. Человек просто идет за исходными текстами и начинает работу.

Для компании-производителя все гораздо сложнее. Для ее руководства существенны множество факторов, начиная с того, стоит ли овчинка выделки (будет ли оправдано портирование Android 4/5 на девайс с 512 Мбайт памяти?), и заканчивая такими вопросами, как правильное распределение ресурсов (может быть, стоит бросить силы на как можно более быстрое выполнение порта для самых новых моделей, а не распылять на все?). В большинстве случаев это выбор — снижать расходы или сохранить лицо перед клиентами, а если точнее, удержание баланса где-то посередине.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…