Резонансный скандал 2014 года, он же «дело о голых знаменитостях», он же The Fappening или Celebgate, наконец-то получил завершение. Министерство юстиции США опубликовало официальное заявление, согласно которому, в массовом взломе Gmail и iCloud аккаунтов звезд (c последующей публикации их личных снимков на 4chan) виновен 36-летний житель штата Пенсильвания Райан Коллинс (Ryan Collins).

Напомню, что в 2014 году в сеть попали интимные снимки звезд первой величины, среди которых были Дженнифер Лоуренс, Ким Кардашьян, Кирстен Данст и другие. Тогда некий хакер сумел получить доступ к аккаунтам iCloud более 100 человек, большинство из которых были известными личностями.

За прошедшие годы в деле не раз появлялись новые подозреваемые и подробности, но никаких комментариев прессе представители правоохранительных органов не давали, так что оставалось только предполагать, кто все же стоял за The Fappening.

Согласно официальным данным, которые наконец обнародовал Минюст, за атакой на звезд стоял некий Райан Коллинс, и он вовсе не взламывал iCloud-аккаунты брутфорсом, что считалось основной версией все эти годы. Вместо этого злоумышленник применил социальную инженерию и фишинг.

Атака Коллинса длилась с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года. За это время он успел обмануть более 100 известных людей, рассылая им таргетированные фишинговые письма, в которых он представлялся сотрудником Google или Apple и просил жертв указать свой логин и пароль.

Сообщается, что суммарно Коллинс получил доступ к 50 аккаунтам iCloud и 72 аккаунтам Gmail. Затем он вооружался программой iBrute и выкачивал из iCloud все бекапы, в поисках новой информации и личных фотографий. Коллинс признал себя виновным в этих противоправных действиях, однако он утверждает, что не публиковал фотографии на 4chan. Правоохранители верят ему в данном вопросе, так как расследование не выявило никаких следов того, что Коллинс сам опубликовал похищенные снимки в сети.

Суд еще не вынес приговор, но сетевому вуайеристу грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000. В свете того, что Коллинс уже признал свою вину и, что называется, «пошел на сделку», судье будет рекомендовано ограничиться 18 месяцами тюремного срока. Впрочем, судья имеет право проигнорировать данную рекомендацию.



1 комментарий

  1. червяк130

    20.03.2016 at 14:57

Оставить мнение