Часто хакер проделывает огромную работу для проникновения в систему, и от получения к ней полного доступа его отделяет всего один шаг — подбор пароля к хешу (зашифрованному паролю администратора или нужного пользователя). На словах звучит просто, а как на деле? И что нужно знать и уметь, чтобы успешно восстанавливать даже самые стойкие пароли? А может, лучше сразу обратиться к тем, кто профессионально занимается хешкрекингом многие годы?

 

Что такое хешкрекинг?

Восстановление паролей к хешам, или хешкрекинг (от англ. hash cracking), — весьма увлекательный процесс, для которого требуются хорошие знания в различных областях — криптографии, комбинаторике, программировании и многом другом. Нужно также отлично разбираться в железе, чтобы обеспечить бесперебойную работу своей фермы в течение многих недель и месяцев при максимальной загрузке.

При этом настоящий хешкрекер часто полностью изолирован от этапов извлечения хешей и применения сломанных паролей для доступа к чужим аккаунтам. Более того — ему это неинтересно, он же не хакер. На всех хешкрекерских форумах публикуются только хеши (или списки хешей) для расшифровки. Эти списки не содержат ни имени ресурса, ни имен пользователей, ни почтовых ящиков, ни IP-адресов, никакой другой приватной информации. Поэтому, даже сломав пароль, хешкрекер никогда его не применит, так как просто не знает — откуда он. А если б и знал — все равно не применит, так как его цель — сам процесс хешкрекинга, ведь для него это почти искусство.

Большинство хешкрекеров на форумах — этакие робин гуды. Они тратят свое время и ресурсы на то, чтобы помочь сломать хеши другим пользователям, и при этом непрерывно накапливают себе новые пароли и правила их формирования. Для них любые хеши — это вызов их интеллекту, их опыту, их мастерству. И эти парни находят сложнейшие пароли, которые никто другой восстановить не может. Как у них это получается? Каким софтом и железом они пользуются? Что еще нужно знать, чтобы ломать хеши так же эффективно, как они? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Рис. 1. Хеши и пароли пользователей
Рис. 1. Хеши и пароли пользователей
 

Софт

Сейчас хешкрекинг в основном производится на видеопроцессорах (GPU). На обычных процессорах (CPU) брутятся только те алгоритмы, которые не реализованы под GPU. Для брута на GPU фактически уже стандартом стало использование программы oclHashcat, имеющей сборки как для Windows, так и для Linux, а также поддерживающей все современные видеопроцессоры — и NVIDIA, и AMD. Совсем недавно ее автор перевел программу в разряд Open Source, и теперь она доступна на GitHub, так что каждый желающий может присоединиться к работе над ее новыми версиями. Для распределения работы этой программы между несколькими компьютерами используется оболочка hashtopus. Другим популярным GPU-брутфорсером остается нестареющий John the Ripper (JtR) в сборке Jumbo, который также имеет множество алгоритмов под все видеокарты, но для получения максимальной эффективности его желательно все-таки пересобирать под каждую конкретную конфигурацию железа.

Для работы на CPU программ гораздо больше, но самыми функциональными остаются все те же hashcat и JtR. Еще можно к ним добавить программу Hash Manager, которая больше заточена под обработку хешей в «промышленных масштабах», то есть очень крупных списков, которые не удается загрузить в другие программы. Все эти программы бесплатные, и каждый решает сам, что выбрать себе для ежедневной работы, только практика показывает, что желательно уметь владеть всем этим софтом — как правило, профессиональные хешкрекеры используют ту или иную программу в зависимости от конкретной ситуации.

Еще нужно учесть, что все эти программы консольные, не имеют встроенного GUI и, чтобы использовать их максимально эффективно, нужно уметь работать в консоли (см. врезку). А в идеале еще нужно уметь программировать командные файлы (BAT или CMD), чтобы максимально гибко настраивать работу программ. Тогда можно однократно составить для себя комплект командных файлов для разных атак, а потом, когда все настроено, весь хешкрекинг сведется к заполнению файла нужными хешами и запуску того или иного командного файла с определенными параметрами.

Консоль — райский дом хешкрекера

Самый продвинутый хешкрекерский софт — консольный и управляется либо через параметры командной строки, либо через редактирование файлов конфигурации. Но тенденция такова, что пользователи все дальше и дальше уходят от консоли, требуют графического интерфейса и наиболее популярный вопрос с форумов по работе с такими программами звучит так: «Я запустил программу, выскочило черное окно и закрылось. Что делать?» Ответ очевиден — изучать консоль.

Скорее всего, линуксоиды и так владеют навыками работы в консоли, а вот для пользователей Windows лучшим выбором будет программа FAR Manager. С ее помощью очень удобно работать со списками хешей и другими файлами. А если ее объединить с дополнительными инструментами (например, из состава программы Hash Manager), то получится просто убойный комплект, позволяющий обрабатывать любые файлы буквально за секунды.

Для этого нужно через пользовательское меню (по нажатию F2) на нужные клавиши назначить самые часто используемые инструменты — отсортировать файл, извлечь пароли из файла результатов, подсчитать количество строк в файле и так далее. После этого вся работа с нужным файлом сведется к трем действиям — встать на него курсором, вызвать F2 и нажать горячую клавишу.

После того как полностью настроишь FAR под себя — цветовой раскраской файлов, быстрыми клавишами для инструментов, быстрыми переходами в нужный каталог и так далее — вся рутинная работа хешкрекера станет очень комфортной, а значит — и очень эффективной.

 

Железо

Хешкрекеры в плане железа почти ничем не отличаются от майнеров криптовалют и собирают себе такие же фермы на видеокартах. Правда, в них не десятки видеокарт, но наличие нескольких мощных видеокарт — это уже почти норма для брута хешей (см. рис. 2).

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…