В декабре 2015 года голландский блог misdaadnieuws.com (Crime News) опубликовал на своих страницах документ, согласно которому правоохранительные органы Нидерландов нашли способ восстановить удаленные сообщения и прочитать защищенные шифрованием письма на устройствах BlackBerry.

Исторически компания BlackBerry делала ставку именно на защищенность своих устройств. Смартфоны компании традиционно поставляются со встроенным PGP-шифрованием, которое, в частности, используется для работы почтового клиента. Защита устройств BlackBerry считается весьма надежной, поэтому опубликованный на страницах misdaadnieuws.com отчет Голландского института криминалистики (Netherlands Forensic Institute, NFI) вызвал немалое удивление у экспертов и журналистов.

Издание Vice Motherboard связалось с представителями NFI, с просьбой подтвердить или опровергнуть опубликованные в блоге данные. 11 января 2016 года криминалисты наконец ответили и сообщили, что им действительно часто приходится помогать полиции в расследовании уголовных преступлений, а для этого нужно восстанавливать и извлекать данные с самых разных устройств. Сотрудники NFI подтвердили, что используя софт частной компании Cellebrite, они нашли способ восстанавливать удаленные сообщения и читать письма на смартфонах BlackBerry, защищенных PGP-шифрованием.

По данным опубликованного misdaadnieuws.com отчета, при работе с BlackBerry 9720 криминалисты сумели восстановить 325 зашифрованных писем, но смогли расшифровать только 279 из них.

Какие именно техники были применены для обхода шифрования, криминалисты рассказать отказались. Вероятно, им удалось подобрать пароль, основываясь на дампе памяти, хотя для применения данной техники, как правило, требуется снятие чипа с материнской платы, что недопустимо при работе с уликами.

Тем не менее, сообщается, что методика голландских криминалистов требует именно физического доступа к устройству, что может послужить некоторым утешением для владельцев защищенных аппаратов. Кроме того, техника NFI неидеальна: она работает далеко не со всеми моделями смартфонов и реализациями PGP, к примеру, не действует на GhostPGP.

Фото: Techcrunch



Оставить мнение