Если компьютер заражен шифровальщиком или вымогательской программой какого-то другого типа, бывает неплохо первым делом определить, что именно это за вредитель. Знать на память все сообщения вымогателей могут разве что сотрудники антивирусных компаний или ветераны техподдержки. Сайт ID Ransomware призван каталогизировать эти знания и помочь разобраться всем остальным.

Прямо на главной странице можно загрузить на сервер ID Ransomware файл с текстом сообщения вымогателя и пример зашифрованных данных. Если есть и то и другое, этого должно хватить для опознавания. Раньше сервис могли смутить кириллические символы в зашифрованных файлах, но, судя по тому, что предупреждение об этом убрали, разработчики справились с проблемой.

Сейчас база насчитывает около семи десятков разновидностей рансомвари, и список постепенно растет. Расшифровывать данные ID Ransomware не умеет и не будет уметь — авторы сервиса специально об этом предупреждают. Если удастся успешно детектировать название вымогателя и метод борьбы с ним известен, сайт посоветует ссылку на средство для расшифровки. В противном случае ID Ransomware направляет в соответствующий раздел форума Bleeping Computer и рекомендует забэкапить зашифрованные данные на случай, если лекарство появится в будущем.

И конечно, разработчики сообщают, что не хранят загруженные данные и после детектирования сразу же удаляют их. Впрочем, когда речь идет о зашифрованном жестком диске, это кажется меньшей из проблем.



Оставить мнение